农民专业合作社登记管理指南
日期:2017-10-30 17:39:01
来源:县工商质监局
发布:工商质监局
点击:535

事项名称:农民专业合作社设立登记

设定依据:《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》。

申请条件:1.有五名以上符合《农民专业合作社法》规定的成员;

2.有符合《农民专业合作社法》规定的章程;

3.有符合《农民专业合作社法》规定的组织机构;

4.有符合法律、行政法规定的名称和章程确定的住所;

5.有符合章程规定的成员出资;

办理材料:1.设立登记申请书;

2.全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;

3.全体设立人签名、盖章的章程;

4.法定代表人、理事的任职文件和身份证明;

5.载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;

6.载明成员的姓名或者名称、公民身份证号码或者登记证书号码和住所的成员名册、以及成员身份证明;

7.能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;农民专业合作社以成员自有场所作为住所的,应当提交该社有权使用的证明和场所的产权证明;租用他人场所的,应当提交租赁协议和场所的产权证明;因场所在农村没有房管部门颁发的产权证明的,可提交场所所在地村委会出具的证明。填写住所应当标明住所所在县(市、区)、乡(镇)及村、街道的门牌号码。

8.全体设立人指定代表或者委托代理人的证明;

9.名称预先核准通知书;

10.登记前置许可文件(业务范围涉及前置许可的须提交);

11.法律、行政法规规定的其他文件。

 

注意事项:

1.关于出资方式,允许农民以土地承包经营权为出资设立农民专业合作社。依据《国家工商行政管理总局关于进一步促进个体私营经济发展的若干意见》(工商个字[2009]208号)中的第三点“本着依法、自愿、有偿和进退自由的原则,在不改变土地集体所有性质、不改变土地用途、不损害农民土地承包权益的前提下,允许农民以土地承包经营权出资设立农民专业合作社”。

2.关于成员的身份问题,国家工商总局及相关部门做了进一步的补充扩展有四种情形:

(1)按照《工商总局 农业部关于进一步做好农民专业合作社登记与相关管理工作的意见》(工商个字〔2013〕199号)文件,有以下三种情形:

已迁入城镇居住但仍保留土地承包经营权的居民申请设立农民专业合作社可以按照农民身份对待,其成员身份证明为居民身份证、土地承包经营权证,或者村民委员会(居民委员会)出具的身份证明。

国有农(牧、渔、林)场等企业、事业单位中实行承包经营、从事农产品生产经营或农业生产经营服务的职工可以参照《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》设立农民专业合作社。从事农产品生产经营的,在登记时应当提交土地承包经营合同;从事农业生产经营服务(包括农业技术服务、农产品运输、农机服务、养殖等)的,在登记时应当提交本人居民身份证和由所在国有农(牧、渔、林)场出具的身份确认文件。符合上述条件的职工人数或职工与农民人数之和至少应当占成员总数的80%。

村民委员会不能成为农民专业合作社的单位成员。不得混淆村民委员会管理公共事务的职能与农民专业合作社的经济组织功能、实行“村社合一”。

(2)依据《国家工商行政管理总局关于新疆生产建设兵团农工设立农民专业合作社登记管理问题的批复》(工商个字[2013]101号),兵团农工(即从事农产品生产经营或农业生产经营服务的团场职工)可以参照《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》设立农民专业合作社。

3.关于业务范围核准内容:对申请人根据其章程提出的申请,依据《农民专业合作社法》和《条例》的有关规定核定业务范围,如组织采购、供应成员所需的农业生产资料;组织收购、销售成员及同类生产经营者的产品;开展成员所需的农产品加工、运输、贮藏等服务;引进新技术、新品种,开展与农业生产经营有关的技术培训、技术交流和信息咨询服务等。涉及登记前置许可的经营项目,应当按照国家有关部门许可或者审批的经营项目核定业务范围。不涉及登记前置许可的经营项目,根据申请人的申请,还可以参照国民经济行业分类标准的中类或者小类核定业务范围。

4.关于农民用水合作组织的登记问题

农民用水合作组织应结合自身特点和发展需求,选择发展类型,依照《社会团体登记管理条例》在民政部门登记注册成立农民用水户协会,或依照《农民专业合作社法》《农民专业合作社登记管理条例》在工商行政管理部门登记注册成立农民专业合作社。以经营为目的的农民用水合作组织也可以依法在工商部门登记为企业。农民用水户协会原则上以水利工程受益区域为边界组建,有条件的地区,可按行政区域或受益区域设立联合体。业务范围包含涉农用水服务的农民专业合作社,应当申请变更业务范围;以涉农用水服务为主要业务范围的农民专业合作社,可以在名称中使用“用水服务专业合作社”“灌溉服务专业合作社”等字样;成员可以依法以实行承包经营的水利设施资产作价出资入社。具有公共事务管理职能的单位不得成为农民专业合作社成员。

5.关于农民专业合作社联合社的登记问题

(1)推进的原则。依照《农民专业合作社法》及《工商总局 农业部关于进一步做好农民专业合作社登记与相关管理工作的意见》(工商个字〔2013〕199号)文件,我们要遵循民管、民享、民受益和农民自愿的原则推进农民专业合作社发展,不得采取自上而下、行政命令的方法强行推动设立农民专业合作社或者农民专业合作社联合社。农民专业合作社联合社应当由农民专业合作社根据发展需要自愿联合组建,以服务成员为宗旨,实行民主管理。

 (2)登记的依据。

农民专业合作社联合社设立、变更、注销及备案登记参照《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》相关规定办理,在设立登记时领取《营业执照》。现在各地正在积极探索农民专业合作社联合社登记管理办法。

 (3)登记的基本条件。

农民专业合作联合社是以产品和产业为纽带开展合作与联合体,农民专业合作社联合社成员应为农民专业合作社,且成员数应在3个以上。设立农民专业合作社联合社应有符合《农民专业合作社法》、《农民专业合作社登记管理条例》规定的章程、组织机构、成员出资、业务范围。农民专业合作社联合社可以与其成员使用同一住所。

(4)名称方面的登记规定。农民专业合作社联合社名称依次由行政区划、字号、行业、组织形式组成,组织形式应当标明“专业合作社联合社”字样,并符合国家有关名称登记管理规定。

(5)登记管辖机关。农民专业合作社联合社由住所所在地的县(市)、区以上工商行政管理部门登记。

 

办理时间:法定工作日,具体时间以县内各工商质监所办照窗口

为准

办理流程提交申请材料--审查--受理—核查—决定--领取营业

执照。

办公地点:县内各工商质监所登记窗口地址为准

联系电话:宾阳县工商质监所登记窗口电话如下:

宾州工商质监所:8234830

商贸城工商质监所:8235080

芦圩工商质监所:8287107

新宾工商质监所:8221151

新桥工商质监所:8481017

思陇工商质监所:8450890

武陵工商质监所:8300107

古辣工商质监所:8330113

甘棠工商质监所:8370122

大桥工商质监所:8112315

黎东工商质监所:8217180

黎西工商质监所:8213054

廖平工商质监所:5981315

邹圩工商质监所:8140315

 


站点地图

X