无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

解读《政府工作报告》打造“一轴两区两园两带” 构建发展新格局

发布时间:2021-10-15 15:49  来源: 宾阳县融媒体中心   

今年的《政府工作报告》牢牢把握稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,对我县今后五年的发展进行了擘画,提出要构建“一轴两区两园两带”发展新格局的目标要求。

我县2021年《政府工作报告》提出,今后五年,我县要构建“一轴两区两园两带”发展新格局。“一轴两区两园两带”指的是现代工业发展轴、现代特色农业示范区、现代商贸产业聚集区、电子信息产业园、枢纽经济产业园、农文旅融合发展示范带、产学研融合发展产业带。

具体来说就是:

——现代工业发展轴:主要涵盖宾州镇、黎塘镇、新桥镇、大桥镇、王灵镇,以高铁南宁分园、宾州产业园、黎塘东部产业园、石鼓岭产业园、大桥产业园等为重点,同步整合新桥五金制造、纸品后加工等产业,打造现代工业发展轴。

——现代特色农业示范区:主要涵盖甘棠镇、武陵镇、中华镇、古辣镇、露圩镇、王灵镇、和吉镇、洋桥镇,依托泉南高速宾阳东出口和古辣出口,结合现有产业基础,科学布局现代农业和传统农业,统筹抓好种植产业和养殖产业,建设全县畜禽产品精深加工产业园、农产品加工交易产业园,着力构建“中国宾阳农谷”,全力打造现代特色农业示范区。

县农业农村局局长韦靖云:“宾阳县搭建了古辣香米全产业链智能管理平台,辖区内粮食经营主体通过这一平台,可以很好地获取种质、工厂化育秧、机耕机种、统防统治、机收烘干和加工等各个环节的社会化服务,同时宾阳县与华南农业大学、广西水稻研究所等院校共建古辣香米研究院这个产学研合作平台,研发和规范古辣香米的种源和品质,并进一步融入稻花香里田园综合体的建设,将古辣香米这个自治区级的五星级现代农业核心示范区提质增效。”

——现代商贸产业聚集区:主要涵盖宾州镇、黎塘镇、新桥镇等,以县城城东新区、城北湿地公园和宾阳高铁站周边等新商圈规划建设为重点,充分发挥县城和黎塘镇人口集中、交通便利、公共服务设施齐全等资源优势,规划建设一批购物街区、专业市场等,打造现代商贸产业聚集区。

——电子信息产业园:在现代工业发展轴的宾州、新桥片区,以宾州电子信息产业园为重点,扩大现有电子产品生产企业规模,加快引进上下游和相关配套企业,发展电子元器件、智能终端设备、电子信息显示等产业集群,打造更高水平的电子信息产业园。

——枢纽经济产业园:在现代工业发展轴的黎塘、王灵片区,以高铁南宁分园、黎塘东部产业园、石鼓岭产业园为重点,依托宾阳高铁站、黎塘火车站、泉南高速宾阳东出口等交通枢纽优势,打造以现代物流、新型高端建材、先进装备制造为主导的枢纽经济产业园。

——农文旅融合发展示范带:主要涵盖宾州镇,东南片区的甘棠镇、古辣镇、露圩镇、武陵镇、中华镇,西南片区的思陇镇、陈平镇以及北部片区的邹圩镇,以宾州古城、古辣稻花香里4A景区、露圩水彩画农文旅融合体、甘棠印象斑江农文旅融合体、武陵品绿留香休闲农业示范区、中华施村、陈平梅花文化旅游小镇、思陇军事文化主题小镇、邹圩国家石漠公园等项目为重点,打造农文旅融合发展示范带。

——产学研融合发展产业带:主要涵盖新桥镇、新圩镇,以打造科教产业园、乡村产业园为重点,推动南宁理工大学、广西医药健康职业大学等一批院校落地建设,把科学研发和企业生产有效结合,加强对相关企业技术创新的支持力度,促进科技成果转化,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,打造产学研融合发展产业带。

通过打造“一轴两区两园两带”发展新格局,推动我县工业质效稳步提升,现代农业健康发展和现代服务业加速发展,确保在全面落实强首府战略、建设新时代中国特色社会主义壮美广西中走在前作表率,为我县与全国同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。


相关政策文件:2021年政府工作报告(宾阳县第十七届 人民代表大会第一次会议上)