芦圩工业集中区
日期:2015-06-03 00:00:00
 
发布:宾阳政务网

产业聚集方向:按一区多园、滚动开发的发展原则,着力发展林产品加工、纸品制造及加工、新型建材、日用消费品、电子加工以及高新技术等低耗水、少废气的工业产业项目。

芦圩工业集中区地处宾阳县城东北郊,国道322线、324线交汇点,规划总面积5.4平方公里,规划居住人口规模为2.9万人,整体在宾阳县城总体规划范围内。

芦圩工业集中区坚持“中心+组团”的发展模式,即沿县城东环路南北向延伸为发展轴线,根据总体规划布置两个区级公共服务中心,营造八个互动发展的综合组团。其功能定位为:依托南宁,建设以工业为主,以物流业、仓储业、家具业和商住业为辅的综合工业区,将工业集中区建设成为“绿城”南宁的新兴工业区,发展成为广西乃至西南地区的重要工业基地;建成面向内地和东盟市场的国际贸易区和功能性配送中心以及工业集中区域。

芦圩工业集中区有较强的发展优势:一是区位优势明显。集中区位于宾阳县城东北部,属南宁来宾柳州经济带和南宁贵港玉林经济带交点,是南梧、南柳公路交汇处,区位条件和地理优势明显;二是水电资源好。园区内设有11万伏、3.5万伏变电站各一座,清平水库补水工程进展顺利,地下水资源丰富,可解决企业生活、生产用电、用水问题;三是劳动力资源丰富。以园区为中心,15公里范围内人口近50万人,宾州镇总人口20多万人,丰富的劳动力资源是发展劳动密集型产业的重要依托;四是传统产业优势明显。园区位于有“百年商埠”之称的全国重点镇和广西四大古镇之一的宾州镇,从事小五金、竹(藤)编、造纸、建材、服装、陶瓷、机械、农机具、缫丝、壮锦、塑料制品、化工、粮食等生产和加工的民间能工巧匠以及从事个体私营经济的人员有5万多人。五是政策优势,芦圩工业集中区是宾阳县城总体规划确定的工业物流组团的一部分,是宾阳县“十二五”重点发展的“两区一带”的重要组成,是提升县域经济的重点发展区,政策优惠多。

目前园区聚集企业40多家,较上规模的有广西润宇工贸公司、广西东林木业有限公司、广西震铄木业有限公司、广西发昌香业宾阳分公司、宾阳建华混凝土有限公司、宾阳县茧丝工贸有限责任公司等。2012年园区实现工业总产值18.7亿元,实现税收2600多万元。

在宾阳县委、县政府的合理规划和科学管理下,商机无限的芦圩工业集中区正虚位以待,与四海客商携手共创辉煌。