黎塘白糍
日期:2017-06-06 15:55:01
来源:玉宝庆
发布:宾阳政务网
点击:896

今天是元旦。我一大早便从县城开车回到黎塘老家,喜贺新年。走进家里新建的楼房,只见母亲和两个妹妹围坐在箩筐旁,不亦乐乎地在包白糍粑。我洗干净双手,抓起两个糍粑轻轻弹掉上面的白米粉,便急不可待的咬上一口,以飨口福。糍皮厚薄适中,温润软糯,糍馅饱满松软,香甜可口。轻轻咀嚼,唇齿留香,回味悠长。一口气连吃了好几个,好不解馋。味道正宗,软糯香甜,这就是我们常常想念的家乡美食小吃——黎塘白糍。
       
白糍,一种秋冬季节黎塘地区的老百姓过节必备的美食小吃兼祭祀用品。
       
白糍的主要原料就是糯米粉,这是做糍面用的。糍馅主要用红糖粉或者赤砂糖、炒花生粉、黑芝麻等食材搅拌在一起。
       
貌似简简单单光滑溜圆的白糍,制作过程却堪称繁琐。先是将上好的糯米粉碎成细细绵绵的粉,然后冷水搅拌揉擀,糯米粉团揉擀到足够柔韧后均匀分成一小块一小块圆饼状,放到沸水锅里煮熟浮起即可起锅。
       
糍面煮熟前,预先准备好圆圆的大簸箕,上面撒上薄薄的一层糯米粉(有的人家不嫌麻烦甚至炒熟糯米粉)。这样做主要是防止黏稠的糍面粘连簸箕。从锅里捞起煮熟的糍面,放到一口大大的圆盆,拿擀面杖用力翻搅捣舂,简单机械的操作持续大约二十分钟,为的就是将糯米特有的黏稠和柔韧充分的激活与调和,以使糯米面团变得更加玉润绵软富于弹性。接着将捣舂过的尚有余热的糍面摊平在圆簸箕上,就着簸箕的形状摊成一张圆圆的大饼,大约三厘米的厚度。稍顷,再给糍面大饼撒一层薄薄的糯米粉。
       
待到糍面大饼慢慢变凉,用剪刀剪成大抵四公分长宽的方块待用。被剪好的小糍块被一双双巧手迅速揉摊成薄薄的圆形状糍面,摊于掌中形成凹陷,再往糍面凹处添加馅料,就是前述的红糖粉或赤砂糖、炒花生粉和黑芝麻等搅拌馅料,再轻轻收拢糍皮,动作娴熟的一捻一捏,一个温润饱满的白糍就做好了。
      
为什么这种节日小吃叫做白糍呢?缘于白糍满身都附着白白的糯米粉。让白糍吸附糯米粉恰恰是为了防止一个个糍粑发生黏连,也是为了方便人们用手抓着吃的时候不粘手、不粘喉咙。
       
黎塘地区的农家在冬至节或是元旦节时必定要做二三十斤的白糍,亲朋好友来访闹节,乡民们总是先以白糍敬献宾客。客人们手捏白糍,轻轻一咬,糯米糍粑特有的软糯、香甜、温润瞬间弥漫于唇齿之间,让人赞不绝口,称羡不已。
      
比起过节的大鱼大肉,白糍这种风味小吃可谓微不足道,但却是不可或缺的。除了招待分送客人,白糍其实还充当了节日祭祀食品的角色。现在城里人也喜欢到乡村去闹节,其实大家并不在意什么大餐,恐怕相当一部分人喜欢到黎塘的原因就是冲着农家白糍而来的。因为这样,如果冬至或者新年这一天过节,黎塘人如果有那个家里居然不做白糍,那一定会让人感觉是不正常的。冬至或新年吃白糍,吃的那是一种传统,一方口味,一串记忆;更有一腔情怀,满腹乡愁。

 

 

(作者单位:宾阳中学)