传家宝
日期:2017-06-06 15:55:48
来源:冯伟山
发布:宾阳政务网
点击:887

二奶奶临终前把一个精致的绸缎小包交给大林,说是传家宝,一定要替她保存好。二奶奶断断续续说了好几次,才总算闭了眼。

包里是一些发黄的照片和一些用油纸裹着的底片。其中一张是小伙和姑娘的合影,两人相依着站在一条小河边,后面是连绵的群山,很富诗意。从照片背面的字迹看,这个小伙应该是二爷爷,姑娘是二奶奶。大林从小就听爷爷说过,二爷爷在法国留过学,一次去省城见自己私定终身的女同学,两人刚在街头碰面,就遇到了鬼子屠城,他冒死用随身带的相机拍下了一些血腥的场面。不幸的是,二爷爷被流弹击中,咽气前把相机交给女同学,嘱咐她快跑,一定要把照片留下来,到时揭露日本鬼子的罪行。几天后,屠城停下来,女同学领人来给二爷爷收尸,却发现满大街的尸体高度腐烂,根本无法辨认了。她悲痛欲绝,带着相机只身回到二爷爷的家乡,以妻子的身份住了下来,一住就是一辈子。

传家宝?大林翻看着一张张泛黄的照片,心里笑了一下。不就是一些鬼子杀人放火的照片吗?场面能吓死人,有啥可传家的呢?

大林在县城一处风景名胜处租了间房卖纪念品,他回来后就把两张老照片镶进了相框,摆在了货柜上。他就想让进门的游客都瞧个稀罕,增加点人气。

这天,几个游客刚踏进大林的门面房,一个精瘦的老头就被货柜上的两张照片吸引了。老头双眼深陷,眼光空洞但透着一股寒气。照片上一张是鬼子兵用刺刀穿透婴儿高高举起的场景,一张是数百老百姓在鬼子机枪扫射下纷纷毙命的场景。照片尽管泛黄,但立体感很强,一股血腥气扑面而来,让人颤栗。老头盯了一阵儿,“叽哩哇啦”叫了几声后,竟举起拐棍朝照片狠劲捅来。大林一时懵了,通过导游才知道老头是日本人,他不允许照片摆在货柜上。大林一撇嘴,说照片是我的,我愿意怎么摆就怎么摆,你个老日本也太嚣张了吧!大林边说边扬了扬手里的绸缎包,说我有的是底片,想洗多少张照片都行,我要摆满全中国!看着老头焦急地打着手势,嘴里也不停地哇啦着,大林抱着胳膊,一脸得意地看着他。争吵吸引了更多的游客进来,大家都觉得这些照片尽管血腥残忍,但画面陌生,应该是稀有照片。

这时,导游竟说,老头想买下这些照片和底片,愿意出价一万元。大林一惊,觉得耳朵听错了,就又问了一遍。导游说,如果你愿意,老先生愿意出一万元买你的这些照片和底片。这下大林满脑子疑惑了,这几张照片即便是金的也不过如此吧,它们难道是古董?可这年岁的老照片很多,市面上不值钱呀。再说照片上无非是些日本鬼子杀中国人的情景,有啥好看呢?大林越想越觉得日本老头应该是得老年痴呆了。

这时,旁边的一个中年人说,不能卖给日本人,这是我们的传家宝,交给政府吧。

交给政府?可谁给我钞票呢?你倒说的轻巧!大林气呼呼地嚷起来。

就在导游把一沓钞票递给大林,让他收拾照片时,中年人突然说了句,我出两万元买了!

导游愣了一下,在老头耳边哇啦了几句,然后点了下头,朝大林伸出了五个手指。

五万?人群里发出一片惊呼。

中年人鄙夷地瞪了导游一眼,朝大林淡淡地说了句,十万。

此言一出,整个屋子竟死一般静下来,人们心脏骤跳的“咚咚”声充斥着耳畔。这小小的屋子刹那间成了一个戏台,台词虽短,却在上演着一场大戏。

终于,导游打破死寂。对大林说,老先生的意思是买卖不是凭嘴,是凭钞票,你卖还是不卖,他愿意再等一个钟点。

中年人见状,没有一丝犹豫,对大林说,给个卡号吧。

不到半个钟点,大林的手机短信提示,卡上多了十万元。

看着日本老头一脸懊恼地离去,中年人哈哈大笑。

几年后,大林在电视上偶然看到了一则新闻。说的是一个人用多年的积蓄从一个老鬼子手里抢下一些侵华日军残忍屠城时的绝版照片和底片,最后全部捐给了国家,为更好的揭露日军的残暴提供了珍贵的资料。画面上的捐献者一脸悲戚,说自己的三位亲人就死在那次的屠城中。这些照片不光是日军的罪证,也是我们的传家宝,更是催我们上进的一面旗子……

看着电视上那个熟悉的面容和再熟悉不过的老照片,大林一下子想起了二奶奶托付自己的事儿,脸“唰”就红了。

              

(作者单位:山东省青州市黄楼镇卢坊村)