黎塘工业集中区
日期:2015-06-03 00:00:00
 
发布:宾阳政务网
点击:141

黎塘工业集中区是广西A类产业园区,座落于全国重点镇、自治区小康示范镇黎塘镇(全镇总面积216平方公里),根据“一区四园多组团”的规划结构,集中区规划范围面积26.6平方公里,分为东部产业园(12平方公里,重点发展建材工业、石鼓岭产业园(2.3平方公里,重点发展消费品加工业)、北部产业园(3.9平方公里,重点发展一类工业和仓储物流业)、东湖产业园(8.4平方公里,重点发展一类工业及物流业)。

优越的交通区位条件。黎塘是广西桂中南重要的交通枢纽,距宾阳县城36公里,距首府南宁市86公里,距柳州市120公里,距广西最大的内河外贸港贵港港口48公里,距我国通往东南亚的重要港口钦州港、防城港仅200公里。黎塘铁路货运站是广西第二大铁路编组站,湘桂铁路、南广高速铁路、南柳城际铁路在黎塘镇交汇并设立客运站,黎湛、黎钦铁路都以黎塘为始发站,南梧二级公路324国道、桂海高速公路贯穿而过。

良好的工业基础。黎塘历来是宾阳县的工业重镇,有丰富的矿产、水利、旅游和农业资源,尤其是矿产资源,锑矿、银矿、铝矿、石灰石、铅土、粘土等矿产资源储备量丰富,其中石灰石年开发量达1000万吨以上,在全县的工业发展中占有独特优势。集中区有中直、区直、市直和各类民营企业150多家,其中规模以上企业36家。“翠蕊”、“美洁”、“红水河”、“广力”、“意得”、“黎雪”等商标为广西著名商标;知名企业的产品以建材、食品为主,远销广东、海南及东南亚国家和地区。工业园用地资源丰富,土地储备充足。目前投资6.08亿元的浙江王斌集团木制相框项目、投资4.0亿元的广西三维铁路轨枕有限公司轨枕及配件生产项目等业已落户集中区。

充足的人力资源。黎塘镇现有人口16万人,现有中等教育学校3所,年可培训各类技术人员3000多人,加上原有国有企业的工程师和专业技术人员和5万多人的富余劳动力,可为黎塘工业发展提供充足的人力资源。

完备的市政配套设施。黎塘镇有220千伏的变电站1个,110千伏的变电站2个,35千伏变电站11个;有黎塘供水公司、铁路供水站、煤田150队供水站三个供水单位,日供水能力15万吨;有医院3家,宾馆5家,旅馆40多家;有4家通讯公司,宽带网络、传真通信、数据通信等业务发达。  

诚挚欢迎八方客商到广西A类产业园区黎塘工业集中区投资发财!