关于印发《宾阳县质量兴县奖励办法》的通知
日期:2015-05-15 00:00:00
 
发布:宾阳政务网


中共宾阳县委办公室 宾阳县人民政府办公室

关于印发《宾阳县质量兴县奖励办法》的通知


各乡镇党委、人民政府,县直及县级双管各单位,各企业:

      《宾阳县质量兴县奖励办法》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                          中共宾阳县委办公室

                                                                                         宾阳县人民政府办公室

                                                                                              2012年6月20日


宾阳县质量兴县奖励办法

第一章 总 则

第一条  为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,建立质量兴县激励机制,推进我县的质量兴县进程,根据《中华人民共和国产品质量法》、《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于实施质量兴桂战略的决定》、《中共南宁市委、南宁市人民政府关于实施质量兴市战略的决定》等,结合我县实际,制定本办法。

第二条  对本县行政区域内的企事业单位、国家机关、社会团体等组织和个人在本县开展质量兴县工作、从事质量振兴活动中取得的成绩进行评定、表彰奖励时适用本办法。

第三条  评奖的目的在于激励引导,要严格遵循科学、公开、公正、公平的原则,实事求是,严格把关,宁缺勿滥。

第四条  县质量兴县工作领导小组办公室具体负责评奖工作的组织实施。奖励资金纳入政府年度财政预算,财政部门负责奖励资金的预算安排。

第二章 奖项设置

第五条  本办法设置的奖项旨在引导和鼓励有关组织和个人加大对各类质量品牌和标志的培育及组织申报,并对其在培育和组织申报工作方面取得的成绩进行确认和表彰。

第六条  本办法所称质量品牌和标志是指全国(国家)质量奖、自治区主席质量奖和南宁市市长质量奖;中国名牌产品、广西名牌产品、广西优质农产品、南宁市名牌产品和南宁市优质农产品,地理标志产品,中国驰名商标、广西著名商标,中华老字号,鲁班奖优质建筑、交通工程,自治区优质工程奖和南宁市‘邕城杯’建筑工程奖;各类自愿性的有机产品、绿色食品、无公害农产品、中国环境标志产品等产品认证,政府部门组织实施的无公害农产品产地认定和农业标准化示范区(示范基地);国家认证认可监督管理委员会认可的各种权威体系认证;AAA级质量信用企业;星级酒店;A级旅游景区、工(农)业旅游示范点、星级农家乐;文化遗产项目(包括物质文化遗产项目和非物质文化遗产项目)、代表性传承人(团体)。

第七条  县人民政府对当年获得以下各类质量品牌或标志的组织给予一次性配套奖励:

(一)获得全国(国家)质量奖的奖励100万元;获得自治区主席质量奖的奖励50万元;获得南宁市市长质量奖的奖励30万元。

(二)获得中国名牌产品的奖励20万元;获得广西名牌产品和广西优质农产品的奖励5万元;获得南宁市名牌产品和南宁市优质农产品的奖励2万元。

(三)获得地理标志产品称号的对产品生产企业或组织申报的行业协会、行业合作组织等社会团体组织奖励10万元。

(四)获得中国驰名商标的奖励20万元;获得广西著名商标的奖励5万元。

(五)获得中华老字号称号的奖励20万元。

(六)获得鲁班奖的优质建筑、交通工程奖励20万元;获得自治区优质工程奖的奖励5万元;获得南宁市‘邕城杯’建筑工程奖的奖励2万元。

(七)获得有机产品认证的企业奖励5万元;获得绿色食品认证的生产企业奖励2万元;获得无公害农产品认证的企业奖励1万元;通过中国环境标志产品认证的奖励1万元。

(八)通过国家级农业标准化示范区(示范基地)验收的奖励5万元;通过自治区级农业标准化示范区(示范基地)验收的奖励2万元;通过无公害农产品产地认定的奖励1万元。

(九)获得ISO22000食品安全管理体系认证、HACCP认证的奖励1万元;ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境体系认证、ISO10012测量管理体系认证等国家认证认可监督管理委员会认可的各种权威体系认证的奖励5千元。

(十)评定为AAAAA级旅游景区、国家级工(农)业旅游示范点的奖励10万元;评定为AAAA级旅游景区、自治区级工(农)业旅游示范点和四星级农家乐的奖励5万元;评定为AAA级旅游景区和三星级农家乐的奖励2万元。

(十一)评定为五星级酒店的奖励10万元;评定为四星级酒店的奖励5万元;评定为三星级酒店的奖励2万元。

(十二)评定为AAA级质量信用企业的奖励2万元。

(十三)入选国家级、自治区级和南宁市级文化遗产项目名录的,分别奖励文化遗产保护单位(文化行政部门、博物馆、文化馆、非物质文化遗产保护中心等承担文化遗产保护行政职责的单位除外)10万元、5万元和2万元;获得国家级、自治区级和南宁市级文化遗产项目代表性传承人(团体)称号的,分别奖励该传承人(团体)2万元、1万元和0.5万元。

(十四)获得中国名牌产品、广西名牌产品、广西优质农产品或中国驰名商标、广西著名商标的企业,安排使用县昆仑公司的一面高炮广告位6个月。费用按市场价从奖励资金中列支。

评定的奖项原则上以当年度获得的为准,但因其他客观原因未能在当年参与评奖的,可在下一年度申报。

上述奖项如非终身制奖项,在有效期满后,继续(续评)获得该奖项的,可在重新获得该奖项的当年度重新申报奖励。

第八条  鼓励大力实施标准战略,企事业单位、国家机关、社会团体等组织参与制(修)订国家标准、行业标准和省级地方标准并获得标准化行政主管部门通过发布实施的予以奖励。参与制(修)订国家标准、行业标准和省级地方标准的,分别奖励10万元、8万元和5万元。

第九条  鼓励和扶持符合《中华人民共和国商标法》规定条件的自然人、法人或者其他组织依法申请、注册商标。每注册成功一件商标的奖励2千元。

第十条  各乡镇人民政府、各主管部门应积极引导企业树立质量意识,争创名牌产品和加大质量标志认证的工作力度,对工作中作出贡献、成绩显著的,可参照上述对应奖项,给予一定的奖励。

第十一条  本办法受理的奖项必须是国家或省级有关行政部门批准、公告并获得相应证书及国家认证认可监督管理委员会认证、认可的机构出具的认证证书的项目。各级别的文化遗产类奖项必须以国务院、自治区或南宁市人民政府有关文件批准的项目为准。

第十二条  组织和个人获得多个以上奖项实行累加计算奖金。但组织和个人获得不同级别的同一奖项的,按所获最高级别奖项计,不累加。多人或多个组织共同参与获得的奖项,由共同参与的多人或多个组织共享,不分别奖励。

第三章 评奖工作程序

第十三条  质量兴县奖励工作程序如下:

(一)发布通知。县质量兴县工作领导小组办公室每年根据质量兴县工作进展情况向各乡镇、职能部门发出年度评奖通知。

(二)推荐申报。各乡镇、职能部门根据通知要求,在有关组织和个人自愿的原则上,推荐或组织其申报相应奖项。并在规定的时间内向县质量兴县工作领导小组办公室递交申报材料。

(三)资格审查。县质量兴县工作领导小组办公室收到申报材料后,在规定的时间内组织相关职能部门对材料进行审查,必要时可实地核查。完成审查后,应及时形成审查报告并提出奖励方案报县人民政府审定。

(四)表彰奖励。县人民政府审定通过后,以召开表彰大会或其他形式向获奖单位颁发奖牌、证书和奖金,以示表彰奖励。

第四章 监督管理

第十四条  根据法律法规及有关政策要求,对被实行一票否决的企业和单位不得予以奖励。

第十五条  获奖单位和个人应积极履行向社会公开和推广先进经验和方法的义务,所获奖金原则上应用于实施先进管理制度、培训和激励质量管理人员、推广先进管理制度等。

第十六条  除表彰奖励外,县人民政府在企业的品牌宣传方面予以扶持,组织、协调有关主管部门、行业协会,通过各种媒体,宣传获奖企业的品牌,推广获奖单位的先进经验、成果和方法。

第十七条  申报和推荐单位应对申报材料的真实性、有效性负责。对以弄虚作假或采取其他不正当方法获得奖项的,要取消其荣誉资格,收回奖牌、证书和奖金,并予以通报批评,往后均不再受理其申请该奖项。对有关责任人还要依法、依纪追究其责任。

第十八条  参与评奖的单位和个人要做到公正廉洁。对申报企业的商业和技术秘密,应严格保守。对违反有关规定,对申报企业的合法权益造成损害的,要依法、依纪追究其责任。

第五章 附则

第十九条  本办法自发布之日起试行,试行期为三年。此前出台的奖励政策与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十条  本办法由县质量兴县工作领导小组办公室负责解释。


                                                                                            中共宾阳县委办公室 2012年6月21日印发