宾阳县《就业失业登记证》办理程序
日期:2016-05-20 08:35:27
来源:曾垂昌
发布:人力资源和社会保障局

文件依据:《关于做好换发全国统一的〈就业失业登记证〉的有关工作的通知》(南人社发[2010]82号)、《广西壮族自治区就业失业登记管理办法》(桂劳社[2008]199号)

一、个人办理《就业失业登记证》流程:

1、申请人到户口所在社区(村委)开具失业证明录入个人信息→2、到所在乡镇计生站办理计生审核表→3、带所需材料到所在乡镇社会保障服务中心填表《就业失业登记》审核表审核盖章→4、持所有材料到县就业服务中心办证。

二、单位办理《就业失业登记证》流程:

1、用人单位到所在乡镇社会保障服务中心初审、填表、录入系统→2、到县就业服务中心审核发证。

三、所需提交材料

(一)申请失业登记提交以下材料:

1、居民身份证(原件和复印件1份);

2、《南宁市核发、换发就业失业登记证审核表》(一式2份);

3、居住地社区(村委)出具的未就业证明(属于就业转失业的人员还应提供失业前所在单位出具的终止或解除劳动关系的证明或工商行政管理部门提供的歇业证明);

4、城镇户籍人员提供户口簿(原件和复印件1份,复印户主页及本人所在页);属农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常驻地稳定就业满6个月后失业的,需提供居住证、解职批复文件复印件2份、失业金领取记录复印件2份;

5、乡镇计生站办理计生审核表;

6、学历证书或培训结业证书、专业技术职务证书或职业资格证书(原件和复印件1份);

7、近期同底2寸免冠相片3张。

(二)申请就业登记提交以下材料:

被用人单位录用的提供(由用人单位办理):1、劳动合同书(原件及复印件1份);2、被录用人员身份证;3、户口簿(原件和复印件1份,复印户主页及本人所在页);4、《南宁市核发、换发就业失业登记证审核表》(一式2份);5、近期同底2寸免冠相片3张。

属个体经营的提供:1、身份证(原件及复印件1份);2、工商营业执照副本(原件及复印件1份);3、户口簿(原件和复印件1份,复印户主页及本人所在页);4、《南宁市核发、换发就业失业登记证审核表》(一式3份);5、近期同底2寸免冠相片3张。

属灵活就业的提供:1、户口所在社区(行政村)开具的灵活就业证明,雇主或证明人身份证复印件;2、《南宁市核发、换发就业失业登记证审核表》(一式3份);3、居民身份证(原件和复印件1份);4、户口簿(原件和复印件1份,复印户主页及本人所在页);5、近期同底2寸免冠相片3张。