宾阳县大桥镇中心学校简介
日期:2017-10-30 09:50:00
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:471

  大桥镇中心学校是一所市级常规管理示范学校,是大桥镇小学的示范性学校。始建于1936年,座落在镇政府所在地——大桥圩的南面,北距南梧二级公路200米,美丽的大桥江从学校旁边流过。校园环境优美,景色清丽怡人。学校占地13964.3平方米,拥有3幢教学楼和一幢教工宿舍楼,一幢教师周转房,学生营养食堂一间,建筑面积5221平方米。学校现有14个教学班,学生797人,教师32人,教师学历合格率100%,其中小学高级教师28人,南宁市骨干教师6人。目前各功能室较齐全,仪器室、多媒体室、电脑室、图书室、体育室、音乐室等全部面向师生开放。

学校按照“快乐学习,健康成长”的办学育人理念,努力推进素质教育,认真实施课程改革,扎实开展常规管理工作,使学校得到了长足的发展,教育教学质量稳步提高。学校先后荣获“宾阳县十佳人民满意学校”、“南宁市常规管理示范校”、“全区义务教育常规管理(2009-2010)先进学校”、“宾阳县优秀家长学校”、“宾阳县三八红旗集体”等称号、少先队荣获南宁市和宾阳县“红旗大队”称号。

近年来,学校着力抓好校园建设。一是做好硬化工作,二是做好绿化工作,现在校园里已绿树成荫,花果飘香;通过加强校园文化建设,“让每一面墙壁都会说话,每一处地方都能育人”,校园里充满了书香文化气息,文化氛围空前浓厚。

而今全校师生正以昂扬的斗志,决心以十八大和十八届六中全会精神为动力,大力弘扬“向前、向上、向远”的学校精神,努力笃行“明德、乐学、创新”的校训,向着制定的“追求卓越、争创一流、全面发展”的目标阔步前进!

 

                

                 大桥镇张莫小学简介

大桥镇张莫小学创建于1973年,位于南梧二级公路北面,座落在大桥镇张莫村中间,与镇文化中心所在地相邻,交通十分便利。

校园占地面积3413.4平方米。1995年建了一幢450平方米的综合教学楼,2000年又建了一幢900平方米的教学楼,学校总建筑面积为1430平方米。2009年在经济能人莫圣杰先生的资助下,又建成了一个高标准的篮球场,目前学校五室一场设备齐全。校内附设有幼儿园2个班,学生53人,幼师2人;1-6年级设有6个教学班,在校学生165人,教师9人,校长、教师合格率均达100%,其中小学高级教师8人,小学一级教师1人,本科学历5人,大专学历4人,学校在2005年顺利通过了自治区“两基”和“普实”的验收。

多年来,学校坚持以“文化立校、特色兴校、质量强校”为办学宗旨,以人为本,让每一位学生德、智、体、美、劳等全面发展,让每一位老师真诚快乐地奉献,努力打造安全、稳定、和谐、文明的育人环境,全面实施素质教育,努力办好人民满意的学校!

目前,学校全体师生正以高昂的斗志,团结一致,与时俱进、奋发图强、开拓创新,努力把学校办成“办学条件优越、教学环境优美、教学质量一流”的人民满意的学校而努力奋斗!

宾阳县思远育才学校简介

宾阳县思远育才学校前身是大桥镇大程小学。2000年由全国人大常委会副委员长程思远先生捐资30万元,南宁市委、市政府、宾阳县委、县政府投资200万元筹建迁至现址,更名为“宾阳县思远育才学校”。

学校位于南梧二级公路旁,坐落于“程思远”故居前面。校园占地约11532平方米,环境优美宜人,现有教学楼两栋,总面积1480平方米,教工宿舍楼一幢,面积640平方米,学生营养食堂一栋,面积150平方米学校配备有专门的备课室,多媒体教室各一间,10个教学班配备了先进的“班班通”教学设备;还有一个占地300多平方米的学生实践劳动科技园。目前在校学生317人,教师15人,校长、教师合格率均达100%,其中小学高级教师11人,小学一级教师4人,本科学历11人,大专学历3人,中专学历1人。多年来,学校始终遵循“办人民满意的学校”的办学宗旨,以“诵中华经典   写规范汉字  做文明新人 ”和“科技育人”的特色为依托,全面实施素质教育。

学校近年来硕果累累。分别被南宁市授予“青少年科技教育基地”;县教育局定为“教研示范点”和“常规管理”示范点;荣获南宁市“经典诵读优胜奖”;大桥镇“文化立校”、“教研活动”、“体艺2+1”示范点。历年来,学校多次荣获“红旗大队”的荣誉称号。2014年被评为南宁市“文明单位”,数学教研组评为南宁市示范性教研组。

目前,全体师生正以饱满的精神为把我校建成宾阳县农村示范性学校而努力奋斗!

 

大桥镇连朋小学学校简介

     大桥镇连朋小学始建于1950年,悠久的历史,使我校积累了丰富的办学经验和精神财富。随着祖国的腾飞、教育的发展,学校也发生了巨大变化,特别在1999年校园完成了全面改造后,我们认准“管理高水平、设施高标准、教师高素质、学生高质量”的办学目标,抓机遇,求发展,进一步优化办学条件,完善常规管理,强化队伍建设,深化教育教学改革,努力办出一流的现代化特色学校。 

走过风风雨雨六十多个年头的大桥镇连朋小学,本部位于宾阳县大桥镇连塘村,占地面积13000多平方米,现有6个教学班,学生213人。所辖仁良教学点位于宾阳县大桥镇连朋村委新村,有6个教学班,学生88人。在职教师17人,学历全部达标,大专以上学历14人,小学高级教师12人。

在全面推进素质教育和现代化教育的进程中,我们思进创新求发展,瞄准一流的办学条件,科学的管理水平,新的教改实验,全优的教育质量,不断地开拓进取,扩大成果。以“负重攀登,敢为人先”的鼓楼精神,实现了“办学条件--求精求美创一流;管理水平--务本求严创全优;教改实验--求真务实创新意;教育质量--求全争优创新高”的目标,近年来,学校不仅形成了一支“目标明、作风实、示范好、合理强、效率高”领导集体,且造就了一支“敬业爱生、求实创新”素质好、学历高、能力强,结构合理、一专多能的教师队伍。

目前,全校师生正已崭新的面貌、开拓创新的精神,为创建品牌学校而努力!

 

大桥镇罗江小学简介

大桥镇罗江村委地处大桥镇最南端。我大桥镇罗江小学位于大桥镇罗江村委老罗村西北面,学校创建于1956年,服务范围是大桥镇罗江村委五个自然村,肩负着四千七百多群众的子女就读小学的重任。学校占地面积约为3842.78多平方米,拥有两栋教学楼和两间学生食堂以及一座厕所,建筑面积总共2400平方米,  2004年完成了撤点并校工作。2012年8月,上级有关部门投资22万元为我校学前班进行改、扩建工程项目,改造面积:250.98平方米,现已完成改造项目,投入使用。

我校现设小学1—6年级,共 6个班,学生211人,全校教职工16人,其中教师10人,获得小学高级教师9人,教师合格率达100%;现有学前教育2个班级,学生45人,幼师2人;学生食堂工友3人;门卫1人。

2009年以来,在上级各部门的关心和支持下我校在校园建设方面共投入了40多万元,使学校面貌焕然一新。现在的校园环境优美,景色宜人,各功能室齐全,拥有班班通多媒体教室6间、综合实验室、仪器室、体育室、图书室、教师办公电脑室,为全面实施素质教育创设了良好的条件。但老师住房情况紧张,仍有部分老师中午无处休息,如果老师的住房问题解决了,就更有利于教学质量的提高。

 

                  

大桥镇新道小学简介

新道小学创办于1935年,是一所公办完全小学,位于大桥镇新道村委旁,属于二类学校,原始校址位于新道村村前的水井后面,1976年迁到现址,当时是砖瓦结构平房,名称为新道高小;1987年推倒重建为一层砖混结构的教学楼;1992年加建为两层,学校占地面积3060平方米,其中建筑面积为783平方米,学校也更名为新道完小。在上级主管部门领导的关心和支持下,2012年推到原的不合规格的教学楼,重新建成现在的两层六间教室的新教学楼;2015年7月,又在学校的东南面和新教学楼西面分别建了一个学生营养午餐食堂和一幢六间教室的教学楼。

学校服务半径约3千米,主要服务的自然村有新道村、三磨村和水瓜村。学校布局合理,环境明净,属于2012年“改薄学校”,学校教学仪器、体育用品和图书数量等各种设备基本达标,校园活动场所在2016年也全部硬化或铺上草砖。

学校现有六个年级共六个自然班,学生135人,教师9人,全是小学高级教师,其中本科学历3人,大专学历5人,中师学历1人,现任校长韦碧林。

学校始终坚持“全面贯彻教育方针,面向全体学生,优化教育过程,培养素质特长,促进学生全面发展”的教育原则,把“求知、创新、发展、诚信、责任感”作为培养学生的目标,促进优等生更加优秀,不同层次、不同类别的学生都得到转化、提高和发展。

展望未来,我们新道小学为打造一流的教学观念、一流的校园环境、一流的师资队伍、一流的教学质量、一流的管理水平而努力。

 

大桥镇三王小学简介

大桥镇三王小学小学,创办于1929年,至今有80多年的历史。学校占地面积8260平方米,建筑面积1860平方米。学校坐落在美丽的黄花江东畔。主要服务三王村委所有自然村和周岭村委鱼坝村的小学教育工作,现有1—6年级7个教学班,学生314人,教职工16人;经过历届领导班子的励精图治及社会各界人士的大力支持,学校不断发展壮大。

 

 

大桥镇周岭小学简介

周岭小学创办于1985年,是一所公办完全小学,属三类学校。学校位于宾阳县大桥镇周岭村委周村,占地面积3880.64平方米,其中建筑面积1185平方米。学校服务半径有2.5公里,主要服务村屯有周村、上来村、下来村、官岭村、洛阳村。现有学生119人,1—6年级各一个班级,教师8人;校训:厚德博学、励志笃行。校风:学而不厌,诲人不倦;教风:因材施教,诲人不倦;学风:默而识之,学而不厌;办学目标:不放弃每一名学生,培养学生诚信做人、勤奋做事,为学生终身发展奠基。校园布局合理,环境明净。

 

 

   大桥镇红村小学简介

红村小学位于南梧二级公路十六至十七公里之间的北面一百五十米处,建于一九三七年,原是一间简易的三复式小学。随着教育事业的发展,又于一九八红三年改建为红村小学校。校园内占地1509.3平方米,外校园占地面积270平方米。现任校长张洪员,全校现有8位教师,其中本科毕业3人,大专毕业5人。他们中获得小学高级教师7人,获得教学一级教师1人。专业教师合格率百分之百。2017至2018年度有6个教学班,一年级21人,二年级14人,三年级24人,四年级22人,五年级20人,六年级17人。现有学生118人。为了改善办学条件,适应九年义务教育,2009年又建起一栋钢筋混凝结构的八百一十平方米的三层教学楼,学校现有建筑面积1350平方米。为了搞好学生营养改善,宾阳县教育局在2012年12月首批在我校投资4.5万元用闲置教室改建成学生营养食堂,学校办学条件有所改善。在上级领导的关怀下、当地干部群众的支持、全体老师辛勤劳动下,几十年来为上级学校培养了一批批合格的新生,现在他们在各条线上成了国家的建设人才,如黄光玑任原宾阳报社社长、总编,范发明,张洪英现任建筑工程师,黄小庆任中央电视台记者,……他们为红村小学增添了光彩!

教育事业任重而道远,在各级党委、政府和教育行政部门领导下,我们红村校全体师生要继承和发扬本校的光荣传统,敢于改革,勇于进取,不断创新,努力把这所学校办得更好!

 

大桥镇红桥小学简介

红桥小学始建于1968年,位于红桥村委中心地带,学校占地面积8650平方米,建筑面积1480平方米,操场面积1800平方米,现有教学班6个, 学生204名。全村适龄儿童全部入学,入学率100%,毕业生毕业率升学率均达100%。教职工10名。其中小学高级教师10人,其中本科3人,大专7人。全校教师平均年龄47岁。

校园环境优美,景色宜人,各种设施完善,设备先进。现设有实验室、体育室、仪器室、图书室、电教室。电视机、影碟机、录音机、幻灯机等现代化教学设施齐备,为全面实施素质教育创设了良好的物质条件。

学校以“办人民满意学校,创优质教育品牌”为办学目标,秉承“以人为本,和谐发展”的办学理念,坚持“面向全体,发展个性,实践创新,培养能力,为学生终身发展奠基”的工作思路,以中国传统文化教育为主要办学特色,坚持走素质教育之路,逐步探索形成了“育人为本,素质为重,关注发展”的办学模式。

学校拥有一支锐意改革、充满活力的教师团队,打造红桥小学高素质的教师队伍。目前,被评为市级教学骨干2名,南宁市优秀教少先队辅导员1人、市优秀班集体2个,县级优秀先进个人、优秀教师、优秀班主任,优秀教学骨干等5人,各种论文参加各级评比获奖30余篇。近年来教学质量稳步上升,成绩均列全镇前茅。每年都有学生考上民族中学,从我校毕业生中有两位考上清华大学,一位考上北京大学。  

展望未来,红桥小学前景无限,面对新世纪对人才培养的新要求,红桥小学将以高质量的办学效益接受知识经济的挑战,创造教育改革的新辉煌。

 

大桥镇水美小学简介

大桥镇水美小学坐落在宾阳县大桥镇水美村委水美村北面,校园占地面积为2724平方米。现有1—6年级学生150名,6个教学班,教师8名,是一所校园环境优美、文化底蕴深厚的农村小学。

学校始建于清末,至今已有一百多年。在上级教育部门及社会力量的关心与帮助下,学校于2013、2014年分别建成的两栋新教学楼,均二栋二层,共10间教室,建筑面积为880平方米,总投资121万元。楼内配备图书、阅览室,仪器室等功能室,正在逐步实现办学条件的标准化和现代化。

近年来,学校以“办人民满意学校,创优质教育品牌”为办学目标,秉承“以人为本,和谐发展”的办学理念,坚持“面向全体,发展个性,实践创新,培养能力,为学生终身发展奠基”的工作思路,以中国传统文化教育为主要办学特色,坚持走素质教育之路,逐步探索形成了“育人为本,素质为重,关注发展”的办学模式。同时学校拥有一支锐意改革、充满活力的教师团队,“厚德博学,严谨高效,合作创新”的教风及先进的教育理念,打造了我校高素质的教师队伍。目前,在职教师本科以上学历占90%,中级以上职称占65%;被评为市级学科带头人1名;县、镇优秀教育工作者、优秀教师、优秀班主任近6名;获县、镇教学成绩显著奖20多人次;国家级、省级以上撰写论文获奖达20多人次;县、镇举办的教学技能大赛上也有多人多次获奖。

特色之一:弘扬传统文化,传承中华美德;

特色之二:多元立体评价,培养全面而个性发展的人;

特色之三:协同教育,构建家校学习共同体。

 

大桥镇兴宁小学简介

1976年,经群众大会决定将熬酒陈、大山和新思三个自然村所有的集体仓库、晒场用地建成“水美附中”。1986年“水美附中”解散后,变更为“兴宁高小”。后来发展成为村级完全小学,更名为“宾阳县大桥镇兴宁小学”。2004年南宁市白马公交公司赞助建成新教学楼,故“宾阳县大桥镇兴宁小学”又叫“白马希望小学”。学校占地面积3403.7平方米;现有一至六年级6个班,学生285人,附设学前班1班,学生34人 ;教师13人,学生食堂职工4人。2016年安装了8套多媒体教学设备,有效的提高教育教学质量。

学校以“为成就孩子的多彩人生而奠基”为办学理念,教学中突出品德和良习培养为特色,努力打造 :“尚德明理,求真扬善”的校风;“行为世范,润物无声”的校风;“乐学勤思,不耻下问”的学风。努力培养“品德过硬、良习养成和成绩合格”可持续发展的学生。

 

大桥镇廖平小学简介

大桥镇廖平小学位于宾阳县大桥镇长范村委会廖平圩,是一所农村小学,主要服务铜钱、长岭、 廖平圩、六廖、东瓜、景新等6个村屯,服务半径2公里,覆盖总人口5000多人。交通便利,有县道经过,直达大桥镇政府所在地。学校现有1至6年级,8个教学班,在校学生342人,教职工17人。

 


大桥镇石壁小学简介

大桥镇石壁小学位于二级公路的北面4千米左右,创办于1951年代初,位于石壁村委后面。在2013年以前建的学楼已全部推倒,现已经重新建两幢教学楼,其中一幢是2013年代建2014年竣工,面积563平方米。一幢是2015年建2016年4月底竣工,面积475平方米。全校占地面积6086.5平方米,建筑面积 1138平方米,现有6个教学班,在职教师9名,其中高级教师7人,大专以上学历8人,占教师总人数的89 %,学生170名。

我校有小学高级教师7名,小学一级教师2名。教师群体团结、勤奋、向上,校园文化气息浓郁。在各级政府及教育主管部门的正确领导下,在全体教师的努力工作下,学校本着“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的教育教学管理理念。近年来,学校坚持“实施素质教育,为孩子的终生发展奠基”的办学理念,开办了体育和艺术课程;坚持“文明、乐学、活泼、向上”的校训,“整洁、优美、和谐、温馨”的校风,“博爱、严谨、创新、奉献”的教风,严格学校管理;学生讲文明、懂礼貌、讲卫生、爱学习,“乐学、善思、勤练、创新”的学风初步形成。

学校将以“面向未来、面向世界、面向现代化”, “坚持和谐育人、坚持和谐管理、坚持和谐发展”的方针,以“学会做人,学会求知、学会创新、学会健体、学会审美、学会生活”为培养目标,全面贯彻教育方针,大力推进素质教育,高标准高质量实施义务教育。

新的时代为教育的发展带来了前所未有的机遇和挑战,石壁小学将以此为契机,励精图治,科学绿化美化校园,加强校园文化建设,努力提高办学水平,不断扩大办学声誉,为了学校的美好明天而不懈努力。

 

大桥镇丰州小学简介

丰州小学成立于1958年,学校环境优美,地理条件优越。学校校园占地6475平方米,固定资产186.5万元。学校现有小学教学班12个,学前班1个,学生近400人,教职工17人。

     近年来,学校确立以“创文明学校,树优良校风”作为办学思路,以“修德博学、求真务实”为校训,坚持“以人为本,依德治校,依法治校,从严治校”的办学理念,形成了良好的“三风”,取得了可喜的成绩。学校曾获得“南宁市优美校园”、“宾阳县文明学校”等荣誉称号。

面对新世纪的机遇和挑战,丰州小学全体教师正以“务实、创新、高效”的精神,用他们忠诚的心智和教育的双手,托起明天的太阳。

 

大桥镇明新小学简介

宾阳县大桥镇明新小学位于大桥镇明新村委明新村,主要服务明新村1个自然村,服务半径3公里,覆盖总人口3200多人。交通便利,有二级公路经过,直达大桥镇政府所在地。学校占地面积3359.7平方米,校舍面积1200平方米,学校现有1至6年级,6个教学班,在校学生172人,学校教职工10人,其中专任教师10人。专任教师合格率为100%﹪,专任教师中已获大专文凭的有7人,本科3人本科。图书藏量3660册,生均20册。

多年来,我校认真贯彻执行党的教育方针,坚持正确的办学方向,实行教育改革,推进素质教育,改善办学条件,教学质量不断提高,入学率、巩固率、毕业率均达100﹪。

 

大桥镇六龙小学简介

大桥镇六龙小学创建于1965年,位于大桥镇北部,学校共占地6489.6平方米,建筑面积达1040平方米。共有六个年级6个教学班,168名学生,教职工10人。近年来,在上级领导的关怀下,学校办学条件不断改善,2014年9月教师周转房落成使用,2016年7月学生营养食堂落成,并配备了一批音乐美术体育卫生器材、科学、数理化生地仪器等等。

学校坚持邓小平同志“三个面向”的办学方向,以“为学生终身发展负责”为理念,以“一切为了育人”为立校宗旨,形成崇尚“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,以教育科研为龙头,实验教学、兴趣小组活动、课外活动为亮点,积极推行新课程教学改革,构建和谐校园。

学校有一支优秀的教师队伍,现有小学高级教师7名,小学一级教师3名;具有大专以上的学历5名,中师学历5名。他们扎身基层,扎根农村,无私奉献。

近年来,学校办学取得了较好成绩。下一步,学校将坚持“创特色、争一流、育真人”的奋斗目标,全面推进素质教育,深化教育教学改革,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,把六龙小学办成人民满意的学校。

 

 大桥镇五七小学简介

    大桥镇五七小学创办于1970年,占地面积约7000平方米,是一所全日制农村小学,历史悠久,学校校址原是50年代是广西壮族自治区廖平农场 (黎塘监狱)总部,60年代是南宁地区五七干校。学校坐落于大桥镇的北部,通瞻大桥至洋桥公路,南面是80多亩池塘,北面是中七江。建校初教室解放初年是土坯房,80年代,校舍全部实现砖瓦化。2013年新年,教学楼落成,2015年综合楼落成,奠定了五七小学迈开了现代化教学第一步,2016年已完工的学生食堂和教师住房使学校基础建设更加完整。现有教学班6个,学生117人,教师8人,小学高级职称6人,一级级称2人,本科2人、大专6人。学校现在已配套:教师办公室、教师周转房、多媒体教室、仪器室、体育室、图书室。

多年来,学校全面贯彻教育方针,根据“依法治校、规范办学、全面发展”的办学思路, 秉承“以立德树人、和谐共进、志存高远、放飞梦想”的育人理念,创建优美环境,为师生学习、工作和生活创造良好条件;加强学校管理,提高办学水平,建设一流师资队伍,鼓励教师参加学历提高培训,坚持开展丰富多彩的教育教学研究活动,着力打造“严谨、善教、敬业、爱生”的教风,全面提高教育、教学质量,提高学生综合能力素质。

回眸历史,教学相长,硕果累累;展望未来,众志成城,同创教育千秋伟业。我们相信,在上级部门的领导支持下,在社会各界的关心下,五七小学一定会飞速驶入教育快车道,续写教书育人的新篇章!

 

宾阳县大桥糖厂小学学校简介

大桥糖厂小学位于南糖生活区内,是一所完全小学,始建于1983年。现有六个教学班,教师12人,学生247人。学校占地面积13亩,建筑面积1300.89平方米。其中学生食堂150平方,两栋教学楼1150.89平方,含:教室六间(已有两间教室配备了多媒体设备),办公室、图书阅览室、体育器材室、仪器室、少先队活动室各一间。    

今年五月,糖厂小学得到了中心校领导的大力支持,为糖厂小学铺校道、硬化校园,建升旗台,切实帮助我们解决了师生出行的困难和学校经费短缺的困难,目前糖厂小学校园环境整洁优美。近期我校荣幸地接到南糖公司领导的通知,他们决定出资3万元为我校打造一个总长为25米的文化长廊。这样一来,我校便能够在校园环境整体布局上突显浓郁的文化气息,学校办学特色:认真贯彻落实党的教育方针,以科学的发展观进行学校管理,“以德立校 、依法治校 、教研兴校 、质量强校”是我校的管理策略,不但注重文化科学知识的传授及思想品德教育,而且注重音、体、美、劳的教育。努力创设实施素质教育的环境,使学生全面和谐地得到发展。