宾阳县质量兴县工作简报 2013年 第一期
日期:2015-05-15 00:00:00
 
发布:宾阳政务网
点击:130

目 录


△我县品牌创建工作措施得当 成效初显

△麦阳明副县长深入专业村对小五金产业进行调研

△古辣镇立足特色 打造品牌特色产业 助推农业现代化建设

△新桥镇大力抓好肉品质量安全

△我县兽药经营清理和规范行动工作成效显著

△县住建局开展建筑施工工程质量安全专项整治工作

△宾州镇农村环境连片整治工作成效显著

△黎塘镇积极推进美丽黎塘建设

△县工商局创新服务出新成果






我县品牌创建工作措施得当 成效初显


今年1-7月,质量兴县工作领导小组各成员单位加大了对品名培育和评价工作力度,积极采取各项措施,狠抓落实,品牌创建工作初显成效。

一是品牌培育目标量化。围绕重塑“诚信宾阳”形象、打造“宾阳制造”品牌、建设民营经济强县这一主题,质量兴县工作领导小组办公室(兴县办)综合质监、农业、工商、经信、住建和旅游等部门的意见,制定印发了《宾阳县2013年“名优品牌培育工程”实施方案》,明确了2013年度广西名牌产品、广西著名商标、广西优质农产品等品牌培育目标,并对目标进行量化分解,落实到责任单位和个人。

二是创建工作扎实推进。质监、农业、工商、经信、住建和旅游等部门将实施名牌战略作为助推工业强县的重要举措,结合部门的工作实际,走访调研,采取各种措施动员、指导、具体扶持重点企业创品牌。通过精心培育和动员,企业创建品牌的积极性高涨,县质监局已向上级部门推荐我县的广西东林木业有限公司、广西电力线路器材厂、广西发昌香业有限公司、南宁市英德肥业有限公司、广西黎塘远东化肥有限责任公司和宾阳县粮食收储责任有限公司等6家企业申报2013年度广西名牌。

三是服务措施到位。县工商局通过开展商标帮扶“一对一”活动和组建“中国宾阳-品牌之路”网络平台,将我县的广西著名商标企业和部分重点扶持的企业在网站上进行集中展示,大力宣传宾阳的产品品牌和企业形象。在品牌培育工作中,注意选择一些规模较大、产品质量好且稳定、有一定知名度的企业作为中国驰名商标、著名商标的培育对象,派专人进行指导服务,做到发现一个、培育一个、扶持一个、推荐一个。今年以来新增申请商标注册17件,新增注册商标21件,有3家企业正在申请广西著名商标认定。

四是加强督查确保完成。为确保今年新增3个以上广西名优产品、5个以上广西著名商标和“地理标志产品”实现零的突破目标任务,下一阶段,兴县办还将继续加强检查和指导力度,及时发现并协调解决品牌培育和创建工作中存在的问题和遇到的困难,全力争取实现年度品牌培育和创建工作目标。

7月上旬,我县广西五丰粮食集团有限公司和广西震铄木业有限公司2家企业通过了由区质量技术监督局组织的广西名牌产品答辩,两家企业分别申报的“骏驰”牌小麦粉和“震铄”牌胶合板获得2012年度广西名牌产品称号基本已成定局。此外,我县“黎塘莲藕”申报国家地理标志产品工作也正按计划步骤进行。(县质监局)


麦阳明副县长深入专业村对小五金产业进行调研


小五金是宾阳县的传统优势特色手工业。近日,为了贯彻落实该县“质量兴县”工作会议精神,打造宾阳特色产品,麦阳明副县长轻车简从,深入到小五金专业村新桥镇大罗村等进行走访调研,认真了解小五金生产企业的产品质量、生产销售、市场前景等情况,鼓励引导企业注重技改增容,提升产品质量,争创名优产品,做大做精做强传统五金产业。

在调研中,麦阳明副县长要求相关部门要增强责任意识和发展意识,按照“质量兴县”的发展思路,加大政策倾斜力度,加快培植传统优势产业,为推进新型工业化和县域经济发展奠定坚实基础。(新桥镇)


古辣镇立足特色 打造品牌

特色产业助推农业现代化建设


古辣镇种桑养蚕历史悠久。近年来,通过大力实施科技兴蚕工程,种桑蚕业已成为古辣镇主要经济支柱产业,是宾阳县种桑养蚕第一大镇,同时古辣镇依托资源优势,走出了由传统产业向现代农业发展的捷径,创响了“桂合牌”古辣蚕丝品牌。

一是打造桑园示范基地,建立高产、稳产桑园。涉及刘村、龙额、稔竹、六窑和新胜五个村委20个自然村的万亩桑园高产示范基地建设项目,总投资1400万元,包括低产桑园改造、水肥一体化系统示范建设、桑园机械化应用、蚕粪灭菌处理技术等七项内容,能够有效解决桑蚕产业化不高、桑园病害严重、部分蚕区养蚕环境较差等制约桑蚕产业发展的问题。通过基地的建设,还推广了桂桑优12、62号等高产新品种,在蚕品种上,推广了两广二号和桂蚕一号、桂蚕二号,抗病力强,产茧量高。

二是加大项目建设力度,引进企业,消化产品,实现生产、加工、销售一体化经营服务,不断提高桑蚕经济效益,有效地促进桑蚕业持续健康发展。2010年成功引进了南宁市桂合丝业有限公司,大力推行“公司+协会+农户”经营模式,以成立的桑蚕协会和桑蚕合作社为纽带,建设好桑蚕工业的“第一车间”。通过“第一车间”的作用,更加有效地增强桑蚕工业企业的发展后劲,走“协会搭桥,公司经营,农户参与,市场运作,利益共享,风险同担”的发展路子,这样既解决了农户分散种养“卖难”“卖贱”的问题,又解决了公司原料不足的问题,实现了农户、协会、公司“三赢”的目标,大大地调动了桑农的积极性。古辣镇现在的种植桑园面积由原来的7000亩扩大到3.5万亩,种植的村屯要由原来的55个增加到75个以上,其中专业村由原来的10个增加到32个以上,建立桑蚕协会和桑蚕合作社12个以上,小蚕共育点18个以上,蚕茧收购点及烘烤点扩大到22个,年产鲜茧600万公斤以上,产值2亿多元。

三是加强引导与扶持,发展种植食用菌,提升桑蚕产业,延伸桑蚕产业链。把原来只能作为燃料的用途桑枝转变为生产食用菌的原材料,变废为宝,开发循环经济。龙额村副支书、副主任叶其杰投资80多万元建设占地2200平方米桑枝栽培食用菌基地,收购桑枝打成粉制成营养杯,年生产食用菌100万筒,产各类鲜菇100万公斤,产值500万元以上。通过基地的带动,目前,已有30多户农户种植食用菌,实现产业发展,群众增收。(古辣镇)


新桥镇大力抓好猪肉质量安全


近日,为加强屠宰检疫管理、预防、控制动物病疫的扩散,保障猪肉质量安全,新桥镇组织开展对新桥镇农贸市场生猪定点屠宰场进行全面认真检查,为保障群众提供一个安全的猪肉食品供应环境。

一是严格按照《生猪屠宰操作规程》。生猪进屠宰场时,应持有效的检疫合格证明并由验场内工作人员查证验物,证物齐全才可进屠宰场。二是合格的检验产品,要持有《两章两立》才能销售。杜绝让注水、未经检疫或检疫不合格猪肉进入市场。对检出的病害动物产品必须进行无害化处理。三是切实加强猪肉质量安全的责任意识。屠宰场负责人应认真进行各种台帐登记,严格落实卫生消毒制度,确保猪肉市场、超市所销售猪肉100%来自屠宰定点;集体食堂、餐饮单位所使用猪肉100%来自屠宰定点。

通过开展猪肉产品质量安全检查活动,进一步整顿、规范生猪屠宰、猪肉及产品经营管理秩序,提高猪肉经营人员的守法经营意识,为建立起养殖、屠宰、加工、流通和消费环节等监管过程打下务实基础。今年以来,新桥镇农贸市场每天宰杀上市的生猪没有出现过不合格现象,有效地确保了群众吃上“放心肉”。(新桥镇)


我县兽药经营清理和规范行动工作成效显著


为了确保我县兽药经营质量管理规范顺利实施,增强经营企业诚信自律意识、质量责任意识和为全县养殖业的健康发展提供强有力的保障。3月份以来,县动物卫生监督所积极开展了兽药经营清理和规范行动。此次行动共培训兽药经营企业人员75人次,出动检查人员155人次,车辆36辆次,印发相关宣传资料300多份,检查兽药经营企业(户)55家,没收假劣兽药187.5公斤,立案查处3起,涉及案值2242元,罚没金额4794元,共责令6家未达到兽药经营质量管理规范要求的兽药经营企业(户)限期整改。同时依法注销了5家未达到兽药GSP要求的兽药经营企业(户)的兽药经营许可证,并及时向工商管理部门通报了兽药经营许可证注销的信息。截至目前为止,我县现有的53家兽药经营企业已全部通过GSP评审。(县动物卫生监督所)


县住建局开展建筑施工工程质量安全专项整治工作


近日,县住建局结合“打非治违”活动,积极建筑施工工程质量安全专项整治工作。此次行动,一是按照建筑施工“打非治违”工作方案要求,组织人员进行建筑施工“打非治违”专项整治工作,认真排查全县在建的建筑工程项目是否存在未履行建设管理程序、非法从事建筑活动,业主将工程发包给不具备相应资质的单位施工,施工单位在无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包,施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员在无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书从事建筑施工活动,发现问题要求立即整改,确保建筑工程质量;二是开展建设工程施工预防坍塌事故和建筑施工质量安全专项整治,下发通知要求在建工程施工、监理单位按照上级要求认真开展自查自纠,我局不定期对全县在建工程进行抽查,发现问题要求立即整改,防止质量安全事故发生。7月以来共发出《建筑工程质量安全隐患整改通知书》4份。(县住建局)


宾州镇农村环境质量整治工作成效显著


今年以来,宾州镇党委、政府把农村环境质量整治工作当作为质量兴县•生态环境质量的重点工作来抓。全镇共有11个村委91个自然村实施农村环境连片整治,受益人口6万多人。项目总投资787万元,主要建设内容有10个一体化污水处理设备,并配套建设污水收集管网16.5公里;配置146个移动垃圾收集箱和110辆人力垃圾收集车。项目建成后,可日收集处理生活污水690吨,项目村生活垃圾定点存放和清运率将达100%。

农村环境质量整治项目是宾州镇质量兴县•生态环境质量工作的重点项目,同时也是一项为民办实事工程,宾州镇广大农民大力支持该项环保惠民工程,在项目用地、用电和工作人员住宿等方面无条件配合开展工作。目前,项目进展顺利,可望于近期完成所有工程建设。项目村群众以农村环境连片整治为契机积极筹资投劳开展村级公共设施建设,掀起了社会主义新农村建设高潮,人居环境有了很大改善。(宾州镇)


黎塘镇唱响“黎塘莲藕”品牌 推动产业快速发展


“荷香人间”万亩荷田休闲旅游观光农业生态园项目,是由宾阳县荷香人间现代农业科技发展有限公司投资建设,该项目概算总投入23600万元,重点深入挖掘“荷花-莲藕-稻-鱼”套种发展内涵,以“荷园、莲园、藕园、龙园”为主题,构建集现代生态农业生产、特色农业观光、休闲旅游度假、农业文化体验等功能于一体的现代农业生态休闲农业体系,全力打造为南宁大都市城郊休闲农业示范区、广西大都市城郊休闲旅游目的地以及全国休闲农业示范点、国家AAAA级旅游景区。

黎塘镇党委、政府高度重视“荷香人间”万亩荷田休闲旅游观光农业生态园项目,以高度的责任感和强有力的措施推进项目建设。为了确保该项目的顺利推进,该镇成立了项目协调服务工作小组,多次深入项目建设现场,详细了解项目建设有关情况,将土地流转面积由原先的200亩水田扩大到600亩,用以打造现代农业、休闲旅游精品。通过项目以点带面的作用,带动我镇乃至我县农业、旅游、餐馆、住宿、商贸、生态文明全面和谐发展,同时,县委县政府已将里仁村列为统筹城乡综合配套改革试点村。

该镇充分利用7月5日赏荷节开幕式契机,将申报“黎塘莲藕”国家地理标志产品保护工作与赏荷节有机结合,加大黎塘莲藕宣传工作力度,切实提高“黎塘莲藕”的知名度和美誉度。为了确保申报黎塘莲藕国家地理标志产品保护工作的顺利推进,该镇成立了协助申报工作领导小组,积极协助各有关部门,切实解决申报工作中遇到的各种问题和困难,大力推进黎塘莲藕地理标志申报工作。(黎塘镇)


县工商局创新服务出新成果

今年以来,工商局创新服务形式,支持非公经济发展和商标注册工作,取得新成果。

一是服务非公经济出实招。围绕宾阳县政府提出打造“民营经济”强县的目标,改进工作作风,加强效能建设,提高服务质量,从规范登记程序、减少办事环节入手,完善企业定点帮扶制度,对新设立注册500-1000万元以上的企业,由该局领导或专职人员对接帮扶,从政策上、业务上,进行全程跟踪指导服务,绝不让差错在工商出现,不让时间在工商延误, 也不能让政策在工商受阻,努力为民营经济发展提供优质服务。目前,该局今年新发展私营企业317户,新发展个体工商户1678户,新发展微型企业226户,新发展农民专业合作社13户,服务非公经济发展取得了明显成绩。

二是服务商标战略出新措。首先是开展商标帮扶“一对一”活动,将扶持发展注册商标、著名商标、驰名商标量化到所、到个人。其次是联合宾阳吧组建“中国宾阳-品牌之路”网络平台,把我县的广西著名商标企业和一些规模比较大的企业在网站上进行展示,大力宣传宾阳企业和产品品牌。再次是召开商标品牌培训班,组织全县企业、个体户、农民专业合作社及各工商所商标管理人员参加培训;同时还召开扶持企业争创驰名商标、著名商标动员会,积极搭建沟通互动平台,实实在在帮扶企业注册商标、争创著名、驰名商标。截至目前,该局新申请商标注册45件,新增注册商标27件,有3家企业正在申请广西著名商标认定。(县工商局)