宾阳县宾州镇第四初级中学
日期:2016-05-16 16:06:47
来源:宾阳县教育局
发布:教育局

宾阳县宾州镇第四初级中学成立于1970年,是一所具有近46年办学历史的学校。学校位于宾阳县宾州镇昆仑东路3号,属九年义务教育初中阶段公立学校。

我校现有27个教学班,学生1373人,教职工85人,中学高级教师9人,中学一级教师47人,南宁市教学骨干17人,宾阳县学科带头、学科人才库成员6人、中考备课组成员5人。学校占地面积11亩,建筑面积8216平方米。现有一幢六层24套教工宿舍楼,2幢教学楼32间教室,两幢五层的学生宿舍楼,一幢学生食堂。学校现配备有12台电脑的备课室,2个标准的篮球场,2个羽毛球场,1个排球场,学校设有现代化理、化、生实验室、图书室、多媒体电教室、双控闭路评估系统、微机室,每个办公室都配有计算机、每班都有计算机、电子白板以及校园网络系统并应用于教育教学当中。是宾阳县乡镇办学条件好、教学质量高、社会影响大的公办初级中学。

学校从课堂入手,坚持“先学后教,以学定教、教学合一”的现代教学理念,改革教学模式,提高教学质量。经过多年的打拼,学校已实现了第一个目标——“平安四中”,正朝着“品牌四中”迈进。近几年来,学校先后获得“宾州镇先进党支部”、“五四青年文明号”等荣誉称号。改革的是课堂,成长的是教师,受益的是学生。近几年来,学校加强管理创新,注重课堂教学改革,一支师德好、业务精、作风正的教师队伍逐渐形成,教育教学质量稳步提高,有教师多人次在省、市、县三级优质课、论文比赛中获奖。中考成绩名列同类学校前列,特别是英语学科成绩特别突出,成为县里的示范科目。2011年中考获全县综合评估同类学校第二名,2014年语文平均分获全县公立学校第二名。2013、2014、2015年中考成绩一直稳居宾阳县初级中学前列。

学校成立有科研机构,以主管教学的副校长亲自担任科室的负责人,教导处领导具体负责各项工作的开展,各教研组长和学校的骨干教师为成员。本着在教学中用科研促进教研,用教研提高质量,用质量来体现素质,最终达到师生共同发展的目标”为我校科研宗旨,以专家指导、学校自培相结合的方式积极培养一支教科研队伍,开展教育教学研究。多年来,我校始终坚持“科研立足课堂,研究依托教研组”的原则,以青年骨干教师为核心,带动全体教师开展课题实践。学校先后承担了国家级子课题、市级、县级课题,内容涉及学校管理、教育教学各方面。学校结合当前教育的热点,确立了《农村初中生良好读书习惯养成研究》等课题,立足课堂教学进行实践研究。

如今,学校紧随课程改革的浪潮,继续深化教育教学改革,培育学生人本情怀,提升教师人文素养,丰富学校文化积淀,改善办学条件,朝着“学生成才、教师成功、学校领先”的办学目标奋力推进