2015年宾阳县招商引资重点方向
日期:2015-05-14 00:00:00
 
发布:宾阳政务网
点击:141

(一)黎塘物流园项目。黎塘镇是桂中南重要的交通枢纽和商品集散地,铁路、公路、高速公路等交通极为便利,黎塘工业集中区发展迅速,据统计,仅该区,肥料、饲料、粮食等货物每年进出量就达2000多万吨,计划在黎塘工业集中区安排300亩的土地,用于建设集信息交易中心、大型停车场、大型仓库、零担专线门店、汽车辅助服务区、招待所和餐饮配套设施等为一体的大型现代化物流园。

(二)标准厂房招商项目。目前在黎塘、芦圩工业园区已建成10万平方米的标准厂房的基础上,加大宣传推介力度,充分利用招商引资推介平台,引进3-6家涉及服装生产业和电子产品加工业等行业的企业进驻标准厂房。积极发展劳动密集型产业,利用标准厂房的规范化带头作用,积极建设以工业为主,物流业、仓储业和商住业为辅的综合工业区。

(三)旅游文化打造项目。以宾阳炮龙节以及露圩四月八歌圩、邹圩端午节龙舟赛、和吉葡萄节等文化节庆旅游活动为载体,打造点、线、面结合,既有实质旅游内容,又能吸引游客的旅游项目,重点打造宾州古城、“荷香人间”休闲旅游观光农业生态园、以蔡氏书香古宅为核心的古辣生态文化旅游度假园区(宾阳漫城)、邹圩清水河休闲旅游等项目。积极创建宾州镇自治区历史文化名镇,大力推进黎塘镇特色旅游名镇建设,启动蔡氏古院创国家4A级旅游景区工作,着力打造陈平“十里梅林”花果长廊、新桥清平湖老年养生大学城、宾州古城、邹圩古镇和清水河生态旅游休闲度假区等项目。

(四)农副产品深加工项目。项目适应当前提倡绿色健康生活的新时代发展,也是宾阳县重点招商引资项目之一,充分利用宾阳县王灵镇胡萝卜年产量达18万吨、黎塘镇及周边乡镇莲藕年产量达10万吨及其他乡镇香米、香芋、棉花、百香果等产量丰富、来源稳定的特色蔬菜水果资源,利用它们具有营养、绿色、保健等功能,打造一批优质农产品品牌,市场前景广阔,计划引进大型规模的企业进驻。

(五)机械制造项目。宾阳是广西北部湾经济区中心地带,黎塘工业集中区集中着中央、自治区、南宁市、宾阳县等直属企业100多家,有着良好的工业发展基础,人才荟萃,面向东盟市场发展新型工业极具潜力。发挥原材料和区位优势,重点引进和发展建筑机械、农用机械、汽车配件、五金加工件等为主的项目,发展初级产品深加工,形成和延伸产业链条,逐步形成产业集群。再引进1-2家机械制造企业入驻黎塘工业园区,打造机械制造产业园。

(六)商服方面:我县商贸业发展潜力巨大,以在城东新区进驻开业的南宁百货为例,今年1月开业以来营业额达 1000万元。今年,我县将重点对县城城东新区四星级酒店、黎塘三星级酒店、高铁新城、专业市场、电商基地、物流园、房地产等项目进行招商。

(七)蚕丝绸产业项目。以我县创建南宁市桂合丝业有限公司入驻的现代桑蚕产业(核心)示范区为契机,引进高档家纺项目、织绸项目等,延伸丝绸产业链,引进1-2家丝绸产业加工龙头企业。