宾阳中学、民族中学、宾州一中、宾州二中 集团化办学工作方案
日期:2017-06-29 11:51:17
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:634

根据中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府《关于加快改革创新全面振兴教育的决定》、宾阳县人民政府《关于2014年度宾阳中学招收优质生源专题研究会议纪要》 (宾政阅〔201427)以及《县人民政府关于宾阳中学、宾阳县民族中学集团化办学工作方案(试行)的批复》(宾政函〔2015〕307号)精神,为贯彻实施“科教兴县”战略,通过集团化办学方式,培养我县优秀学生,进一步推动我县高考“精英”战略的实施,培养出更多的学生考上清华、北大等名校,为我县的高考工作取得质的突破,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,建立科学规范的招生激励制度,坚持公平公正公开,有效吸引优秀学生,使学校可持续发展,为我县高考多作贡献,为国家输送更多优秀人才。

二、领导小组

组  长:蒙天凯  县教育局局长

副组长:陈天翔  县教育局副局长

        黄焮隆  宾阳中学校长

        韦均艺  宾阳中学党委书记

        龚承杰  宾阳县民族中学校长

        黎志坚  宾州一中校长

        李泽伟  宾州二中校长

成  员:吴雨伟  县教育局办公室主任、青少年校外活动中心主任

        韦  剑  县教育局基础教育股股长

        韦福森  县教育局学生资助办公室主任

        覃光升  县教育局纪检监察室主任

        吴伟民  县教育局教学研究室主任

        唐  成  县教育局招生考试办公室主任

        张魁荣  宾阳中学副校长

        劳闪晶  宾阳中学副校长

        巫翠秀  宾阳县民族中学副校长

        黎海祥  宾州一中副校长

        古永琪  宾州二中副校长

领导小组下设办公室,具体负责日常工作事务,办公室主任由陈天翔同志担任,副主任由吴雨伟、韦剑、黄焮隆、龚承杰、黎志坚、李泽伟同志担任,办公室成员从县教育局各股室、宾阳中学、民族中学、宾州一中、宾州二中抽调。

三、具体工作

2017年起宾阳中学、宾阳县民族中学、宾州一中、宾州二中以集团化办学方式联合开办宾阳中学直升班。2017年招收3个班共150人,计划6月份从我县各镇小学(含芦小)六年级毕业生中选拔。宾阳中学直升班分别委托宾阳县民族中学、宾州一中、宾州二中进行全方位的教育教学管理,宾阳中学参与培养、指导和管理,努力打造宾阳县教育品牌。

(一)直升班学生待遇

1.直升班学生不需参加全县小学毕业学业水平测试,提前发入学通知书。

2.直升班学生享受民族中学、宾州一中、宾州二中在校生同等待遇:家庭经济困难的学生,享受农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助,每年1250元,可申请国家贫困生补助,在校期间享受南宁市农村义务教育学校营养改善计划,每天4元。

3.直升班学生分别安排在民族中学、宾州一中、宾州二中单独成班学习,学校遴选富有教育教学经验的骨干老师教学管理和上课。

4.在直升班毕业的,可不参加中考,直接升入宾阳中学,分别计入民族中学、宾州一中、宾州二中的中考A+人数中。

5.直升班学生进入宾阳中学就读后,学期综合成绩进入年级前50名的,参照中考成绩全A+县内优秀考生奖励制度,给予奖励。

(二)选拔招生

1.小学各校择优推荐:以我县各镇各小学(含芦小,下同)、教学点以五、六年级2个学年综合成绩(段、期考)为依据,由各小学校长(含村委校校长)实名推荐综合成绩优秀的学生,推荐人数在我县小学毕业生540人左右。要求填好校长实名推荐表(见附件1);各小学推荐名额分配见附件2。

2.考评小组审核、面试、公示和录取:

(1)考评小组组成:由宾阳中学校长、民族中学、宾州一中、宾州二中校长牵头,宾阳中学、民族中学、宾州一中、宾州二中具有丰富教学经验的教师代表4~6人组成。

(2)审核

①科目及时间:审核科目为语文、数学,审核时间为每年6月底。2017年审核时间为6月27日上午,其中语文:8:30-10:00;数学:10:20-11:50。

②科目赋分:语文、数学各100分。

③审核地点:宾阳中学

(3)面试

①人数:180人(录取:面试1:1.2

②时间:待定(上午9:30~12:00)

③形式:谈话(每人约5分钟;评定方式为:“合格”和“不合格”)。

④地点:宾阳中学。

(4)公示和录取

①公示:面试学生的成绩公示在宾阳中学信息栏,公示期一周,并报宾阳县教育局中招办。

②录取:根据审核和面试成绩,征求学生志愿,兼顾考虑平衡原则,通过公示无异议后,经宾阳县教育局中招办审批,分别由宾阳县民族中学、宾州一中、宾州二中发放录取通知书,共录取150人。

3.动态管理

学校加强对直升班学生的管理,努力满足直升班学生各方面发展的需求,促进学生更好成长。

(1)由县教育局及宾阳中学等相关学校对直升班学生进行成绩、成长记录等全程跟踪

(2)实行动态管理,三校实行年级联考,以八年级第二学期和九年级第一学期中考科目(文化试)综合成绩为依据,实行第二轮选拔淘汰(具体考评细则另行制订),学生文化综合成绩进入民族中学、宾州一中、宾州二中三个学校年级联考排名前150名且体育达标、理化操作技能成绩合格以上的继续留在直升班并直升宾阳中学,未进入前150名的转入非直升班学习。转入非直升班学习的学生享受民族中学、宾州一中、宾州二中正式录取学生同等待遇。

(3)为了做好初中向高中的过渡衔接工作,宾阳中学每学期至少组织一次部分教师参加民族中学、宾州一中、宾州二中开展的教学教研活动;以培训讲座等形式到民族中学、宾州一中、宾州二中指导直升班学习;民族中学、宾州一中、宾州二中每学期至少组织一次直升班教师和学生到宾阳中学参观学习

(4)定期召开学生家长会,成立家长委员会,进行家校联系沟通。

(5)实行寄宿制全封闭管理。

四、工作要求

(一)切实加强领导。招生工作领导小组要明确分工,责任到人,层层落实目标和责任。

(二)加强宣传工作。招生工作任务重、压力大、要求高,涉及学生和家长的切身利益,也是社会关注的热点之一。各镇中心学校(含芦小)要成立招生工作领导小组,要强化宣传工作,多形式、多渠道向学生和家长宣传我县招生政策,做好宣传发动工作。

(三)严肃招生纪律。招生工作领导小组要按方案要求,贯彻落实招生政策,规范招生程序,严肃招生纪律,不得搞“生钱交易”,一经发现,严肃处理。

(四)认真组织落实。各镇中心校、芦小务必安排领导、老师负责带队本校学生按时到宾阳中学参加审核,并切实做好师生往返交通安全。

 

宾阳县教育局

                               2017年6月13日

附件1

宾阳中学、民族中学、宾州一中、宾州二中

集团化办学校长实名推荐表

  


性别


户籍地


  照片

毕业学校


班级


身份证号


学 籍 号


家庭地址

               镇(乡)                       社区

家长姓名

父亲


联系电话


母亲



年级成绩排名

(语文数学总成绩)


是否服从调配录取学校


有何

特长


学生确认

本人已认真阅读贵校招生办法,申请校长推荐,特此确认。

学生签名:

年    月    日

所获(主要)荣誉


推荐理由

 

 

                               推荐校长签名:

                                            年   月   日

中心校意见

 

校长签名:            学校盖章

                                            年   月   日

家长意见

 

                                        签名:

                                            年   月   日

录取学校

意见

 

校长签名:         学校盖章

                                 年   月   日

宾阳中学

意见

 

校长签名:         学校盖章

                                 年   月   日














(此表可复印)

附件2

2017年直升班推荐考察名额计划分配表

序号

学  校

名  额

1

宾阳芦小

86

2

陈平中心校

6

3

思陇中心校

15

4

新桥中心校

40

5

宾州中心校

100

6

新圩中心校

10

7

邹圩中心校

18

8

武陵中心校

20

9

中华中心校

20

10

古辣中心校

20

11

露圩中心校

15

12

甘棠中心校

20

13

大桥中心校

35

14

王灵中心校

10

15

黎塘中心校

95

16

洋桥中心校

15

17

和吉中心校

15


合计

540


 


站点地图

X