宾阳县教育局推进重点领域政府信息公开工作实施方案
日期:2016-06-15 11:26:47
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网

根据《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012〕178号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实自治区政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(南府办〔2012〕279号)精神,为确保2012年我局政府信息公开各项任务全面完成,推进政务公开政府信息公开工作的开展,结合本局实际,特制定本方案。

一、组织机构

为进一步加强领导,使实施重点领域政府公开工作得以顺利开展,成立实施重点领域政府信息公开工作领导小组:

组  长:林先智  县教育局党委副书记、纪委书记

副组长:覃光升  县教育局纪检监察室主任

吴雨伟  县教育局办公室主任、青少年活动中心主任

成  员:莫汉才  县教育局基教股股长

        李坚平  县教育局人事股股长

黄帅臣  县教育局成职教办主任

        韦福森  县学生资助办主任

        曾伟英  县招生考试办公室主任

        各校校长

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局纪检室,办公室主任由纪检监察室主任覃光升同志兼任,办公室成员由张辅新、葛燕新组成,负责重点领域政府信息公开工作的部署、协调、督查。

二、工作任务

(一)推进教育信息公开。认真做好教育动态、政策文件、学前教育(幼儿园一览表、幼儿园简介及指南)、小学教育(小学学校一览表、小学学校简介、小学招生计划、小学教育政策)、初中教育(初中学校一览表、初中学校简介、初中招生计划、初中教育政策)、高中教育(高中学校简介、高中教育政策)、职业高中、继续教育、特殊教育、教育救助与资助(项目介绍及申请指南)、农村教师特设岗位计划、外来务工人员子女教育、本地教育概况。(局纪检室牵头,学校、相关股室具体实施)

(二)推进学校办事公开。学校要按照方便群众办事、有利群众监督的要求,全面推行办事公开,主动接受群众监督。建立和完善学校办事公开制度,编制办事公开目录,重点公开岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范,办事纪律、监督渠道等,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。(局纪检室牵头,学校具体实施)

三、工作步骤

落实重点领域政府信息公开工作分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段。认真学习《宾阳县贯彻落实自治区政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》宾政办发[2012]296号文件的通知精神,结合教育系统实际情况,研究制定重点领域政府信息公开实施方案,统一思想,明确任务,安排部署重点领域政府信息公开工作。

(二)梳理准备阶段。结合教育系统实际,组织协调重点领域政府信息公开工作涉及的各股室、学校,对涉及公开的信息范围和内容认真梳理准备,区分主动公开信息和依申请公开信息,积极做好相关信息公开工作。

(三)组织实施阶段。将重点领域政府信息公开工作纳入日常工作内容,确定公开内容、公开方式、公开要求等,完善信息公开渠道,我局要把相关信息公开到区政府信息公开统一平台、县政府门户网站、一中心两馆(县政务服务中心、县档案馆、县图书馆三个政府信息公开查阅点)。

(四)规范完善阶段。进一步健全完善信息公开各项制度,完善公开的内容、方式、程序。拓宽公开形势,提高发布时效,做好重点领域政府信息公开更新维护工作,不断改善公开效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。我局高度重视重点领域政府信息公开工作,成立机构,加强领导,确保公开工作取得实效。将各项任务分解细化,统筹安排,明确责任股室、责任人、完成时间、工作质量和要求,依法公开,密切配合。

(二)提高公开意识。各相关股室和学校要认真学习《宾阳县贯彻落实自治区政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》宾政办发[2012]296号文件的通知精神,进一步明确推进重点信息公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开教育系统的重点业务信息。加强对教育部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按要求应当公开的文件要及时在区政府信息公开统一平台、县政府门户网站、一中心两馆公开。

(三)实行信息公开问责制。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩治与教育结合、追究责任与改进工作相结合的原则。政府信息公开坚持“公开为原则、不公开为例外”和“谁公开、谁负责”的原则。教育局监察室负责教育系统政府信息公开责任追究工作的指导、监督、检查和处理。


宾阳县教育局

                                2012年12月20日