2017年1-10月宾阳县重点传染病防控工作开展情况
日期:2017-11-10 16:55:16
来源:1
发布:卫生和计划生育局
点击:348

1、做好参谋,拟订了全县的人感染H7N9禽流感疫情防控、手足口病诺如病毒感染性腹泻防控方案、2017年春季传染病防控工作措施及建议》等;组织县乡级医疗机构防控知识培训工作。

2、积极调查处置今年学校出现的手足口病聚集性疫情、流腮、流感、水痘等聚集性疫情及手足口病重症病例。根据周边疫情,积极开展H7N9预防工作等。共调查处置手足口病聚集性疫情108起、重症疫情18起,流腮17起(其中3起突发公共卫生事件),流感21起,水痘17起,感染性腹泻6起(其中1起突发公共卫生事件)。

3、犬伤暴露疫情处置。今年以来未出现人间狂犬病疫情,接种狂犬病疫苗7236人,暴露接种率为99.25%。

4、人员培训。对全县卫生系统人员重点传染病知识培训4次,对教育系统员重点传染病知识培训2次。

5、手足口病防控

今年年上半年我县手足口病疫情发病数平稳,重症疫情得到有效遏制、无死亡病例的疫情。但是进入9月份后发病数急剧上涨,出现的第二波疫情均高于往年,并跃居南宁市前列,疫情防控工作非常严峻!2017年1月1日至10月31日全县报告手足口病6837例,较2016年同期(10391例)下降34.20%,较2015年同期(2704例)上升152.85%,重症18例,较2016年同期(590例)下降96.95%,较2015年同期(76例)下降76.32%,无死亡,较2016年同期(5例)下降,较2015年同期(0例)持平。已采取措施:

(1)加强组织领导、强化防控措施落实。首先,当前把手足口病防控工作作为卫生首要工作来抓。第二波疫情抬头时候,我局9月中旬开几次手足口病专题研讨会布置工作。下一步,将组织力量在宣传、技术指导、措施落实、卫生监督、疫苗查漏补种等方面加大力度强化落实各项工作。

(2)认真贯彻落实好《关于印发南宁市手足口病精准健康教育工作实施方案的紧急通知》(南卫办〔2017〕30号)、《关于印发宾阳县2017年下半年手足口病防控工作方案的通知》(宾卫发180号)等文件精神。要求各医疗机构认真查找存在问题,认真制定落实整改措施,病例数居前五位的乡镇卫生院院长组织力量认真分析疫情、查找防控工作中存在的问题,认真整改。

(3)加强疫情监测分析及调查处置工作,调整完善防控工作方案。认真按市的要求完成30份大疱样疹的病原学监测采样任务。县疾控中心立即启动手足口病疫情防控应急预案,调动中心所有科室力量,采取科室包干各镇的方法开展疫情监测分析及调查处置工作,以及对各镇重点疫点进一步深入调查研究处置。

(4)继续强化宣传,做好重点人群及重点场所的宣传教育工作,各单位做好宣传归档资料工作。

(5)医疗机构强化培训诊疗及防控指南,有效提高诊断能力,做到精准诊断,并严格按相关文件加强手足口病病例诊断报告管理工作。

(6)定点医院严抓院感防控工作,杜绝院内交叉感染。

(7)认真贯彻落实县卫计局、教育局下发《关于印发2017年EV71疫苗查漏补种预防手足口病实施方案的通知》(宾卫发184号),县局、县疾控中心立即部署、目前正在进行第二次对5岁以下未种儿童进行肠道病毒EV71疫苗的查漏补种工作,尽最大力度控制由EV71引起的重症、死亡病例发生。2016-2017年共接种疫苗7万多支,接种率约50%。


咨询电话:0771-8256972        宾阳县疾病预防控制中心