首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
我县布置整治“两违”和土地矿产卫片执法监督检查
日期:2018-06-14 09:36:19
来源:卢龙威 陈庆玲
发布:admin
点击:

1-3.jpg

图为各镇负责人向县委递交《宾阳县整治违法用地违法建设2018年度工作目标责任书》。

6月13日,我县召开整治违法用地违法建设暨2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改工作布置会,传达南宁市相关会议精神,通报自然资源部检查组在我县开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查的反馈意见,总结我县2017年整治“两违”工作,部署2018年工作任务。县领导朱亚明、罗宏周、黄籍、韦均来、陈必华、潘荫文、韦刚、江建宾、吕子瑞、谢文、麦阳明、韦方琛、陆新燕、黎云出席会议。

会上,县委书记朱亚明就抓好今年全县整治“两违”工作作了重要讲话。朱亚明指出,去年以来,通过大家的共同努力,我县在整治“两违”工作中取得了较好成绩,但是仍存在一些不可忽略的问题。目前,我县“两违”整治、卫片执法监督检查整改的源头预防、动态监控、快速查处、疏导审批等机制尚需健全,疏堵结合的长效机制仍有待完善。各镇、各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府对“两违”整治的重大部署上来,在我县开展“两违”整治工作已取得阶段性成效的基础上,有效结合卫片执法监督检查整改工作,正视问题,采取有力措施,进一步规范我县土地市场和建设开发行为,力争全面完成今年工作任务,把整治违法用地违法建设工作和卫片执法监督检查整改工作推上一个新台阶。

  朱亚明要求,各镇、各相关部门必须以严厉查处违法占地、违法建设、违法侵占土地矿产行为作为突破口,以联合执法拆除违法建设为主抓手,以规范土地管理和规划建设秩序为目的,开创“两违”整治工作和卫片执法监督整改工作的新局面;要坚持零容忍,对新生违法行为做到发现一起,有效制止和及时查处一起,确保整治、整改工作的时效;要将防控新的“两违”作为首要任务,有效落实网格化责任管理,将责任具体落实到单位、到人。同时,要坚持疏堵结合,规范建房审批流程,严格按照条件备案设施农用地,依法依规审批,对设施农用地和农民建房占用基本农田要加强监管,从源头杜绝违法行为发生;要多措并举,有序推进治理工作;要坚持属地管理原则,灵活处理,讲究方式方法,做好违法对象的思想工作,把道理讲在前、把政策讲在前、把疏导措施落实在前、把矛盾化解在萌芽状态。

  朱亚明强调,各镇、各单位主要领导要亲自挂帅,制定具体工作推进方案,结合县级相关部门的安排部署,做到有计划、有措施、有考核;各镇主要领导要切实履行主体责任人的职责,相关部门主要负责人要主动参与,遇到“硬骨头”和“钉子户”要亲自上阵,所有的执法人员和工作人员更要讲政治、讲大局、讲付出,敢于碰硬较真,敢于冲锋陷阵;各相关部门要密切配合各镇做好查处违法占地、违法建设案件工作。各镇要切实履行主体职责,主动作为,主动汇报,充分发挥基层一线熟悉情况的优势,摸清底数,加强宣传,耐心细致做好说服教育工作,及时化解矛盾;要加大宣传力度,向广大群众宣传“两违”整治和卫片执法监督检查整改的有关法规、政策,进一步提高群众法律意识,引导群众依法依规报建,自觉防范和制止违法用地违法建设行为;要加大对各镇整治整改工作的督查力度,强化跟踪问效,及时反馈发现的问题,对工作开展不力的给予通报批评,对工作拖沓迟缓的,县委、县政府将依据行政问责办法进行问责。

  朱亚明强调,整治“两违”工作是国家部署的重大任务,也是我县加强城市规划建设管理的迫切需求,更是全县人民的共同心声。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,克难攻坚,真抓实干,强力推进整治“两违”工作,确保完成今年各项目标任务,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  会上,各镇还向县委递交了《宾阳县整治违法用地违法建设2018年度工作目标责任书》。

  县委常委、宣传部部长、副县长韦均来主持会议。

                            (卢龙威    陈庆玲)



站点地图

X
  • 网上办事