关于做好2017年中小学招生工作的通知
日期:2017-06-23 20:37:37
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:553

各中学、中心校、民办学校,县进修学校、职校、芦小、特教学校、幼儿园:

根据南宁市教育局《关于下达南宁市2017年中小学招生计划的通知》(南教办〔2017〕56号)、《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号)和《关于印发<南宁市2017年初中毕业升学考试与高中阶段学校招生工作方案>的通知》(南教〔2017〕12号)等文件精神,为做好2017年中小学招生工作,现就有关事项通知如下:

一、小学招生

(一)招生对象

年满6周岁(2011年8月31日前出生)的适龄儿童。

(二)入学原则

随父母或其监护人在户口所在地以家庭住址(房产登记地址,下同)为依据免试就近入学。

(三)报名材料

1.户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿);

2.父母或其他监护人的房产登记证明材料(《房屋所有权证》、《不动产权证书》或购房合同等)。

(四)工作要求

1.各镇中心校要根据辖区适龄儿童人数、学校分布、所在社区及学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则,依据街道、路段、门牌号、村组等,科学确定每一所小学的服务片区和招生范围。

2.各镇中心学校要根据辖区小学的办学规模、生源等情况及局中招办下达的招生任务,科学地制定各小学的招生计划,统筹安排辖区内的新生,确保小学适龄儿童入学率为100%。

3各镇中心学校要主动与当地人民政府、社区居委会(村委会)联系,动员适龄儿童报名入学。如果发现有年满6周岁儿童未到学校报名的,由社区居委会(村委会)督促其父母带孩子到学校报名入学。

4.公办小学要坚持就近免试入学制度,不得招收择校生。小学(含民办小学)招生不得进行各种形式的考试,不得采取考试方式选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为。

5.各小学(含民办小学)要均衡编班,严格控制班额,原则上班额不超过45人。均衡配置校内教育教学资源,不能以各种名义在校内分设重点班和非重点班。公布编班名单前,要将编班名单和编班的依据报镇中心校和局中招办审批。

二、初中招生

(一)招生对象

2017年小学毕业生。

(二)入学原则

随父母或其监护人在户口所在地以家庭住址(房产登记地址,下同)为依据免试就近入学。

(三)报名材料

1.户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿);

2.父母或其他监护人的房产登记证明材料(《房屋所有权证》、《不动产权证书》或购房合同等)。

(四)民族中学招生

局中招办根据2017年各镇小学毕业生以及少数民族毕业生人数,将民族中学2017年招生指标分配给各镇。各镇中心学校根据局中招办分配的指标数,在广泛征求意见的基础上,按德、智、体、美、劳及学生志愿进行推荐。所推荐学生必须在户口区域小学取得正式学籍,五、六年级在户口区域小学就读满2年。各镇中心校必须将推荐上送的名单向社会公示,自觉接受群众监督,经公示无异议后,再将名册及《2017年宾阳县初中新生入学报名登记表》送交局中招办审批。

(五)做好小学毕业生报名升入初中就读的各项工作

1.做好宣传工作。各镇中心校要向本镇辖区小学毕业生及其家长宣传自治区教育厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知(桂教基教〔2017〕12号)以及自治区示范性高中推荐生招生政策,动员和指导小学毕业生免试就近升入初中就读。

2.做好升学信息采集工作。各镇中心学校要组织辖区小学认真指导学生及其父母或监护人如实填写《宾阳县2017年初中新生入学(招生)报名登记表》。在县外借读的小学毕业生,如回我县就读初中,原则上到户口所在地的镇中心学校报名。各小学收集《宾阳县2017年初中新生入学(招生)报名登记表》齐全并核实无误后,按就近划片、就读志愿等进行分类,以电子文档的形式录入《宾阳县2016年小学毕业生升初中简明登记表》,于7月14日前报送镇中心学校。

3.做好新生材料上报工作。各镇中心学校汇总辖区小学上报的《宾阳县2017年初中新生入学(招生)报名登记表》、《宾阳县2017年小学毕业生升初中简明登记表》后,按就读的初中进行分类整理,于7月21日前将新生信息材料报局中招办。

4.做好就读分配工作。报读各初中的新生信息材料经局中招办审核后,各镇中心学校在7月28日前向初中划拨新生档案材料,做好就读分配工作。任何单位或个人不得擅自提取新生《宾阳县2017年初中新生入学(招生)报名登记表》。

(六)工作要求

1.各镇要由镇中心校牵头,成立由镇分管教育领导、中心学校校长、辖区初中校长参与的招生工作领导小组,根据辖区适龄学生人数、学校分布、所在社区及学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则,依据街道、路段、门牌号、村组等,科学确定每一所初中的服务片区和招生范围,认真制定全镇义务教育学校招生工作方案,统筹做好本镇小升初以及初中招生各项工作。

2.公办初中招生要坚决贯彻执行“免试、划片、就近”入学的原则,严格按照划定的生源区域进行招生,禁止跨区域招生,不得招收择校生。初中学校(含民办初中)招生不得进行各种形式的考试或面试选拔学生,不得举办或参与举办各种培训班选拔生源,坚决杜绝“以分择生”的行为。民办学校招生必须遵守招生纪律,不允许进入小学进行宣传以及采取不正当手段挖取生源。

3.各初中学校(含民办初中)要均衡编班,按照自治区教育厅的有关文件规定,严格控制班额,原则上班额不超过50人,均衡配置校内教育教学资源,不能以各种名义在校内分设重点班和非重点班。公布编班名单前,要将编班名单和编班的依据报县教育局中招办审批。任何单位和个人未经教育行政部门批准,不得擅自在学校举办实验班,确因教育改革需要举办的,要严格控制数量和规模,开展实验所需经费由审批部门统筹解决,不得向学生加收费用。

4.各初中学校(含民办初中)要严格执行招生计划。凡未经县教育局中招办同意,各初中学校自行录取或超计划录取的新生,县教育局不予承认学籍。

5. 各初中学校(含民办初中)不得提前(或推迟)招生,按招生工作日程安排,到所属镇中心校提取新生档案,审验新生入学资格、办理录取新生手续等。

三、高中阶段学校招生

(一)普通高中招生办法

1.报名

采用窗口集中报名方式,全县设宾阳中学、宾阳高中、开智中学、新宾中学、新桥中学共5个集中报名点,由局中招办统一安排人员组织报名工作。参加中考的考生凭中考准考证直接到集中报名点的报名窗口报名,在报名规定时段内,考生可在任何一个报名窗口通过网络报读县内任何一所高中。局中招办将实时发布各高中当前的报名和录取信息,考生本人可根据查询的实时信息多次调整报名志愿或退出。

2.录取

普通高中招生录取工作由局中招办具体实施,采用计算机网络录取。实行双向选择的招生办法,即考生自由选择学校,局中招办根据各校招生计划和每批次考生报名情况择优录取学生

(1)录取依据

学生成绩——中考总成绩等级和各科笔试成绩等级。

初中毕业生综合素质评价结果。

理化实验操作考试成绩。

(2)录取原则及录取办法

毕业生综合素质评价为C等以下(含C等),或是理化实验操作考试成绩未达标者,均不能被宾阳中学、宾阳高中、开智中学录取。

考生单科成绩出现C、D或E者,不能被宾阳中学、宾阳高中、开智中学录取;考生单科成绩出现E者,不能被一般普通高中录取。

各高中录取按照报名考生总成绩等级进行排序,根据招生计划名额,由高至低录取。若考生总成绩等级相同,则按照考生单科成绩中最高等级的数量由多到少的顺序排序录取;若两名考生最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序录取,依次类推

报考同一所学校的考生,如成绩各等级的数量完全相等时,则按语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史的科目排列先后顺序,对单科等级高的考生依次录取。

在录取时间段中,在尊重考生第一志愿的前提下,宾阳中学为第一时间段按考生总成绩A+、A等级录取新生;宾阳高中为第二时间段按考生总成绩A、B+等级录取新生;第三时间段为开智中学按考生总成绩A、B+等级录取新生;第四时间段为新宾中学、新桥中学录取新生,第五时间段为北高中学、育贤中学录取新生。

定向推荐生录取。为使更多的初中学校都有学生能升入自治区示范性普通高中就读,均衡发展义务教育,将宾阳中学、宾阳高中、开智中学招生计划人数的50%名额定向分配到各公办初中学校(具体录取办法详见附件6)。

特长生的录取。特长生由各普通高中自行招录,在招生前必须将特长生招生方案报局中招办审批后方可实施。招生学校要做好宣传和组织工作。特长生指标一般不超过本校招生计划人数的5%。如果考生在体现个性发展的体育、音乐、美术、辩论、表演、学科竞赛、实验操作、综合实践活动设计、科技发展、文学创作、工艺制作、电脑制作、航模车模等方面有突出的特长,由考生本人将初中三年来所获市级以上奖励的情况,向相应的招生学校申报。招生学校审核考生信息后,根据特长生录取的有关规定,进行公开公正的测试和成绩公示,拟录取名单及成绩需报局中招办审核后方可办理录取手续

往届生的录取。往届生不能录取到自治区示范性普通高中。

(二)县职业技术学校招生办法

1.县职业技术学校可以一年多次招生。一是通过现场报名直接录取,考生持准考证和中考成绩单(未参加中考的初中毕(结)业生可持初中毕(结)业证书或学生报告手册)直接到职校报名。二是通过网上集中报名登记、现场确认的方式录取,招生工作时间与普通高中招生工作时间相同(中职学校录取具体办法另行印发)

2.经局中招办批准,县职业技术学校可根据招生情况自行确定开班时间。

(三)高中阶段学校统一招生工作时间安排

日期

时间

招生工作内容

报名权限

查询权限

7

15

8:30~16:00

宾阳中学、宾阳高中、开智中学、新宾中学、新桥中学、北高中学、育贤中学、县职业技术学校开放报名

开放

二十四小时开放

16:00~18:00

宾阳中学完招生录取

关闭

7

16

8:30~16:00

宾阳高中、开智中学、新宾中学、新桥中学、北高中学、育贤中学、县职业技术学校开放报名

开放

16:00~18:00

宾阳高中完成招生录取

关闭

7

17

8:30~16:00

开智中学、新宾中学、新桥中学、北高中学、育贤中学、县职业技术学校开放报名

开放

16:00~18:00

开智中学完成招生录取

关闭

7

18

8:30~16:00

新宾中学、新桥中学、北高中学、育贤中学、县职业技术学校开放报名

开放

16:00~18:00

新宾中学、新桥中学完成招生录取

关闭

7

19

8:30~16:00

北高中学、育贤中学、县职业技术学校开放报名

开放

16:00~18:00

北高中学、育贤中学、县职业技术学校完成招生录取

关闭

四、保障特殊群体平等接受教育

(一)进城务工人员随迁子女招生工作

根据《关于进一步加强进城务工人员随迁子女义务教育工作的通知》(南府规〔2016〕30号),在本县的进城务工人员随迁子女按以下程序办理入学。

1.报名材料:

(1)户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿);

(2)父母或其他监护人在本县的《广西壮族自治区居住证》;

(3)合法住所证明(父母或其他监护人在本县的《房屋所有权证》、《不动产权证书》、购房合同、房屋租赁证明等4项材料中的任何一项);

(4)父母或其他监护人在本县务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等3项材料中的任何一项)。

2.就读申请

(1)小学。由家长持相关证明材料,向居住地的镇中心校申请,由镇中心校统筹安排就读。

(2)初中。由家长持相关证明材料,向局中招办申请,由局中招办统筹安排就读。

3.保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育

由镇中心校、局中招办对符合政策条件的进城务工人员随迁子女统筹安排入学,各中小学不得以任何理由拒收,如出现故意刁难、互相推诿的情况,将追究有关当事人和学校主管领导的责任。各小学要做好相关证明材料的查验、收集、登记、存档工作,随迁子女入学后与学校辖区学生混合编班,实行统一管理、统一教学、统一安排活动,有正式学籍,同样参与各种活动和评优评先,完成学业后,发给义务教育证书。

(二)残疾儿童少年招生工作

各中小学校要认真贯彻《残疾人教育条例》,对辖区内的残疾儿童少年进行统一排查,按照全纳教育要求,建立“一生一案”机制,通过特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门等方式,确保视力、听力、智力残疾儿童少年依法接受教育。

(三)优抚对象子女招生工作

为体现国家和社会对优抚对象的关怀,保障优抚对象的合法权益,各中小学在招生时对烈士子女、现役军人子女,因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女要实行优待。具体招生办法按南宁市教育局、南宁市警备区政治部《关于做好南宁市2017年驻邕部队军人子女教育优待的通知》(南教办[2017]8号)的规定执行。

五、中小学招生工作制度

(一)公告制度

中小学校招生前一个月,局中招办向社会发布全县中小学生招生方案。各中小学校在招生前和招生过程中,要通过多种形式主动向社会公开招生相关信息,包括学校简介、办学条件、招生政策、招生范围、招生计划、时间安排,程序办理等内容

(二)责任制度

学校党政领导作为第一责任人,对招生工作负全面领导责任,承担领导、组织、协调和监管的责任。招生期间,各中小学校要指定一名校领导负责招生的具体工作;结合实际制订本校招生工作日程表;对参与招生录取工作的人员进行培训,提高业务能力,确保招生录取工作顺利进行;有关工作人员要本着认真负责、诚实守信的态度做好招生录取工作。并安排专人做好信访接待工作,向家长、学生解答招生录取问题,及时回应社会关切。

(三)监控制度

建立由人大代表、政协委员、行风监督员、纠风办、监察局、新闻媒体等相关人员组成的监督队伍,对中小学招生录取工作要进行全程监督。对在招生中的违规违纪行为,一经查出,将按党风廉政建设责任制和“谁主管,谁负责”的原则,追究责任领导和有关责任人的责任。

中小学招生是一项涉及面广、政策性强的严肃工作,关系到我县基础教育事业发展的大事。各中小学要认真研究,统一部署,切实做好今年普通中小学招生工作。

 

附件:1. 2017年宾阳县中小学招生工作日程表。

2. 2017年宾阳县小学招生计划表。

          3. 2017年宾阳县初中招生计划表。

          4. 2017年宾阳县民族中学招生名额分配表。

          5. 2017年宾阳县高中阶段学校招生计划表。

6. 2017年宾阳中学、宾阳高中定向推荐生分配及录取办法。

7. 2017年小学招生、小升初表格

8. 2017年初中招生、升学表格

 

 

宾阳县教育局

2017年6月15日


下载列表