首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
全县年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会强调 坚定信心 迎难而上 全力以赴完成全年目标任务
朱亚明穆贤清讲话 罗宏周张昭平出席
日期:2018-08-02 16:13:49
来源:卢龙威 陈庆玲
发布:宾阳政务网
点击:

1-1.jpg

全县年中工作会议现场。


7月31日,我县召开全县年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作的重要指示精神,贯彻落实自治区、南宁市年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会精神,总结全县上半年工作,分析当前经济形势,研究部署下半年工作,进一步统一思想,提振精神,加油鼓劲,以饱满的热情和奋发有为的状态,全力以赴完成全年目标任务。县委书记朱亚明作了讲话,县委副书记、县长穆贤清作了具体部署。县人大常委会主任罗宏周、县政协主席张昭平出席会议。

  会议指出,今年以来,全县上下坚决贯彻中央、自治区、南宁市的决策部署,围绕年初制定的经济社会发展总体思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济运行总体平稳,呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。当前,我县经济下行趋势仍未根本扭转,持续向好的基础还不牢固,结构性、深层次的问题仍然突出,发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战。全县上下要科学研判,认清形势,切实增强完成全年目标任务的责任感和紧迫感,在总结上半年经济运行情况的基础上,对照南宁市下达的目标任务和年初制定的工作目标,围绕县委、县政府各项部署和安排,正确估计宾阳发展的有利条件,坚定信心和决心,做到“目标不变、任务不减、标准不降”,以更新、更实、更有力、更有效的举措把下半年各项工作抓紧、抓实、抓好,坚决顶住经济下行压力,全力以赴解决发展中遇到的困难和问题,推进各项工作落实,确保全面完成今年各项目标任务。

会议强调,要做好下半年工作,既要在战略上保持定力,也要在战术上积极应对,下大力气解决当前发展中的突出困难和问题。要按照自治区党委常委、市委书记王小东到我县调研时的讲话要求,突出重点,破除难点,调整优化产业结构布局,加快促进传统产业转型升级和新兴产业崛起,用新动能推动新发展,为推动县域经济高质量发展打牢扎实根基。

要坚持“工业强县”战略,集中资源优势,强龙头、补链条、聚集群和抓创新、创品牌、创市场,加快大数据与实体经济、工业化与信息化深度融合,深入实施创新驱动发展战略,推动传统产业转型升级;要大力培育四上企业,全面突出产业带动效应;要大力发展新兴产业,加快产业集聚,着力打造电子信息产业园;要大力发展铁路关联产业,加快建设南方铁路关联产业园;要抓住自治区出台服务业高质量发展三年行动计划的契机,加快商贸物流、电子商务、金融等现代服务业发展,要加大全域旅游示范区创建工作,进一步擦亮宾阳旅游品牌。要着力扩大有效投资,狠抓服务企业和项目,加大征地拆迁力度,扎实推进项目建设;要围绕产业发展定位,坚持精准招商、专业招商、以商招商、产业链招商,充分利用中国——东盟博览会等开放合作平台,借助“南宁渠道”,着力引进一批建链强链补链延链项目,为稳增长、强后劲、提质量夯实基础。

  要持续全面深化改革,着力优化良好营商环境。紧紧抓住新型城镇化和自治区、南宁市实施“大县城战略”的发展机遇,加大城镇和工业园区基础设施建设,打造营商硬环境;要尽快出台我县深化改革优化营商环境的一系列政策,深化放管服改革,简化审批流程,大力推行“互联网+政务服务”,让信息多跑路、群众少跑腿,打造营商软环境;全面落实上级有关减税政策,全方位降低企业成本负担;纵深推进重点领域改革,不断扩大改革受益面,持续释放改革红利。

1-2.jpg

 朱亚明在会上讲话。


  要深入实施乡村振兴战略,推动农业农村加快发展。切实抓住产业兴旺这一重点,大力发展特色农业,着力解决资金、土地、人才等关键问题,打好生态牌、绿色牌、富硒牌,做强做优粮食、桑蚕、蔬菜、水果等优势产业;突出抓好生态宜居这一关键,持续深化“美丽宾阳”乡村建设;大力推进农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,巩固自治区文明城市创建成果,不断夯实乡风文明这一根基;坚决打牢治理有效这一基础,夯实农村基层党建,扎实开展“扫黑除恶”工作,严厉打击治理电信网络新型违法犯罪和毒品犯罪,维护社会和谐稳定。

  要坚决打好打赢“三大攻坚战”。深入推进“先锋引领·脱贫攻坚”大行动,稳步实施五项先锋工程,加快村集体经济建设;继续强化动态精准识别,确保帮扶措施精准有力,确保完成全年脱贫攻坚目标任务。

  要加强生态保护和环境治理,全面落实全国、全区生态环境保护大会精神,始终牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的嘱托,把保护好呵护好宾阳的生态优势作为重大政治责任,认真抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,严格验收销号,确保整改到位;扎实开展“蓝天保卫、清水、净土、宁静”行动,坚决打好污染防治攻坚战。

  要加强民生福祉建设,让群众享受更高质量的公共服务。要始终坚持以人民为中心的发展思想,抓好义务教育均衡发展项目建设和为民办实事项目建设,加快补齐农村基础教育、医疗卫生等短板,切实提升群众获得感、幸福感。同时,要积极防范化解地方债务风险、金融风险和房地产领域风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,确保经济持续健康发展。

  会议强调,要实现全年的目标任务,推动宾阳高质量发展,加快 “六个宾阳” 建设步伐,全县上下要万众一心,认真践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,紧紧围绕发展第一要务,进一步解放思想,勇于担当,强化监督,切实把各项工作抓紧抓好、抓出成效,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

会议还对获得宾阳县2017年度县域经济发展优秀企业、优秀企业家、固定资产投资贡献奖和十佳纳税企业进行了表彰。

  会议由县委副书记张世辉主持。

  黄籍、韦均来、陈必华、熊华、潘荫文、韦刚等县领导参加会议。 (卢龙威    陈庆玲)


站点地图

X
  • 网上办事