疫情报告信息
日期:2016-11-21 11:35:58
来源:黄泽浩
发布:卫生和计划生育局
点击:217

疫情报告信息:

法定报告传染病(39种,甲类2种,乙类26种,丙类11种)。

1、甲类传染病(2种) :鼠疫、霍乱(报告时限为诊断后2小时内网络报告);

2、按甲类管理的乙类传染病:传染性非典型肺炎、肺炭疽的病人或疑似病人等卫生部规定按甲类传染病管理的其他乙类传染病和突发原因不明的传染病。(报告时限为诊断后2小时内网络报告)

3、乙类传染病(26种) :传染性非典型肺炎、艾滋病(艾滋病病毒感染者) 、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热,炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感(2013年新增)。(除肺炭疽、传染性非典型肺炎以外

,报告时限为诊断后24小时内网络报告)

4、丙类传染病(11种):流行性感冒(甲型H1N1流感2013年11月1日合并到流行性感冒中)、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、手足口病(2008年新增),除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。(报告时限为诊断后24小时内网络报告)

5、卫生部规定的不明原因肺炎。(报告时限为诊断后2小时内网络报告)

6、卫生部决定列人乙类、丙类传染病管理的其他传染病。

比如:人感染猪链球菌 、人粒细胞无形体病、发热伴血小板减少综合症、埃博拉出血热(国卫发明电(2014)55号,2小时报告,3级审核)

7、其他暴发、流行或原因不明的传染病,可疑新发传染病。

8、病原携带者填报要求:根据卫生部有关诊断标准,可诊断病原携带者的病种有:霍乱、艾滋病、脊灰、乙肝、伤寒、副伤寒、 间日疟、恶性疟,但需报告病原携带者的病种包括霍乱、脊髓灰质炎。

 


站点地图

X