关于规范宾阳县民办中小学招生工作管理办法
日期:2017-07-12 16:35:44
来源:宾阳县教育局
发布:教育局

为进一步规范我县民办中小学招生行为,更好地维护我县招生管理秩序,保障学生公平接受教育的权利,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例、《南宁市民办教育管理办法》、《关于进一步规范2017年市教育局直属民办普通高中招生管理工作的通知》(南教办〔2017〕81号)等文件要求,结合我县招生工作实际,现就进一步规范民办中小学招生管理工作提出如下要求:

一、严格执行招生计划

各民办中小学的招生计划应根据《办学许可证》上核准登记的办学层次、办学规模,并结合现有办学条件与区域内教育发展实际,以科学合理、规模适度为原则制订。招生计划制订过程中要向县教育局中小学招生办公室(以下简称局中招办)报告招生范围、招生条件和计划制订的依据等,并按照局中招办要求修改完善招生计划。各民办中小学必须严格按照我局下达的招生计划进行招生,任何学校不得擅自修改招生计划,提前招生或超范围招生。

二、严格规范招生宣传

(一)各民办中小学不得进行任何形式的虚假招生广告宣传,学校董事会、法人代表及校长要对招生广告、简章内容的真实性负责,要确保宣传信息合法、真实、准确,不得出现借用其他学校名义宣传或诋毁其他学校的内容。学校发布招生信息和宣传广告的,招生简章、广告必须提交县教育局核准备案。在招生检查中如发现学校有虚假宣传、夸大宣传、误导考生和家长的信息的,县教育局将按规定和程序给予行政处罚。各民办中小学的招生简章、广告必须如实载明学校标准名称、学校性质、办学许可证编号、办学层次、办学地址、收费标准、师资情况和招生计划、范围、条件、方式等。

(二)各民办高中、初中、小学在招生宣传中不得干扰初中、小学、幼儿园正常的教育教学秩序。义务教育阶段民办学校要坚持免试入学原则,不得采取统一笔试方式选拔生源。招生过程要尊重学生的自主选择,不得干扰或限制考生报名选校;不得以减免学费、补助生活费、奖励考试成绩排名靠前学生、奖励招生人员、虚假宣传、与学生提前签约、要求学生提前交费、委托或变相委托社会个人和中介有偿招生等不正当手段抢拉生源;不得对考生作出任何形式不负责任的许诺;不得接收已被其他学校按规定程序录取的学生。

三、强化收费管理

(一)各民办中小学要依法公示收费项目和标准,在校园内方便公众阅读的显眼位置和交费场所设立固定的公示栏或公示牌,公布办学许可证、收费许可证、收费标准及有关部门的监督电话。

(二)各民办中小学收取学生学费应当按学期收费。收费一律使用财政部门或税务部门印制的票据,按物价部门备案的收费项目标准收费。对申请退学退费的学生应当按有关退费管理规定办理。

(三)各民办中小学的招生简章内必须详细公布学校收费项目和标准,对已录取到本校的考生严格按照物价部门核定的收费项目和标准收费,不得额外收取任何其他费用。

四、严格学籍管理

招生工作结束后,各民办中小学要及时办理新生学籍,确保学生“人籍一致”。学生没有到校报到入学的,学校不得将其学籍注册成正式在校生,严禁学校以借读、挂学籍等方式招收学生。

五、严肃招生纪律

(一)各民办中小学招生过程中如有下列行为之一且查实后整改不到位的,我局将对违规学校予以全县通报批评,取消当年度学校各项评先评优资格,学校当年年度检查定为“不合格”;情节严重的,核减学校下一年度招生计划或停止下一年度招生资格。

1.擅自变更招生计划并组织实施,造成大班额或超大班额的;(原则上小学不超过45人,初中不超过50人,高中不超过55人,超过核定标准不办理新生学籍)

2.未按物价部门核定的收费标准和收费项目收费,存在违规收费行为的;

3.私自录取其他学校已经录取的学生的;

4.因招生管理工作不规范,引起社会舆论、考生和家长及新闻媒体强烈质疑和投诉的,引发群体性上访事件的。

(二)各民办中小学发布的招生简章、广告存在虚假宣传、夸大宣传,误导考生和家长的信息的,我局将根据《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规给予行政处罚。

(三)处于筹设期未取得招生资格或被依法处以停止招生、取消招生资格的民办中小学擅自招生的,我局将按《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规给予行政处罚。

 

 

宾阳县教育局

2017年6月28日