关于开展2016年秋季学期建档立卡贫困户学生资助政策落实情况专项检查的通知
日期:2016-12-15 08:46:30
来源:宾阳县教育局
发布:教育局
点击:556

各高(完)中(含民办)、初中、中心校,县职校、芦小、特教学校、幼儿园:

根据自治区教育厅《关于开展2016年建档立卡贫困户家庭学生资助政策落实情况专项检查的通知》(桂教办〔2016〕877号)精神,经研究,我局决定开展2016年建档立卡贫困户家庭学生资助政策落实情况专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象及内容

(一)中职学校。检查贫困户学生享受中等职业学校国家助学金项目的资助情况,贫困户学生2016年秋季学期资助数据系统填报情况。

(二)普通高中。检查贫困户学生享受普通高中免学杂费政策和国家助学金项目的资助情况,享受普通高中免学杂费政策贫困户学生已缴纳学杂费的退还情况,以及贫困户学生2016年秋季学期资助数据系统填报情况。

(三)初中学校。检查贫困户寄宿生享受家庭经济困难寄宿生生活费补助项目的资助情况,贫困户学生2016年秋季学期资助数据系统填报情况。

(四)小学学校。检查贫困户学生享受“宾阳县建档立卡贫困户小学生资助项目”的资助情况,贫困户学生2016年秋季学期资助数据系统填报情况。

 

(五)幼儿园。检查贫困户幼儿享受学前教育免保教费政策的资助情况,享受学前教育免保教费政策贫困户幼儿已缴纳保教费的退还情况,贫困户幼儿2016年秋季学期资助数据系统填报情况。

二、检查时间及方式

(一)检查时间:

第一阶段:学校自查(11月21日—27日)

第二阶段:县教育局组织检查(11月28日—12月1日)

(二)检查方式:

1.听取汇报。听取受检学校关于贫困户学生资助政策落实情况自查工作汇报。

2.查看档案。随机抽查贫困户学生的资助申请、评审、发放等环节材料,核验其是否完整、真实、有效。

3.查看系统数据。结合贫困户学生资助档案核验系统录入信息的完整性和准确性。

4.访谈学生和家长。根据签领发放名单,随机抽取一定比例贫困户学生和家长当面核实其享受的资助政策和资助金发放情况。

三、检查人员安排(见附件2)

四、检查工作要求

(一)各校要高度重视此次专项检查工作,要认真组织学校财务、学籍、资助等相关人员,对贫困户学生资助工作实施情况进行全面自查自纠,要确保自查工作具体到每一名贫困户学生。检查组要重点核查贫困户学生认定的佐证材料是否完整、资金发放是否到位、是否按要求做好资助档案管理、是否存在虚报冒领等问题。要注重检查实效,坚决杜绝“走过场”,要督促检查中发现问题的学校及时进行整改。

(二)各检查小组负责收集受检学校自查报告,并形成书面检查情况报告,于12月2日下午下班前交局资助办。

(三)各检查小组需检查挂点镇的所有中学、中心校(本部)及四分之一村委校、幼儿园。

(四)各检查小组对所检学校、幼儿园各至少抽查3名学生、2名家长,了解核查相关资助项目资助款的发放方式、实际金额是否与资助款签领表相符,是否存在以资助款抵扣其他收费现象。

 

附件:1.学校自查报告格式;

2. 2016年秋季学期学生资助工作专项检查人员安排表。

3.2016年秋季学期建档立卡贫困户学生资助政策落实情况专项检查反馈表。

 

 

宾阳县教育局

                                2016年11月24日

(网络传输版)