无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县生产安全事故灾难应急预案》 政策解读

发布时间:2021-05-20 09:55  来源: 宾阳县人民政府办公室   

《宾阳县生产安全事故灾难应急预案》

政策解读

一、背景依据

根据《南宁市人民政府办公室关于做好2019年南宁市突发事件应急预案修订工作的通知》要求,我县组织开展了应急预案修订工作,县人民政府组织相关部门对《宾阳县生产安全事故灾难应急预案》进行修订,按程序广泛征求了各方面意见建议,经县政府审定通过,2021年5月12日以县政府办公室文件印发《宾阳县生产安全事故灾难应急预案》(宾政办发〔2021〕15号)施行。

二、目标任务

鉴于政府机构改革以及部门职责的变更,为适应应急管理工作的新形势和新任务,健全应急体系,加强我县的突发事件应对工作,规范全县生产安全事故灾难应急处置程序,提高事故应急处置能力,及时控制、减轻和消除突发性事故危害,最大限度减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定,县人民政府组织相关部门修订了《宾阳县生产安全事故灾难应急预案》,以确保更有效地保障我县生产安全事故灾难发生后应急工作的规范、有序、高效开展。

三、主要内容

《宾阳县生产安全事故灾难应急预案》包括总则、组织体系、预警、信息报告、应急响应、后期处置、应急保障、附则、附件等9章,主要内容有:

第一章总则。包括编制目的、编制依据 适用范围、、应急预案体系、工作原则、事故分级等。

第二章组织体系。一是建立组织指挥机构;二是现场指挥部职责;三是专家库;四是应急救援队伍。

第三章预警。一是预警分级;二是预警发布权限和程序;三是预警预防行动。

第四章信息报告。一是明确报告时限和程序;二是明确报告方式与内容。

第五章应急响应。一是明确应急响应分级和要求;二是明确应急响应程序,三是明确各层面应对工作。

第六章后期处置。一是明确善后处置要求;二是明确调查评估事项;三是明确表彰奖励与责任追究。

第七章应急保障。一是队伍保障;二是社会动员保障;三是交通保障;四是信息与通信保障;五是物资装备保障;六是避难场所保障;七是技术保障;八是医疗卫生保障;九是宣传、培训和演习保障;十是资金保障。

第八章附则。主要明确生产安全事故灾难分级标准、《预案》的管理、解释权和实施日期。

第九章附件。一是宾阳县行业(领域)生产安全事故灾难应急救援指挥部工作组组成及职责;二是宾阳县行业(领域)生产安全事故灾难应急救援指挥部有关成员单位及职责

四、解决问题

制定《预案》将助于从总体上加强生产安全事故应急管理工作,有效应对突发生产安全事故的发生,及时、高效、妥善地控制或降低事故损害的影响,保障公众生命健康和财产安全,提高政府应对突发公共事件能力,确保更有效地保障我县生产安全事故灾难发生后应急工作的规范、有序、高效开展。



相关政策文件:

宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县生产安全事故灾难应急预案的通知