宾阳县公安局关于做好行政执法公示制度实施工作方案
日期:2016-11-10 12:08:33
来源:公安局
发布:公安局

本局各单位:

为促进严格规范公正文明执法,提高执法透明度,强化执法监督,根据自治区办公厅印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发[2016]51号)和南宁市人民政府办公厅印发的《关于做好行政执法公示制度实施工作的通知》(南府办函[2016]202号)、县人民政府相关文件要求,结合我局工作实际,为做好我县落实行政执法公示制度的工作,现制定我局行政执法公示制度实施工作方案如下:

    一、提高思想认识

建立和推行行政执法公示制度,是深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,深入推行依法行政和建设法治政府的重要要求,是促进行政执法机关严格规范公正文明执法和转变工作作风的有力措施,对增强政府公信力、优化发展环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意见。各单位要高度重视行政执法公示制度推行工作,将其纳入本单位要高度重视行政执法公示制度推行工作,将其纳入本单位的议事日程,并认真按照职责扎实有效推进各项工作顺利实施。

二、加强组织领导

为加强组织领导,落实好相关工作,县局成立行政执法公示制度实施工作领导小组

组  长:  谢  文  副县长、局长

         黄宏辉  政委

副组长: 程光静  副局长

         丁  恒  副局长

         程  健  副局长

曾  伟  副局长

曹韩文  副局长

杨党旺  纪委书记

吴世庆  党委委员

成员为我局各单位一名主要领导,下设办公室,主任由副局长程健兼任,日常工作由法制大队长郑宏章负责统筹协调。

三、明确责任主体、落实公示平台

我局实施行政执法公示制度的责任主体包括:全局具有行政执法权的行政机关;

我局属于行政主管部门的执法单位,县局的行政执法情况由县局各单位上报,统一由法制大队收集好后交县局指挥中心通过门户网站进行公示,县局指挥中心同时还要在单位公示栏上公示。

县局要求各单位要确保本单位的公示方式内容有效,便于执法对象及时获知执法信息、执法结果、救济途径等。

四、规范公示内容

凡《宾阳县行政执法公示制度》确定的公示内容,县局各单位必须认真落实,全面、合法、准确、及时地在门户网站等平台上进行公示,并对公示内容进行动态管理,发生变化的,要及时更正。

县局按照上述公示平台的要求公示一下内容,请本局各单位按照县局法制大队要求及时上交行政执法公示制度工作材料于2016年11月1日下班前及时上交相关材料;电子文档上传至云平台——法制大队专用——各单位上报。

1.本局及内设机构的名称、公示本单位的每项行政权力事项及其行政执法依据、执法权限;

2.结合本局的权力清单,公示本单位的每项行政权力事项及其行政执法依据、执法权限;

3.行政执法流程图;

4.行政执法决定文书等执法结果载体(涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外);

5.接受投诉举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等信息;

6.其他应当公示的内容。

五、加强监督保障

(一)县局统一领导全局行政执法公示制度实施工作;各执法单位负责本单位行政执法公示制度实施工作。

(二)县局明确任务分工及责任,确定责任人员并具体组织实施本单位的行政执法公示工作。

(三)县局法制大队负责对行政执法公示制度实施工作进行指导和检查。

(四)县局纪检监督室负责对全局各行政执法主体落实行政执法公示制度的情况进行监督;凡未按要求开展行政执法公示工作的,将依法追究行政过错责任。

六、稳妥有序推进

按照桂政办发[2016]51号文件要求,行政执法公示制度最迟在2016年12月底前得到全面实施,各单位要抓紧落实。

(一)2016年10月30日前,县局要认真开展行政执法公示制度部署实施工作,按要求制定实施方案,明确任务及责任分工。同时,要完成本单位行政执法公示内容的整理和规范工作,并落实公示平台或者载体。

(二)2016年11月5日前,县局要把依法应当公示并经局领导审定后的内容在指定平台或载体上进行公示,不得有缺漏项,并将公示的截图材料由县局法制大队汇总后交到县法制办。

(三)县局要在2016年12月10日前把本单位实施行政执法公示制度的工作情况由县局法制大队汇总后报送县人民政府办公室(具体材料由县法制办负责代收。

 

宾阳县公安局

2016年10月28日