宾阳县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)
日期:2016-12-30 10:08:56
来源:黄泽浩
发布:卫生和计划生育局


为贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 《自治区党委 自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》 《广西壮族自治区人民政府关于促进健康服务业发展的实施意见》等重要文件精神,促进我县医疗卫生资源进一步优化配置,提高服务可及性、能力和资源利用效率,根据《全国医疗卫生服务体系规划纲要(20152020年)》、《广西壮族自治区医疗卫生服务体系规划(20162020年)》及《南宁市医疗卫生服务体系规划(20162020年)》,结合宾阳县实际,制定本规划。

一、规划背景

(一)现状

1、人口和经济社会发展概况。截至2015年,全县户籍总人口105.13万人,其中城镇人口33.81万人,农村人口71.32万人,年末常住人口81.1万人,人口自然增长率7.91‰,全县生产总值184.61亿元,比上年增长8.8%,按常住人口计算,人均地区生产总值22879元。财政收入171966万元,比上年增长10.27%,一般公共预算收入122173万元,增长10.21%,一般公共预算支出396964万元,增长16.58%。城乡居民收入继续增加,全县城镇居民人均可支配收入26145元,增长7.5%,农民人均纯收入9916元,增长9.6%。

2、卫生资源状况。我县医疗卫生事业经过长期的发展,目前已经建立了由县级医院、县级专业公共卫生机构、乡镇卫生院、民营医疗机构、村卫生室及个体诊所等组成覆盖全县的医疗卫生服务体系。2015年末,我县共有医疗卫生机构408个,其中:县级以上综合医院3个,妇幼保健院1个,中医医院1个,县级专业公共卫生机构1个,卫生监督所1个,乡镇卫生院20个,门诊部2个,村卫生室208个,诊所166个,民营医院5个。全县医疗卫生机构共核定编制床位2830张,全县医疗卫生机构共核定人员编制3867人,在岗职工5816人,其中卫生技术人员3995人,占比68.69%,执业(助理)医师1285人,注册护士1693人。每千常住人口医疗卫生机构床位数3.50张、执业(助理)医师1.58人、注册护士2.09人,每万人全科医师数0.26人。2010-2015年,全县医疗卫生机构总诊疗人次由246.42万人次增加到340.07万人次,增长了38%,住院人数由10.99万人增加到12.61万人,增长了14.74%。

(二)主要问题

我县医疗卫生资源总量不足、质量不高、结构与布局不合理、服务体系碎片化等问题依然突出。

1、与全县经济社会发展和人民群众日益增长的服务需求相比,我县医疗卫生资源总量相对不足,质量有待提高。每千常住人口执业(助理)医师数、护士数、床位数相对较低,每万常住人口全科医师数仅为0.26人。

2、资源布局结构不合理,影响医疗卫生服务效率。镇村两级医疗卫生资源总量严重不足、质量较低。医疗卫生机构服务能力不足,利用效率不高。公立医疗机构所占比重过大,床位占比近87%,民营医院规模较小,服务能力较弱,县、镇、村医疗资源要素之间配置结构失衡,医护比仅为1:1.32,护士配备严重不足。精神卫生、康复、老年护理等领域服务能力较为薄弱。

3、医疗卫生服务体系碎片化的问题比较突出。公共卫生机构、医疗机构分工协作机制不健全、缺乏联通共享,各级各类医疗卫生机构合作不够、协同性不强,服务体系难以有效应对日益严重的慢性病高发等健康问题。

4、政府对医疗卫生资源配置的宏观管理能力有待加强,资源配置需要进一步优化。区域卫生规划实施过程中存在科学性和前瞻性不够等问题,规划的统筹作用和调控效力有待增强。

(三)形势与挑战

1、全面建成小康社会对医疗卫生事业发展提出新要求。全区医疗卫生服务供给与人民群众健康需求不断增长之间的矛盾依然突出。医疗卫生事业必须坚持为人民健康服务的方向,以全民健康促进全面小康,实现人人享有基本医疗卫生服务目标。

2、自治区重大发展战略对统筹优化城乡卫生资源提出新任务。“双核驱动、三区统筹”开发发展战略的全面实施,要求进一步优化医疗卫生机构结构布局,适应产业发展和人口流动迁徙,解决人民群众看病就医问题,实现基本公共卫生服务均等化,统筹城乡医疗卫生事业均衡发展。

3、城镇化、老龄化、疾病谱变化和生育政策调整对医疗卫生服务提出新需求。城镇化进程明显加快,城乡优质医疗卫生资源的配置不均衡与城镇快速扩张的矛盾日益突出。快速老龄化使老年人生活照料、康复护理等医疗服务需求日益增长。疾病谱变化使健康服务业更多面向需要长期管理干预的慢性疾病,生育政策调整后,妇产、儿童、生殖等专科医疗资源配置压力增大。这些对医疗卫生资源的布局、医学理念调整和健康产业战略发展提出新的需求。

4、云计算、物联网、“互联网+”、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗卫生业务流程、提高服务效率提供了条件,必将推动医疗卫生服务模式和管理模式的深刻转变。医改的不断深化也对公立医院数量规模和资源优化配置提出了新的要求。

二、规划目标和原则

(一)规划目标

优化医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系。为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平的持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。

 2020年宾阳县医疗卫生服务体系资源要素配置主要指标

主要指标

2020年目标

2015年现状

指标
  性质

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

5.10

3.50

指导性

    医院

3.51

2.10

指导性

公立医院

2.79

1.55

指导性

           其中地级市办医院(市九人民医院)

0.99

0.62

指导性

县办医院

1.68

0.83

指导性

其他公立医院(区黎塘监狱医院)

0.12

0.10

指导性

        社会办医院

0.72

0.55

指导性

    基层医疗卫生机构

1.59

1.40

指导性

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

1.80

1.58

约束性

每千常住人口注册护士数(人)

2.86

2.09

指导性

每千常住人口公共卫生人员数(人)

0.76

0.73

指导性

每万常住人口全科医生数(人)

2.00

0.26

约束性

医护比

1:1.59

1:1.32

指导性

县办综合性医院适宜床位规模(张)

500

432

指导性

(二) 规划原则

1、坚持健康需求导向。以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,以调整布局结构、提升能级为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗卫生机构的数量、规模及布局。

2、坚持公平与效率统一。优先保障基本医疗卫生服务的可及性,促进公平公正。同时,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,提高效率,降低成本,实现公平与效率的统一。

3、坚持政府主导与市场机制相结合。切实落实政府在制度、规划、筹资、服务、监管等方面的责任,维护基本医疗卫生的公益性。大力发挥市场机制在配置资源方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗卫生服务需求。

4、坚持系统整合。加强全行业监管与属地化管理,统筹城乡、区域资源配置,统筹当前与长远,统筹预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进均衡发展。

    5、坚持分级分类管理。充分考虑经济社会发展水平和医疗卫生资源现状,统筹不同区域、类型、层级的医疗卫生资源的数量和布局,分类制订配置标准。促进基层医疗卫生机构发展,着力提升服务能力和质量;合理控制公立医院资源规模,推动发展方式转变;提高专业公共卫生机构的服务能力和水平。

    、医疗卫生机构布局和资源配置

实行资源梯度配置。基本医疗服务和公共卫生资源按照常住人口规模和服务半径合理布局。

(一)机构设置

我县的医疗卫生服务体系以县级医院和县疾病预防控制中心、卫生监督、妇幼保健机构为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为网底,构建县、镇、村三级医疗卫生服务网络。基层医疗卫生服务网络由乡镇卫生院和村卫生室两级共同组成。

1、医院、门诊部、诊所、医务室设置。

(1)二级(县级)医院设置。目前我县有二级医院4家(市第九人民医院、县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院)。规划期内适当扩大现有二级公立医院规模;至2020年规划创建一家三级综合医院和二家二级综合医院。鼓励有实力的社会资本进入医疗领域,在县城新区及县域范围内举办二级及以上非营利性医疗机构;新增设的二级综合医院原则上由社会资本举办,社会资本举办的二级综合医院床位数应占县级医院的总床位数的20%以上(含20%)。

(2)一级医院设置。宾阳县现有一级综合医院5所(不含乡镇卫生院),其中宾州镇4所(县博爱医院、县中山医院、县城东医院、县封氏医院),黎塘镇1所(县黎城医院)。规划期间,我县一级综合医院的设置不超过1个/3万人口(按辖区人口计算),专科、中医、民族医特色医院可适当放宽。县城工业品市场至广场沿街铺面、百货大楼至城中加油站沿街铺面和一、二、三、四马路不再增设一级医院。

(3)门诊部、诊所、医务室设置。宾阳县现有门诊部2所,诊所、卫生室、医务室376所。规划期内,适度控制中心城区门诊部、诊所数量,原则上新增门诊部、诊所总量不超过现有总量的20%。其它地区规划期内个体诊所总量增长不超过现有总量的30%或不超过1个/5000人口。原有医疗机构变更执业地点的,不受设置数量限制,但必须符合具体设置要求。县城工业品市场至广场沿街铺面、百货大楼至城中加油站沿街铺面和一、二、三、四马路不再增设门诊部和诊所,其他区域地段不限设限制。各类厂矿和学校可根据需要设置为内部职工和学生提供卫生保健和基本医疗卫生服务的卫生所、医务室。

2、乡镇卫生院设置。

原则上每个镇设1所国家举办的卫生院;根据乡镇卫生院的服务能力、辐射的人口数量、地理位置等因素,设置一定数量的中心卫生院,中心卫生院与一般乡镇卫生院的比例宜控制在1:3-1:4;中心卫生院占乡镇卫生院的比例大于20%;在乡镇撤并前设立的乡镇卫生院予以继续保留,必要时在同一乡镇内范围内的卫生院可进行合并或改制。

3、社区医疗服务机构设置。

根据县城发展需要,在现有的卫生院不能满足开展公共卫生服务和基本医疗的需要时,按3-10万居民服务人口设置1所社区卫生服务中心,承担公共卫生服务职能。

4村卫生室设置。

每个行政村原则上设1个政府举办的村卫生室,并实行乡村一体化管理;居住分散或者人口超过3000的村卫生室可增设服务点。中心城区城中村及乡镇卫生院所在村原则上不设卫生室。

5、公共卫生体系机构设置。

(1)疾病预防控制机构设置。保留1个县级疾病预防控制机构,即县疾病预防控制中心。

(2)妇幼保健机构设置。保留1个县级妇幼保健机构,即县妇幼保健院。

(3)卫生监督机构设置。保留1个县级卫生监督机构,即县卫生监督所。

(4)专科疾病防治机构设置。

设置艾滋病抗病毒定点治疗机构1所,根据县艾滋病疫情情况,采取先重后轻、逐步建立的原则,建立一定数量的乡镇卫生院抗病毒治疗门诊。

根据职业病发病情况设置,也可在综合医院内设置独立的专科疾病病房,专门收治专科疾病病人,加强专科疾病防治工作。

根据麻风病、性病以及严重危害人民身体健康的皮肤病的流行强度设置1所皮肤性病防治机构,或在疾病预防控制中心设皮肤性病防治科室,负责麻风病、皮肤病防治工作。

在规划期内新设1家精神病防治专科医院。在未设置精神专科医院前,由王灵镇卫生院、新宾卫生院设置精神病防治专科科室,负责收治精神病病人。

根据吸毒人员分布状况和需求,以及区域内戒毒医疗服务资源情况,依据《戒毒医院基本标准(试行)》和《医疗机构戒毒治疗科基本标准(试行)》,可选择1所医院设置一个戒毒治疗科。

6、采供血机构。在县人民医院设县级中心血库。

7、急救机构。在县人民医院设县级医疗急救中心,根据发展和需要增设若干医疗急救站。

8、康复护理医疗机构 。为应对人口老龄化进程的加速以及慢性疾病康复期治疗的要求,鼓励有实力的乡镇卫生院设置护理康复科,为老年人和慢性病病人提供疾病预防、治疗、护理和临终关怀等护理康复医疗服务项目。鼓励社会力量举办康复医院、护理院(站)。整合现有的一级、二级医院以及社会办医疗机构等医疗资源为老年人提供康复、护理服务。进一步完善由机构护理、居家护理组成的老年护理服务体系,优化老年护理服务资源,提供老年护理服务效率。

9、在养老机构中设置医疗机构。积极推进医疗卫生与养老服务相结合,促进医疗卫生资源进入养老机构,鼓励有条件的养老机构设置卫生室、护理站,或与周边医院合作,实现资源共享。50张床位以上的养老机构应为入住老人提供医疗服务。200张床位以上的社会办养老机构,可独立设置医疗机构;50张床位以上的社会办养老机构,可与周边的医疗机构合作或引进医务室等。支持社会力量重点发展医养结合,以收养失能、半失能、失智老年人为主,并提供长期照护(含临终关怀型)的护理型养老机构。养老机构内设独立医疗卫生机构的,可按规定申请医保定点资格,符合条件的纳入当地医保定点范围。在“十三五”期间规划建设医养结合的养老医疗服务产业园,建设用地规划在南宁市卫生学校(黎塘校区)内。

(二) 床位配置

到2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位数控制在5.10张,其中,医院床位数3.51张,基层医疗卫生机构床位数1.59张。在医院床位中,公立医院床位数2.79张,按照每千常住人口不低于0.72张为社会办医院预留规划空间。

1、各医院床位配置规划。

医疗机构床位是指各级各类医院、妇幼保健院、卫生院等医疗机构(不含疗养机构)设置的正规床位,不含观察床、新生儿床、待产床和简易床等。

宾阳县2020年每千常住人口医疗卫生机构床位配置规划

                                                  (单位:张)

县城

2015

其中社会办医院

2020

其中社会办医院

宾阳

3.50

0.55

5.10

0.72

2、县级医疗机构床位配置标准。

到2020年,宾阳县县级公立医疗机构编制床位配置总量为1440张,每千常住人口床位数位1.68张,其中县中医医院每千常住人口床位数不低于0.55张,非公立医疗机构床位数逐步达到全县床位数总量的14%左右。

           

医院名称

目前编制床位

实际开放床位

2020年规划编制床位

十三五规划床位规划建议



县人民医院

293

605

600

920


县中医院

200

289

480

480


县妇幼保健院

180

360

360

500


合  计

673

1254

1440

1900


    3、乡镇卫生院床位配置标准。

乡镇卫生院床位数根据其服务人口(特指其管辖区域内的常住人口,下同)数量、当地经济发展水平、服务半径、人口密度、交通条件等因素,按照乡镇卫生院的类型、基本任务和功能合理配置。乡镇卫生院按照每千服务人口设置1.59(1.0~1.6)张床位,其中,中心卫生院1.5~1.7张,普通乡镇卫生院1.0~1.5张。

4、医疗机构床位面积配置标准。

县级医院和乡镇卫生院按国家规定标准予以配置。

(三)其他资源配置

1、基础设施配置。

2010—2015年我县卫生系统开工建设中央预算内投资项目33个,总建筑面积59720平方米,总投资16620万元,其中:中央资金6050万元,自治区资金1231.3万元,市级财政资金11.2万元,县级配套资金107.5万元,自筹资金9220万元。33个项目已全部按上级要求完成。2010-2011年通过区财政和县财政配套资金完成191个村卫生室标准化建设。到2015年,13个镇卫生院业务用房项目、投资1.25亿县人民医院综合住院大楼项目、投资501万元的县“120”急救中心项目、投资268万元的县卫生监督所办公大楼项目、投资1360万元的县疾病预防控制中心业务楼项目等正逐步投入使用。2016年投资2.34亿的县中医医院整体项目、投资2325万元的县妇幼保健院保健大楼项目、投资9500万元的南宁市第九人民医院门诊综合大楼项目将开工建设。“十三五”期间,乡镇卫生院按照标准化建设实施,积极争取上级资金,规划建设县精神病专科医院、县人民医院感染科整体搬迁项目、宾阳县第二人民医院项目(黎塘高铁新城)、县妇幼保健院儿童保健中心大楼等重点项目,进一步完善县、镇、村三级基础设施建设。

2、设备配置。

根据功能定位、医疗技术水平、学