关于提高广西壮族自治区城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知
日期:2016-11-16 11:40:01
来源:县人社局
发布:人力资源和社会保障局
点击:970



广西壮族自治区人力资源和社会保障厅

广 西 壮 族 自 治 区 财 政 厅

 

桂人社发201514

 

 


关于提高广西壮族自治区城乡居民基本

养老保险基础养老金标准的通知

 

各市、县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局:

根据《人力资源社会保障部、财政部关于提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(人社部发20155号)精神,经自治区人民政府同意,自201471日起,提高我区城乡居民基本养老保险基础养老金标准。现就有关事项通知如下:

一、提高标准、时间和范围

(一)提高标准。我区城乡居民养老保险基础养老金标准从原来的每人每月75元提高至每人每月90元,即增加15元。

(二)实施时间和范围。201471日起,所有符合城乡居民基本养老保险待遇领取条件的参保人,都可以按照增加的标准相应提高基础养老金待遇水平。

二、资金来源

本次提高标准所需资金,由中央财政给予全额补助。20147-12月提标资金已经下拨,各级财政部门要及时拨付社保经办机构,确保落实发放。

本次增加的基础养老金金额,不得冲抵或替代各地自行提高的基础养老金。

三、   组织实施

(一)及时修改信息系统参数。

各地城乡居民养老保险经办机构要及时核对修改城乡居民养老保险信息系统的参数。自治区人力资源社会保障信息中心已于201535日统一修改系统待遇参数,并将于323日统一调试待遇补发模块。各地要仔细核对系统参数,对城乡居民养老保险待遇领取人员的信息数据、发放金额进行核查比对,确保不重不漏,计算准确。

(二)确保按时足额发放到位。

各地人力资源社会保障部门要按规定的标准、时间和范围要求,确定应发人员、补发人员、正常发放人员和相应资金额度,2015424日前按新标准发放并补发20147月以来增加的基础养老金

(三)   认真做好政策宣传工作。

此次提标,这是中央在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的形势下,作出的一项重大惠民政策。这充分体现了党和政府加强保障和改善民生的执政理念,体现了公共财政民生优先的发展方向。这次统一提标,将使我区超过530万城乡老年居民直接受益,惠及千万城乡家庭,受益面最广,受益方式最直接,对更好的保障和改善低收入或无收入的城乡老年居民基本生活、拉动城乡消费、促进经济发展、维护社会和谐,都具有十分重要的意义。同时,城乡居民养老保险作为我国基本养老保险制度之一,面对的是低收入群体,保障目标就是兜底保障。目前城乡居民养老保险仍处于制度建设初期,今后将随着经济发展、城乡居民收入和缴费增加、各级政府财力增强,逐步提高保障水平。各地要深入开展政策宣传,正确引导社会舆论。要通过宣传引导城乡居民正确看待提标,形成理性预期,坚定信心和决心。

(四)  引导适龄城乡居民参保缴费。

各地要利用本次提标形成的良好宣传氛围,因势利导做好2015年城乡居民养老保险扩面征缴工作,要继续推行金融机构代扣代缴保险费方式,杜绝现金收费、保障基金安全、提升工作效率。要积极引导和鼓励符合条件的城乡居民早参保、选择更高档次缴费,长期持续缴费,逐步增加个人账户积累,将政府支持保障与个人自我保障有机结合,共同提高养老保障水平。

四、工作要求

(一)各地人力资源社会保障和财政部门要高度重视城乡居民养老保险基础养老金标准的调整工作,切实加强组织领导,指定专人负责,采取有力措施,按时完成提高基础养老金标准工作任务。

(二)各地人力资源社会保障和财政部门要加强沟通与协作,及时处理解决城乡居民养老保险基础养老金调整工作中遇到的问题,确保本次基础养老金标准调整工作顺利完成。

(三)各地人力资源社会保障部门要切实加强对城乡居民养老保险基础养老金标准调整工作的监督检查,各地财政部门要切实加强和规范财政补助资金的监督管理,确保专款专用。

 

广西壮族自治区人力资源和社会保障   广西壮族自治区财政

                                201536