无障碍
当前位置: 首页 > 回应 > 政策解读

《宾阳县地震应急预案》政策解读

发布时间:2021-04-18 10:25  来源: 宾阳县应急管理局   


一、背景依据

根据《南宁市人民政府办公室关于做好2019年南宁市突发事件应急预案修订工作的通知》要求,我县组织开展了应急预案修订工作,县人民政府组织相关部门对《宾阳县地震应急预案》进行修订,按程序广泛征求了各方面意见建议,经县政府审定通过,于2021年4月8日以县政府办公室文件印发《宾阳县地震应急预案》(宾政办发〔2021〕13号)施行。

二、目标任务

鉴于政府机构改革以及部门职责的变更,为适应应急管理工作的新形势和新任务,依法建立和完善科学统一、规范有序、反应及时的地震应急管理体系,全面提高我县地震灾害突发事件应急处置和救援能力,最大程度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。县人民政府组织相关部门修订了《宾阳县地震应急预案》,以确保更有效地保障我县地震灾害和与地震相关事件发生后应急工作的规范、有序、高效开展。

三、主要内容

《预案》共包括总则、组织体系、监测报告、应急响应、指挥与协调、恢复重建、保障措施、其他地震事件应急、附则,共12个部分。主要修订了以下内容:

(一)进一步完善了应急响应启动条件。针对核心指标(包括地震震级、造成死亡人口、造成经济损失等)做了相应调整和完善,以提高《预案》操作性,确保与市级预案有序衔接。

(二)进一步明确了相关部门职责任务。结合机构改革相关部门职能调整,进一步明确我县抗震救灾指挥部成员单位、各镇人民政府在地震救助工作中的具体职责,县抗震救灾指挥部办公室调整设在县应急管理局。对组织体系及职责、应急响应机制、指挥与协调、应急保障等内容进行了充实和完善,有效保障灾害救助工作规范有序开展。

(三)进一步细化了工作措施。新《预案》更加强调预案的可操作性,强调地震应急体系分工和衔接,明确划分了10个工作小组和现场指挥机构的组成和职责,进一步细化了分级响应的流程。

四、解决问题

《宾阳县地震预案》作为我县预案管理体系的一部分,针对本县行政区域内发生的地震灾害和与地震相关事件,以及邻近县区发生造成重大影响的地震灾害及地震相关事件的应对工作进行了进一步明确和规范,有助于提升政府及相关部门应对灾害能力、应急处置能力以及群众自求能力。


相关政策文件:宾政办发〔2021〕13号 宾阳县人民政府办公室关于印发宾阳县地震应急预案的通知