宾阳概况
日期:2016-05-02 19:22:26
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:213

中国炮龙之乡——宾阳,位于广西中南部、南宁市东北部。古为百粤之地,夏至周为荆州地,秦时属桂林郡所辖,汉武帝元鼎六年(公元前111年)建领方县,为本县立行政建置之始,唐改置宾州,民国元年(公元1912年)称宾阳至今。


0d3e5e3841.jpg

    

宾阳幅员辽阔,物产丰富,人杰地灵,是全国人大常委会原副委员长程思远的家乡。全县面积2308平方公里,辖16个镇,192个行政村、41个社区居委会、1715个自然村(屯),总人口110万。县城宾州镇距首府南宁市中心79公里,是广西四大古镇之一和桂中南重要商品集散地,行政区域面积228.59平方公里,总人口23万;第二大镇黎塘镇为全国重点建设镇、广西首批小康示范镇和广西工贸型特色名镇,行政区域面积216平方公里,总人口17.6万。宾阳民营经济发展迅猛,传统手工业历史久远,民间商品生产起步早、知名度高,被誉为“广西小五金之乡”。农业、矿产、旅游、历史文化资源十分丰富,有黎塘莲藕、古辣香米、大桥香芋、和吉葡萄、王灵胡萝卜、陈平甜笋等名特优产品。稻藕套种栽培技术全国首创,得到“杂交水稻之父”袁隆平等10位院士高度评价和农业部的充分肯定并向全国推广,袁隆平院士还亲笔题词“稻藕套种之乡——广西宾阳”。



宾阳县交通便利,是桂中南重要交通枢纽,黎塘火车站是广西第二大货运编组站和一级客运站,湘桂铁路、黎塘至湛江铁路、黎塘至钦州铁路在县内黎塘镇交汇,南广高速铁路、南柳城际铁路在黎塘镇设有高铁宾阳站,旅客列车实际车次日发车31趟,日均客流达到3330人次以上,通达全国10个省市,覆盖广西13个地级市。桂海高速公路贯穿而过,并在境内设有两个出入口,境内还有南梧、南柳、宾上(上林)、宾横(横县)四条二级公路。



2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,我县认真贯彻落实中央、自治区和南宁市决策部署,积极主动适应经济新常态,紧紧围绕“打造民营经济强县、构建现代化商贸名城、建设宜居宜业中等城市”的发展定位,全力建设“活力宾阳、实业宾阳、诚信宾阳、生态宾阳、宜居宾阳、幸福宾阳”,突出工作重点,狠抓关键措施,扎实推进各项工作落实,继续保持了经济社会较好的发展势头。上半年,全县生产总值实现81.88亿元,同比增长8.6%;财政收入9.79亿元,同比增长3.5%;农林牧渔业总产值19.12亿元,同比增长5.03%;规模以上工业总产值80.86亿元,同比增长10.91%;规模以上工业增加值18.25亿元,同比增长5.3%;固定资产投资完成106.79亿元,同比增长10.06%;社会消费品零售总额51.92亿元,同比增长10.12%;城镇居民人均可支配收入15850元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入5270元,同比增长9.9%。完成了南宁市下达的“双过半”任务。

今日宾阳,政通人和。炮龙之乡,正在腾飞。


mmexport1505566610603.jpg