宾阳县和吉中学
日期:2016-05-15 12:27:39
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:133

和吉中学始建于1969年,座落于广西南宁宾阳县东北部,暨和吉镇政府所在地。办学历史悠久,文化底蕴深厚。学校共占地53亩,校园环境优美,绿树成`荫,绿化面积占校园占地面积42%;学校服务地域包括半径约5公里,服务5万人口。经过半个世纪的积淀,学校的办学理念日趋成熟,办学特色更加鲜明。近年来,学校以“以为人本、和谐发展”为办学理念,“全面育人”的办学目标,积极推行素质教育,实行课程教学改革,学习名校办学经验,创出了自己的办学风格,教育教学成绩逐年上升,赢得了上级领导和家长的肯定。

在上级主管部门和镇党委政府的正确领导和亲切关怀下,有专用教学楼两栋,学生宿舍楼两栋,学生食堂一栋; 200米环形跑道运动场一个,足球训练场一个,篮球场四个,排球、乒乓球、羽毛球设施十多个。目前,还新建了电教室、实验室、舞蹈室等设施;在建女生宿舍楼一栋,预计2016年下半年全面竣工;我校属于国家配套“班班通”项目学校,每个班级都配备了投影仪、电脑、电子白板等多媒体设备,图书馆藏书38890余册,新增学生图书室和阅览室各一间;有利于农村学生开拓视野、增强学生能力、提高学生成绩。

学校现有11个教学班,在校学生人数是680人,在岗教师职工62人,平均年龄38岁;专任教师59人,任课教师全部达到本科以上学历(含研究生学历1人),其中高级教师2人,中学一级以上职称的教师有38人,教师学历达标率100%。市县两级学科带头人、骨干教师、教学能手15人,特岗教师5名

德育教育成为我校近年来的工作亮点,也是促进我校教育教学质量稳步上升的重要保证,成为师生净化心灵的熔炉;以德育系列教育活动为龙头,以国旗下讲话、升旗仪式、班会教育和德育系列活动为载体,以学生会成员的自主管理监督为平台,形成了我校德育教育自主管理的新风格。通过几年的实践,学校的精神风貌发生了变化,逐步向县级德育特色学校和县级绿色学校的方向迈进。

“教研兴校,科研兴教”这是我校教师心中的信念,为了适应和跟上时代教育的步伐,我校教学研究活动开展的深入、扎实、有效。每年都安排教师参加教师在岗培训、全员培训、“国培”“区培”以及各类学习培训活动,参加市县教师基本功比赛;在校内,开展“优质课、说课比赛”等;通过开展“走出去、请进来”的讲座活动,开阔教师的视野,提高教师的业务能力和水平,努力打造一支德才兼备、德艺双馨的教师队伍,为学校的发展塑造高水平人才队伍。

在优质生源不断减少的情况下,学校狠抓教学质量,2013年中考,有3位考生考上总分A+,同时考上宾中、宾高25人,中考高分为历年之最;2014、2015年也取得不错成绩。预计今年中考将会有进一步的突破,为和吉人民交上一份满意答卷。