宾阳县邹圩中学
日期:2016-05-15 12:23:43
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:136

宾阳县邹圩中学始建于1958年,位于宾阳县北大门,地处宾阳县、上林县及来宾市交界处,是一所义务教育公办农村初中。学校占地面积约75亩,校园绿树成荫,环境优美;教学楼、学生公寓楼、食堂错落有致,运动场、运动设施一应俱全;现代、气派的学校大门;文化气息浓厚的文化长廊、苍劲有力的名家石刻书法等,共同造就了浓郁的育人氛围

【设施建设】

宾阳县邹圩中学现有18个教学班,在校生1300多人,教职工75人,其中高级教师3人,中学一级教师45人,教师合格率100%。学校各功能室及教学设施齐全,所有教室均安装了班班通设备,所有教室均能上网,师生均能在教室搜索优质的教学和学习资源;新建成并投入使用的乡镇中学一流的阶梯教室。所有学生入住公寓式宿舍,宿舍有全天候热水供应,校园有直饮水。

【办学理念】

学校的管理思路:内强素质,外树形象,强化特色,积极发展

办学目标:质量一流,特色鲜明,社会满意。

校训:明德求真  博学笃志  励学敦行

教风:立德树人  治学严谨  协作奉献

学风:自信自律  尚美乐学  快乐成长

【教育教学】

近几年来,邹圩中学全面推进素质教育和课程改革,教学质量不断提高,每年被宾阳县示范性高中——宾阳中学、宾阳高中录取人数在全县同类学校中一直位于前列。其中,2014年中考,我校获宾中、宾高录取62人(宾中44人,宾高18);2015年中考,我校获宾中、宾高录取47人(宾中23人,宾高24人)。邹圩中学以独特的区位优势、优美的校园环境、现代的教学设备及骄人的教学质量享誉县内外,在各乡镇优质生纷纷转入县城学校读书这一社会大趋势下,邹圩中学却逆势发展:每学年不但留住了本乡镇有限的生源,还吸引了邻近来宾市上百名新生前来就读。

邹圩中学努力打造名师团队、金牌班主任。邹圩中学冯东萍、黄明英等教师多次代表宾阳县到南宁市参加各类教育教学比赛并取得优异成绩。

邹圩中学外塑形象内修教学技能。邹圩中学每年举办一届“邹圩中学优质课比赛暨课堂开放周活动”,经几年不懈努力,每年一届高质量的优质课比赛是邹圩中学教育教学水平的大检阅,也给邹圩中学教师迅速成长提供舞台。赛课活动中支教老师、特岗老师、走教老师、实习老师、与本校老师同台竞技,切磋技艺。开放周活动吸引全县兄弟学校慕名前来观摩交流,2015年邹圩中学优质课比赛暨课堂开放周活动得到了宾阳县教育局教研室的高度重视,将县送课下乡活动融入邹圩中学课堂开放周活动,邹圩中学优质课比赛暨课堂开放周活动已成为学校教育教学的靓丽品牌。

【第二课堂】

邹圩中学第二课堂开展得有声有色,学校每学年举办一届美食节;每年一届校园文化艺术节;学校·社区联谊晚会、文艺晚会、校园十大歌手比赛;“新生杯”篮球赛、运动会;学科趣味竞赛等教育学科活动。学生学在其中,乐在其中,真正享受学校生活带来的乐趣。

为落实“我运动、我快乐,我参与、我健康”的师生运动理念,学校相继开展了系列“阳光体育”活动,如:师生趣味竞技运动会、精彩大课间、队形队列、体操比赛等活动,全员参与,丰富了师生的业余文化生活,锻炼了大家的身体素质,培养了学生的集体荣誉感和责任心。

【特色发展】

宾阳县邹圩中学在张明乾校长的带领下,高瞻远瞩,带领全体教职员工大胆创新性,走出一条有特色的邹圩中学发展之路:

一、成为宾阳县第一所与广西民族师范学院校签约的实习基地。每一学年广西民族师范学院师范实习生的到来都给邹圩中学带来先进的前沿的教育教学理念,给邹圩中学的发展注入新鲜动力。实习基地的建立,邹圩中学与广西民族师范学院实现了共赢。

二、成为宾阳县“社会·家庭·学校”三位一体的办学模式试点学校。邹圩中学是一所少数民族乡镇学校,学生绝大部分来自农村,很多学生是留守儿童。学校因地制宜,大胆尝试,邀请家长、各村支书、社区主任、派出所等走进学校进入课堂齐抓共管并取得可喜成绩。这样做法得到了县教育局的高度重视,将邹圩中学定为“社会·家庭·学校”三位一体的办学模式试点学校。

三、成为宾阳县第一所“双师教学”教学模式改革试点中学。2016年新年伊始,邹圩中学在张校长的带领下,以团结钻研的实干精神被宾阳县确定为第一所“双师教学”教学模式改革试点中学。“双师教学”教学改革模式开展,给邹圩中学教育教学的跨越式发展带来了新机遇。

目前,邹圩中学在上级各部门大力支持下,以“社会·家庭·学校”三位一体的办学模式、“双师教学”教学模式为邹圩中学发展的双引擎,正阔步向争创一流农村中学迈进。