首页 > 政务新闻 > 政务动态 > 正文
牵住科技“牛鼻子” 厚植高企发展沃土
​ ——我县加大培育力度助推高新技术企业发展
日期:2018-08-06 15:28:54
来源:温垲澜
发布:宾阳政务网
点击:

科技.jpg

彬伟公司技术工人在测试微晶石UV板生产线基本数据。


近年来,我县坚持以提高科技创新能力为核心,着力培育科技型企业,疏通高企成长源头活水,重点抓好高新技术企业培育发展工作,切实将创新资源引入企业、科技创新政策落实到企业、研发机构建设到企业、科技服务覆盖到企业,增强创新管理,最大限度地激发企业科技创新活力和内生动力。7月28日,记者从县科技局了解到,目前全县高新技术企业保有量7家,在全市五县排名第一。

  抢发展先机,寻破茧新路。广西彬伟装饰材料有限公司年产7200万米相框、画框装饰木线条生产线项目于2010年入驻黎塘工业园区,该公司一直注重新产品开发和技术的创新及应用,通过技术转移和科技成果转化,广西彬伟公司从单一的木线条生产向多元化产品发展,用一年半的时间,从低迷的环境中勇闯出一条新出路,研发的一系列科技项目给企业带来了巨大的收益,为当地经济发展作出了新的贡献。

  “我公司始终以资源节约型、环境友好型为目标,提高企业核心竞争能力,目前共申请了20个实用新型专利,并已获得证书,同时拥有7个发明专利、2个软件著作权,不断推动高企提档升级。”广西彬伟公司总经理蒙飞谈起公司近几年的发展,一脸自豪。

  颜色饱满鲜润、耐久防水,创意无限,这是记者看到彬伟公司墙面3D喷绘打印新型环保装饰材料、微晶石UV板生产线的成品等多个科技项目产品的第一感受,广西彬伟公司自身注入新的创新元素、科技含量,让人眼前一亮,这都得益于科技人员、高企骨干的努力研发。

  “公司在2017年通过了国家高新技术企业的认定,我们也在不断加强对技术人员的培训,提高他们的科技素质,几年来,科技创新项目都取得了喜人的成果。”蒙飞对记者说,目前,公司承担的南宁市重大科技创新项目已通过专家评审,桉木芯制作相框、画框装饰线条、桉木芯制作踢脚线、PS聚苯乙烯线条等产品被南宁市认定为工业新产品。

培育文化,厚植企业创新土壤。在广西岑科电子生产基地,记者看到生产流水线上一堆堆的零部件通过不同装配节点的装配作业,转眼间变成了可供使用的电感产品。广西岑科电子工业有限公司在工业生产上精益求精,力争实现“多品种、小批量”的均衡化生产,积极与高校、科研机构开展深层次产学研技术合作,让自主发展,研发精神在公司蔚然成风。

“公司不断为技术人员搭建技术创新平台,着力集成科技资源支持,推动公司做大做强,目前获得《一种自动喷字机》1项发明专利和《恒温槽水箱》等8项实用新型专利,科技成果的成功转化为公司创造了较大的经济和社会效益。”广西岑科电子工业有限公司主任黄东梅向记者介绍说,目前,广西岑科电子工业有限公司已在中国长三角、珠三角、华南区、华东区、香港、韩国等地设立了多个办事处,建立起强大经销网络,现销往东南亚地区的产品,产品使用率超过30%。

  2017年全县实现新增高新技术企业4家,获得南宁市技术发明奖1项,获得上级支持项目20项,申请发明专利189件,发明专利授权42件,通过认定的企业技术中心3家,科技成果登记13项,完成科技成果转化3项,技术合同成交额72万元……一组组数据、一项项发明专利,反映着我县科技创新能力正逐年跃进。我县以增强企业自主创新能力为核心,充分发挥了政府的引导作用,不断激发企业的主动性、积极性,推动企业加大研发投入,加快成果转化,科技创新工作取得了明显成效。

  “培育高新技术企业是实现经济高质量发展的途径,它不仅能够提高县域经济实力,推动城市化进程,而且还能够培养一批有技术和懂管理的人才,对促进县域经济发展、产业升级等方面起到积极的作用。”县科技局局长唐平旭说,下一步,全县将通过培训,使高新技术企业享受到研发经费加计扣除政策的红利,减轻企业的负担,为高成长性科技型企业上市开辟绿色通道。同时鼓励传统企业加快管理信息化步伐,让“老树发新枝”,引导企业创造新需求、新市场、新业态,调动企业开展研发创新的积极性,努力建设科技强县,打造宾阳转型发展新引擎。

  紧紧抓住创新驱动的“牛鼻子”,强化科技创新政策宣传进厂入企,打通政策落实“最后一公里”,全县科技创新能力明显提升,高新技术企业与地区的发展将会形成良性循环,带动经济发展壮大,让百姓、企业都能“安居乐业”,实现增强全县地区核心竞争力。(温垲澜)


站点地图

X
  • 网上办事