中发〔2016〕40号关于印发中华镇手足口病防控工作方案的通知
日期:2016-06-08 10:25:21
来源:黄娟
发布:中华镇
点击:1195

各村委(社区)、镇直各有关单位、村卫生所:

手足口病(Hand-foot-mouth Disease, HFMD)是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,是我国法定报告管理的丙类传染病。近期,宾阳县出现了肠道病毒71型感染(EV71)引发的手足口病局部暴发疫情,从2016年1月1日至5月9日,全县累计报告手足口病例3748例,较去年同期上升1015.21%,我镇报告病例数202例,居于全县第七名。(全县68例重症病例,中华镇4例,分别是新塘村委1例(已治愈)、老卢村委2例(已治愈)及蒙记村委1例。我镇无死亡病例。)病例的年龄分布主要集中在5岁组及以下儿童,占所有病例总数的100%。为有效预防控制手足口病,切实保护我镇广大人民群众尤其是儿童身体健康和生命安全,创造良好的社会发展环境,根据《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规和卫生部的要求,结合中华镇实际,特制定本方案。

一、加强领导,明确职责

为了切实加强对我镇手足口病防控工作的领导,成立中华镇手足口病防控工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:龙新家  镇人民政府副镇长

副组长:白行富  镇卫生院院长

成  员:董晓花  镇党政办主任

        张振兴  镇卫生院副院长

陆志荣  镇卫生院副院长

黄  安  镇卫生院防保组组长

        李海斌  镇中心校校长

罗繁春 文化广播站站长

卢国忠  中华社区主任

施  翔  上施村委主任

陆树权  蒙记村委主任

蒙旭祺  育才村委主任

黎彩高  新塘村委主任

        施锦光  三军村委主任

        施叶芳  三军村委卫生所所长

黄海香  上施村委卫生所所长

韦少民  蒙记村委卫生所所长

丁献勤  老卢村委卫生所所长

磨秀生  新塘村委卫生所所长

彭盛雄  育才村委卫生所所长

领导小组主要职责:领导、组织实施和督查卫生防控和医疗救治等工作;出现局部地区或集体单位发生手足口病流行或暴发时,按照有关规定,决定启动相关应急预案;对各项疫情处置工作重大事项进行决策。

领导小组下设办公室及疫情防控组、医疗救治组、新闻宣传组、后勤保障组和督查组等6个工作组。各工作组成员名单及职责如下:
  1.办公室

主  任:龙新家(镇人民政府副镇长)

副主任:白行富(兼)

成  员: 张振兴(兼)

黄  安 (兼)

主要工作职责:负责领导小组的日常工作;负责协调、督促各工作组开展工作;负责组织有关工作方案、预案的制定、实施;负责有关文件办理和信息上报工作;负责协调新闻宣传报道的发布和信息管理等工作;办理领导小组交办的其他事务。办公地点设在镇卫生院。

2.疫情防控组

组 长:张振兴(兼)

成  员:黄  安  防保组组长

       彭耀威  防保组医师

主要工作职责:负责组织开展对疫情的监测、流调、检测、消杀灭等防控工作和技术指导,提出防控措施和建议;督促各医疗卫生机构及时收集和报送有关信息,实行零报告制度;组织开展卫生防病知识的宣传教育,落实托幼机构及中小学等集体单位的预防控制措施。

3.医疗救治组

组 长:陆志荣   镇卫生院副院长

成  员:邓成龙   医务科长

韦人文   住院部医生

农梅英   护理组组长

主要工作职责:负责组织医疗技术力量必要时对病例的救治和专家会诊工作;指导各医疗机构开展对手足口病等肠道病毒感染性疾病的规范诊治。

4.新闻宣传组

组  长:黄  娟(镇党委宣传委员)

副组长:张振兴(中华镇卫生院副院长)      

成  员:从各村委个干部、中心校、各村幼儿园抽调。

主要工作职责:负责组织各新闻媒体进行手足口病等传染病防治知识进行面对面宣传,正面报道我镇开展防控工作情况等。

5.后勤保障组
  组 长:白行富   镇卫生院院长

成 员:吴伟光   后勤组组长  

主要工作职责:负责落实经费、物资、药品储备等后勤保障服务。

6.督查组
  组 长:和佳美(镇纪委书记)

副组长:白行富(中华镇卫生院副院长)

成  员:张振兴(中华镇卫生院副院长

陆志荣(中华镇卫生院副院长

彭耀威(中华镇卫生院防保科医士

黄  安中华镇卫生院防保科科长

主要工作职责:负责督促、督查各项工作的落实情况。

二、落实责任,积极防控

(一)各村卫生所、各有关部门和单位要提高认识,在镇党委、镇人民政府的统一领导下,将手足口病防控工作作为当前重点工作来抓,层层落实责任制,主要领导要深入一线,靠前指挥,采取有力措施,全面做好手足口病防控工作。同时,要落实专门人员具体负责,制定周密的工作方案和预案,积极落实各项防控措施,确保疫情得到及时有效的控制。要大力开展爱国卫生运动,认真治理环境卫生,切实加强食品及饮用水安全,减少肠道病毒感染性疾病的发生

(二)镇卫生院要加强预检分诊,设置专门诊室(台)接诊发热、出疹病例。要严格首诊负责制,认真执行传染病疫情的零报告制度,履行公共卫生职责。加强疫情监测和网络直报管理,指派专人负责网络直报工作,要求每天上午8:00前将上一日24小时的疫情汇总上报到镇人民政府、县卫生计生局、县疾病预防控制中心。镇政府要以手足口病诊疗技术指南和防控工作指南指导防控工作,认真研究分析手足口病等肠道病毒致病的临床特点和病程规律,及时总结救治经验,尽早发现重症患者,着力提高手足口病重症病例诊断水平,最大限度地提高住院病例及时转送,杜绝因病致死人数。

(三)卫生院防保科要高度重视手足口病的监测和报告工作,建立并完善监测和报告体系。指导医疗机构做好病例报告,每日对报告的病例进行审核、查重、订正等工作,定期对监测数据进行分析,判断发病趋势,发现聚集性疫情或出现重症及死亡病例时,要及时核实并向镇政府及上级疾病预防控制机构报告。发现手足口病聚集性病例、重症或死亡时,要立即组织开展现场处置工作,并进行相关生物学标本的采集;指导疫点采取隔离措施,做好病例报告、环境消毒、防治知识宣传工作;启动每日疫情零报告制度;开展针对手足口病等肠道传染病防治知识的健康教育和宣传。
  (四)镇卫生院要立即组织开展对各医疗机构的传染病人接诊、治疗、管理、防护和疫情报告等工作以及公共场所、集中式供水单位、托幼机构和学校等重点场所执行《传染病防治法》等情况进行专项督查,发现问题的要提出整改意见,限期整改。
  (五)镇中心学校要加强领导,在镇卫生院的指导下,切实做好各小学及托幼机构的手足口病防控工作。各小学、托幼机构要坚持每日进行晨、午检,发现可疑患儿时,要采取立即送诊定点医院进行诊断、治疗;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯;教室和宿舍等场所要保持良好通风;定期对玩具、儿童个人卫生用具(水杯、毛巾等)、餐具等物品进行清洗消毒;定期对活动室、寝室、教室、门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;托幼机构应每日对厕所进行清扫、消毒;全部幼儿园要在2016年5月13日前,召开学生家长会,面对面培训手足口病防控知识;必要时,可采取停课措施,确保疫情得以有效控制。

(六)各部门要通力合作,加大对手足口病防控知识的宣传力度。镇卫生院负责发放手足口病防控宣传资料;镇中心校负责组织各村委完小、托幼机构开展手足口病防治宣传教育工作;各村委(社区)组织各村屯将手足口病防控知识宣传到户;其他各部门、各单位按各司其责开展手足口病防控知识宣传工作,使广大民众增强手足口病防控意识,提高防控能力。

三、严肃工作纪律

各有关单位、部门领导在开展手足口病防控工作期间必须保证通讯畅通,加强特殊时期的管理工作,保证正常的工作秩序,加强信息报告和沟通,发现重大问题必须及时报告,确保各项防控工作安全有序地开展。规范疫情信息处理工作,对上报的疫情信息,须经镇政府、镇卫生院审核。未经许可,任何单位和个人均不得擅自对外发布疫情消息。

四、加强督查,确保防控措施落实到位

镇人民政府将对各部门各单位开展手足口病等传染病防控工作进行督查,对领导不重视、工作不到位的,要立即责令整改,造成不良影响的给予通报批评;造成疫情扩散、蔓延等严重后果的,要追究相关责任人的责任。

中共中华镇委

中华镇人民政府

                                    2016年5月10日