城乡居民基本养老保险缴费及待遇发放标准
日期:2016-11-16 11:47:11
来源:县人社局
发布:人力资源和社会保障局


 

一、参保范围

具有宾阳县户籍、年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍所在乡镇参加城乡居民基本养老保险。

二、基金筹集

1.个人缴费。缴费标准设每人每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元十二个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得、长缴多得。

2.政府补贴。各级政府对参保人缴费给予适当补贴。对100元至800元缴费档次分别按每人每年30元、40元、50元、55元、60元、65元、70元、75元进行补贴,对900元至2000元缴费档次统一按每人每年80元进行补贴。自治区人民政府将根据全区经济社会发展情况适时调整缴费补贴标准。

3.政府为缴费困难群体代缴部分或全部最低标准的养老保险费。城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象由政府代缴100元;不属于上述四类群体的城乡低保对象由政府代缴养老保险费50元。缴费困难群体可在政府代缴基础上增加个人缴费,并享受按政府代缴金额与个人缴费合计金额对应缴费档次的政府缴费补贴。

三、缴费时间和方式

城乡居民基本养老保险个人缴费实行银行预存代扣制,按年度(自然年度)缴纳,县级社保机构委托农村信用社办理养老保险费扣缴业务。在参保人员自愿的基础上,由参保人员、社保机构、金融机构三方共同签订委托农村信用社代扣代缴城乡居民基本保险保险费协议(以下简称协议)。参保人员应按协议规定,在规定时间内将选定缴费档次的当年保险费金额足额存入相应的银行存折(卡)。

四、养老金领取

1.养老金领取条件。参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

2.养老金待遇。城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。个人账户养老金的计发标准为个人账户全部储存额除以139。

3.丧葬补助。从2015年1月1日起,参保人员在领取养老金期间死亡的,经办机构从其死亡的次月起停止发放养老金,并按400元标准一次性支付丧葬补助金给其继承人或指定受益人。其指定受益人或法定继承人应在其死亡后30日内持的相关证明材料,按注销登记程序办理个人账户资金余额及丧葬补助金一次性领取手续,逾期未办理后果自负。