高校毕业生就业政策问答
日期:2016-05-18 10:15:26
来源:曾垂昌
发布:人力资源和社会保障局
点击:799


高校毕业生是国家宝贵的人才资源。做好高校毕业生就业创业工作,对于保持就业形势稳定,促进经济社会健康发展具有重要意义。2014年5月,国务院办公厅印发了《关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,通知从鼓励高校毕业生到城乡基层就业、鼓励小型微型企业吸纳高校毕业生就业、实施大学生创业引领计划、深入实施离校未就业高校毕业生就业促进计划、加强就业指导服务和援助、进一步创造公平的就业环境、推动创新高校人才培养机制等方面作出新的工作部署。我县积极贯彻落实国家对毕业生就业创业工作的要求,现就国家和我市高校毕业生就业创业的相关政策做以下解答。

一、高校毕业生到城乡基层就业享受那些优惠政策?

对到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的高校毕业生实施学费补偿和助学贷款代偿政策。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。对到省会及省会以下城市的社会团体、基金会、民办非企业单位就业的高校毕业生,所在地的公共就业人才服务机构协助办理落户手续,在专业技术职称评定方面享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。统筹实施大学生村官、“三支一扶”等各类基层服务项目,参加实习、见习、志愿服务等活动作为高校毕业生求职的实践经历。

二、国家在高校毕业生创业方面出台哪些新政策?
     1. 2014年至2017年,在全国范围内实施大学生创业引领计划。
     2.对高校毕业生创办的小型微型企业,按规定落实好减半征收企业所得税、月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税等税收优惠政策。
     3. 对从事个体经营的高校毕业生和毕业年度内的高校毕业生,按规定享受相关税收优惠政策。
     4. 留学回国的高校毕业生自主创业,符合条件的,可享受现行高校毕业生创业扶持政策。
     5. 在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。
     6. 对支持高校毕业生创业早期企业的投资,符合条件的,可享受创业投资企业相关企业所得税优惠政策。
       三、我市在拓宽高校毕业生就业渠道方面有哪些优惠政策?

1.国有独资企业和国有控股的大中型企业每年吸纳高校毕业生就业的比例应不低于本企业新增就业岗位的15%;各级工业园区、工业集中区、创业园区、高新技术开发区、经济技术开发区的各类企业每年吸纳高校毕业生就业的比例应不低于新增就业岗位的20%;政府投资重大项目吸纳高校毕业生就业的比例应不低于新增就业岗位的20%。

2.企业招收就业困难高校毕业生、签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按企业为就业困难高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,在3年内给予社会保险补贴(不包括就业困难高校毕业生个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业和个人应缴纳的其他社会保险费)。

3.小型微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,按其为符合条件高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予1年社会保险费补贴(不包括本人应缴纳的社会保险费部分)。

四、我市高校毕业生自主创业,可以享受哪些优惠政策?

1.高校毕业生毕业2年内从事非限制行业个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类、证照类等相关行政事业性收费。

2.毕业2年内自主创业的高校毕业生,按《关于印发广西小额担保贷款实施管理办法的通知》(南宁银发(2013)133号)相关规定申请小额担保贷款。个人贷款额度最高不超过1O万元,组织起来就业和合伙经营企业的,人均贷款额度不超过5万元,单个企业贷款最高额度不超过100万元,贷款期限最长不超过2年。符合贷款条件的微利项目小额担保贷款,可按规定申请财政贴息。

3.符合我市扶持的微型企业投资者条件的高校毕业生,投资创办从业人员(含投资者)20人及以下、出资数额或注册资本1O万元及以下、依法注册登记的企业,可享受《南宁市人民政府关于大力发展微型企业的实施意见》(南府发(2011) 43号)规定的财政资金补助、融资担保扶持、行政规费减免、专项资金扶持和项目安排等方面的优惠政策。

五、我市高校毕业生在就业服务和就业援助方面可以享受哪些优惠政策?

1.允许高校毕业生毕业后直接在求职地进行求职登记和失业登记,申领《就业失业登记证》,纳入本县(区)免费公共就业服务和就业扶持政策范围,不受户籍、就业经历等条件限制。

2.允许将公共就业人才服务机构与高校联合开展的校园招聘活动纳入公共就业服务大型专项活动项目给予适当支持。

3.从2013年起,对享受城乡居民最低生活保障家庭的毕业年度内高校毕业生,可给予一次性求职补贴,补贴标准为自治区发布的一类地区每月最低工资标准的80%,所需资金按规定列入就业专项资金支出范围。求职补贴由高校统一组织并集中向所在地的人力资源和社会保障部门、财政部门申请。