首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
我县述职上半年扶贫工作 推进全年脱贫攻坚
日期:2018-05-17 08:52:22
来源:刘 成
发布:宾阳政务网
点击:

述职大会.jpg

5月14日,我县召开2018年脱贫攻坚推进暨上半年工作述职大会,深入学习贯彻落实中央、自治区、南宁市有关会议精神,听取上半年脱贫攻坚工作述职,表彰一批先进集体和先进个人,研究部署我县下一步脱贫攻坚工作。县委书记朱亚明,县长穆贤清,县人大常委会主任罗宏周,县政协主席张昭平等县四家班子领导参加会议。

  会议表彰奖励了2016-2017年全县脱贫攻坚先进集体和先进个人。

  就做好2018年脱贫攻坚工作,朱亚明指出,自开展脱贫攻坚工作以来,全县各级干部认真贯彻落实上级党委、政府的决策要求,严格按照县委、县政府的工作部署,大力推进精准扶贫、精准脱贫工作并取得显著成绩。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到我县脱贫攻坚仍然存在责任压实不够到位、工作作风不够务实等问题,面临的形势依然严峻,各级各部门要准确把握形势,切实增强坚决打好精准脱贫攻坚战的责任感和使命感,严格按照“六个精准”要求,主动认领问题,逐条制定管用的整改措施,以高度的思想自觉和行动自觉,千方百计把扶贫开发工作抓紧、抓实、抓出成效;要抓住关键,突出问题导向,加大整改力度,把整改工作贯穿于脱贫攻坚工作全过程;要瞄准重点,坚决打好脱贫攻坚“三场硬仗”,结合我县实际,因地制宜大力发展扶贫产业,充分发挥龙头企业的带动作用,推动专业合作社发展;要大力发展村集体经济,认真谋划,抓好扶贫资金的使用管理,强化实施差异化种植、差异化考核;要充分调动贫困户的内生动力,激励贫困户依靠自力更生实现脱贫致富,着力提升义务教育、基本医疗、住房安全、特殊群体帮扶等保障水平;要加强组织领导,层层传导压力,强化责任落实,夯实基层党组织建设,严格贯彻落实“三会一课”制度,切实抓好扶贫领域作风建设,强化脱贫攻坚精准管理,全力打赢打好这场硬仗,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  会议听取了县扶贫开发领导小组7个专责小组、各镇党委书记作的脱贫攻坚工作述职。

  朱亚明在作整体点评讲话中要求,各镇各部门要切实加强统筹协调,遇到问题及时解决;要精准施策,强化市场意识,开拓发展思路,整合社会资金,加大招商引资力度,积极引进龙头企业,狠抓扶贫产业发展;要强化危房改造精准施策,结合当地实际,实行社会赞助、财政危房改造补助等帮扶机制,力求使贫困户都能住上稳固的住房;要强化医保社保精准,认真梳理,认真落实贫困人口参保全覆盖、贫困人口家庭医生签约服务全覆盖;要强化资金拨付管理,简化审批流程,扎实做好材料收集、档案整理等工作;要强化政策精准、技艺培训精准,讲究培训效率,确保培训质量;要强化就业帮扶精准,确保有劳动能力的贫困户就业全覆盖;要强化识别精准,多深入贫困户了解情况,确保做好应纳尽纳;要强化脱贫攻坚信息化使用管理,狠抓大数据平台建设,用大数据管理人、事、物,争取实现扶贫工作网上管理,努力提高办事效率。

  穆贤清主持会议。他强调,各镇各部门要认真贯彻落实会议精神,认真查摆问题,理清思路,切实增强责任感和紧迫感,全身心投入脱贫攻坚工作,加强统筹协调,精准施策,认真落实好脱贫攻坚工作措施,奋力开创我县脱贫攻坚工作新局面。

会上,宾州镇、思陇镇、县扶贫开发领导小组产业专责小组牵头单位、公共服务专责小组牵头单位分别作了表态发言。                                   (刘 成)


站点地图

X