继承权公证告知
日期:2016-05-31 18:12:36
来源:司法局
发布:司法局
点击:533

办理继承权公证,申请人应当提供下列资料(温馨提示:本处尽可能的向您列明办理此项公证所需的资料,但不排除当班公证员根据案件的具体情况要求提供的其他证明资料,不明之处请向当班公证员咨询,并以当班公证员要求提供的为准)

一、   应提交的证明材料

(1)被继承人的死亡证明(如医院的死亡通知书、派出所出具的死亡注销户籍证明、火化证明或者交通事故责任认定书等);

(2)被继承人遗留的财产证明,如房产证、土地使用证、存款凭证、股票等;

(3)继承人的身份证、户口簿;

(4)亲属关系证明,由被继承人档案所在单位出具意见并盖章;没有单位的,由社区居委会或者村委会出具并盖章),证明参考格式如下:

证   明

兹证明我单位(或街道、村委)×××于××××年××月××日因病(或其他原因)在宾阳县(或者××地点)死亡。死者×××生前结过××次婚,其配偶×××(姓名)尚健在(或已于××××年××月××日死亡)。死者与配偶×××(姓名)一共生有××个子女:×××、×××、×××、×××、×××(子女姓名)。死者与配偶×××没有收养(或收养有)子女。死者×××生前无遗嘱(或有遗嘱)。死者×××的父母亲×××、×××尚健在(或已于××××年××月××日、××××年××月××日死亡)。

单位(或村委、街道)名称:××××

经手人:×××                   ××××年××月××日

电话:××

注:子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。父母包括生父母、养父母和有抚养关系的继父母。

(5)死者的《人事档案》中有关法定继承人(配偶、子女、父母)情况的《职工/干部登记表》等表格复印件加盖单位公章,注明“复印自×××人事档案”;

(6)继承人放弃继承权的,应由放弃人亲自到本公证处或居住地公证处办理弃权声明书公证;

(7)继承人因特殊情况不能亲自到公证处办理的,须提供经公证的委托书,委托其他继承人办理;

(8)继承人主张遗嘱继承的,继承人应提供经公证或司法鉴定的《遗嘱》;

(9)继承人失踪多年,下落不明的,提供人民法院宣告失踪或死亡的裁定书;

(10)法定继承人如有死亡的,需提供其死亡的证明及其亲属关系证明。

如果继承人或被继承人是居住在港澳的,上述材料需由司法部委托的香港律师或澳门有关机关予以证明,并经中国法律服务(香港)有限公司确认;如果继承人或继承人是居住在国外,上述材料应经我国驻该国使领馆认证。

公证员审查后认为仍需提供的其他证明材料:

                                                                  

                                                                 

二、收费

(1)按被继承人遗留财产现值的1.8%收取公证费(遗产价值不足一万元的,收取180元)。

(2)声明书公证每件180元;

(3)代写相关文书每份45元。

 三、附:继承法的相关规定

第10条 遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人继承。

第11条  被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或母亲有权继承的遗产份额。

第12条 丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

第25条  继承开始后,继承人放弃继承的,应该在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示,视为接受继承。

★赠与公证须提交的材料

1、赠与人与受赠人的身份证、户口簿,以及赠与人的婚姻状况证明(如结婚证、夫妻关系证明书、离婚、丧偶等证明,赠与人未婚的,应在公证员面前发表未婚声明);

2、赠与财产为共同财产的,由共有人作为共同赠与人亲自到公证处申请办理,或签署同意赠与同意书;

3、赠与财产的权利凭证,如房地产权证,存款凭证,股票等;

4、赠与合同(本处可以代书);

5、赠与合同中,如有关于赠与人与受赠人亲属关系的表述,应提供相应亲属关系证明

办理上述公证,公证员认为应当补充提供的其他证明材料:

                                                                                          

宾阳县公证处咨询电话0771—8241276

提示:1、请按要求提供相关证明材料,如无法提供或不愿意提供真实、合法、充分的证明材料以及证明材料不符合要求,则承担不予受理的后果。2、准备好材料再向公证处正式提出申请,并预约排队受理