突发公共卫生事件信息报告要求(2016.11政府信息内容)
日期:2016-11-21 11:35:10
来源:黄泽浩
发布:卫生和计划生育局

突发公共卫生事件

信息报告及处置基本要求

 

一、什么是突发公共卫生事件

突发公共卫生事件(以下简称突发事件),是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康损害,在社会上产生一定影响的事件,包括以下类别:

(一)传染病疫情暴发、流行; 

(二)不明原因引起群体性疾病;

(三)急性食物和职业中毒;

(四)放射性同位素、射线装置失控(即放射事故);

(五)预防接种、预防服药后出现群体性异常反应或者群体性感染事件;

(六)传染病菌种、毒种丢失;

(七)有毒有害物质或者其他因素污染食品、水源、物品、场所,可能引起群体性中毒;

(八)法律、法规、规章规定的其他突发事件。

二、突发公共卫生事件信息报告要求

任何单位和个人均有向县级以上人民政府及其有关部门报告发生或者可能发生突发事件的义务。 

任何单位和个人报告突发事件,必须客观、真实,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报。

三、突发公共卫生事件应急处置要求

突发事件应急工作应当坚持预防为主、有备无患、常抓不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、属地管理、分类指导、措施果断、依靠科学、加强合作、群防群控的原则。建立信息畅通、反应快捷、指挥有力、责任明确的工作机制。

 

 

突发事件应急处理按照下列规定实行分级负责: 

(一)一般突发事件由县级人民政府负责应急处理; 

(二)较大突发事件由设区的市人民政府负责应急处理,县级人民政府具体组织实施; 

(三)重大、特大突发事件由自治区人民政府负责应急处理,有关市、县人民政府具体组织实施;

(四)跨县级以上行政区域发生的一般或者较大突发事件,由突发事件发生地共同的上一级人民政府负责应急处理,有关市、县人民政府具体组织实施。 

突发事件的具体等级划分标准,由自治区卫生行政主管部门会同公安、环保等有关部门另行制定。 

在突发事件应急处理期间,突发事件发生地的机关、企业事业单位、社会团体及其他组织和个人,不论隶属关系,必须服从当地应急处理指挥部的统一领导、统一指挥。