首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
政策性农业保险惠农强农
日期:2018-05-17 09:03:36
来源:黄艳兰 林增其
发布:宾阳政务网
点击:

5月15日,我县召开2018年政策性农业保险工作动员布置会。县委常委、副县长韦翯钰,县政府办、财政局、农业局、林业局等部门领导参加会议。

  据悉,2018年,我县继续开展中央、自治区相关险种政策性农业保险工作。遵循“政府引导、政策支持、市场运作、自主自愿、实事求是、分布实施、强化管理、协同推进”的基本原则,坚持因地制宜、风险可控、惠农强农。各险种的保险责任、期限、保额、保费及其分担比例,承办机构、经营模式、投保方式和理赔规则,财政补贴方式及资金管理等内容,仍执行现行政策。

  目前,政策性农业保险有中央险种6个:水稻、糖料蔗种植保险,能繁母猪、育肥猪养殖保险,公益林、商品林种植保险;自治区险种2个:柑橘、其他类水果种植保险,其他类水果包括龙眼、葡萄、火龙果、荔枝、芒果。

  会上,相关部门负责人对我县2018年政策性农业保险工作进行了动员和布置,各相关保险公司也作了表态发言。

  会议要求,各部门要高度重视,加强宣传和督查力度,共同营造良好的政策性农业保险氛围和环境,统筹推进,确保我县2018年政策性农业保险工作任务及时完成;要加大投入,加强基层服务体系建设,积极配合保险经办机构抓好基层服务网络建设;要扎实推进,不断提高服务水平,确保全面完成所承办区域的所有品种的目标任务,确实做好理赔工作;要强化监管,确保保险业务规范高效,加强财政补贴资金的监督检查,确保资金使用的安全规范有效;要明确重点,突出抓好贫困人群参保工作,高度重视脱贫攻坚工作,按照规定做好贫困户的脱保工作。

                             (黄艳兰   林增其)


站点地图

X