宾阳县深化群众路线教育实践活动推动项目建设系列报道一
日期:2015-05-18 00:00:00
 
发布:宾阳政务网

编者按:2014年,宾阳县紧紧围绕“打造民营经济强县,构建现代化商贸名城,建设宜居宜业中等城市”发展定位,把握“产业升级”和“城市转型”两条基本主线,深入开展“项目落地年”等主题活动,统筹推进县域经济社会全面发展,为提升首府南宁在广西经济社会发展中的首位度作出新的更大贡献。

深入开展“项目落地年”主题活动,是结合宾阳县“1235”发展思路、以解决群众“最盼”问题为出发点、践行党的群众路线教育实践活动的体现;同时,也是该县“拼力跳起来摘桃子”过程中出实招、办实事、求实效的集中体现。连日来,记者深入宾阳工业园区、各个项目现场及相关部门深入采访:该县如何以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加大建设项目的实施力度?如何把项目工作摆上更加突出的位置,转变作风、落实责任,努力推动项目工作取得新突破?如何促进民生得到更大改善,群众得到更多实惠,经济实现跨越发展?今起,本报特推出《宾阳深化群众路线教育实践活动推动项目建设》连续报道,报道宾阳县一些值得借鉴的做法。

 

开展党群路线活动  解决群众最盼问题

 

宾阳县实招频出开展“项目落地年”活动


 

  围绕“奋力提升南宁在全区经济社会发展中的首位度”的宏伟目标,宾阳县自去年以来积极改善投资环境,成功引进了一批大企业大项目,一批产业项目逐步建成投产,一批城市基础设施项目建成使用,一批重大项目逐步进入投资高峰期。 马年伊始,该县四家班子在科学发展、赶超跨越上统一了思想、达成了共识,进一步激发了全县广大干部群众想干事、会干事、干成事的创业热情,形成了面对困难积极应对、不甘落后奋力赶超的强大气势。今年以来,该县发扬“钉钉子精神”抓落实,出实招办实事,扎实推进项目建设工作,有力推动了经济增长。

 

如何引进新项目——

出实招:真诚沟通感动客户

 

  作为项目引进的先锋团队,宾阳县投资促进局肩负着光荣而重大的使命。近年来,该局以科学招商为主题,以产业和产业链招商为重点,以招商引资促进宾阳县产业转型升级、经济结构调整为主线,同时坚持改革创新,注重“招大引强”和选商择资,进一步创新招商引资方式,优化投资环境。去年,该局荣获2013年度招商引资工作一等奖。

  在宾阳县投资促进局这个团队当中,招商团二团团长谢伟良是一名得力干将。去年,他带领全体团员成功引进两大项目,广西大九洲(宾阳)板式家具产业园项目和中国建筑第八工程局有限公司铝合金模板系统生产项目,后者为世界500强。说到成功对接引进的广西大九洲(宾阳)板式家具产业园项目,谢伟良非常感慨:“原本该项目已经决定到其他县区投资,但是经过我团的细致沟通、热情服务,公司老总被我们的真诚所感动,最终该项目还是决定落户宾阳。”此后,谢伟良时常以这个案例激励团员要做好热情服务、专业接待。

  对于如何开展招商引资工作,该局局长陈良洁表示,主要是注重学习、做好谋划,更重要的创新思路,增强招商的实效。该县坚持选准目标招商,对搜集到的投资项目信息进行全面筛选、论证,全力引进优质项目。并突出以商招商,引导外来投资企业增资扩股和发展新项目,形成“引来一个,带来一批”的集聚效应。“我们还会主动出击,结合我县产业定位和资源优势,通过亲朋好友及落地商家的推荐,有针对性地上门招商。”陈良洁说,招商团还充分利用该县在外工作、务工、经商人才多的优势,鼓励、引导他们回乡创业,或引进外面的大公司、企业前来投资置业。

如何尽快启动项目——

出实招:提供“保姆式”服务

  今年第一季度,宾阳县项目建设的好消息频传:2月10日,在炮龙节投资推介会上,成功签约6个项目,包括旋切单板项目,胶合板项目,擦手纸、卫生纸及后加工配套设施项目,发电机零部件生产项目等,计划总投资13亿元以上。 2月22日,在南宁市 “开门红”重大项目集中开竣工上,该县共有11个项目,总投资4.1亿元,包括混凝土迁建项目、隔热彩钢瓦项目、大米厂项目等9个项目开工,柳南高速宾阳东面服务区和柳南高速宾阳西面服务区的2个LNG加气站项目竣工。

  让“项目在服务中落地、企业在服务中生根”,这是宾阳县开展“项目落地年”活动的工作理念。围绕着“项目落地”这项工作,宾阳县委、县政府坚持把服务放在首位,服务意识由“管理企业”向“帮助企业”、“服务企业”转变,以企业和服务对象满意不满意为标准,做到一切为了企业,一切服务企业。

  据了解,宾阳县为引进的项目所提供的保姆式服务相当细化及规范,如严格实施首问负责制、一次性告知制、服务承诺制和限时办结制等“四制”, 聚焦“四风”, 加强领导干部作风整顿,做到不向企业伸手索取财物,不增加企业负担,不干涉企业生产经营,不强迫企业接待各种考察,不让企业反映的问题耽搁,同时还定期深入企业了解情况,帮助企业协调解决难题,由等企业上门,转变为主动上门为企业服务。

  对进入园区的重大项目,宾阳县还专门开通了“绿色通道”:在遵循依法审批的前提下,优化办理流程,压缩办理时限,精简申请材料,采取特事特办、急事急办、超常规办的方法,加快项目审批速度,在企业注册、项目用地、项目建设三大块主要审批程序中实行“三同时”并联审批,全面缩短审批时限。在园区内则实行一对一服务企业制度,制定园区企业项目联系、走访分配方案,将企业分配到每一名园区管委会干部,负责长期与企业的联系走访工作,一对一服务企业,为项目注册、环评、报建等前期手续提供全程跟踪服务。

如何推进项目建设——

出实招:勾勒蓝图真抓实干

  “力争实现园区工业总产值突破100亿元,努力将园区建设成为自治区重点工业园区”,这是宾阳县黎塘工业园区的目标,也是该园区“拼力跳起来摘桃子”的发展蓝图。据了解,经过几年来的发展,该园区目前共有企业近200家(其中规模以上工业企业44家)。2014年,宾阳县黎塘工业园区管委会将继续围绕县委、县政府“调整产业结构、加快经济发展方式转变”的工业发展思路,下大力气推动项目建设,加快园区建设步伐,保持“储备一批、开工一批、投产一批”的良好态势。

  据介绍,黎塘工业园区将全面推进德山机械项目、农利来饲料生产项目、恒兴饲料生产项目、东泽饲料生产项目、康佳龙饲料生产项目、威尔森污水处理设备生产项目、特驱饲料生产项目、力拓矿渣微粉生产项目、良创铝合金模板生产项目等项目建设,保证项目建设快速推进,项目尽快投产、出效益;芦圩园区主要是大力推进广西润宇工贸集团新型管材项目、宾阳县板式家具项目、福建仙游家具项目、广西好能能源家具项目能落地开工,推进建华混凝土迁建项目建成投产,形成投资额。

  在园区土地储备方面,2014年园区黎塘片区重点开展石豉岭产业园宝园路东面约1200亩青高片区集体土地征收工作,争取在明年整片征下;芦圩产业区重点大力重点对涉及到广西润宇项目用地,千方百计推进征地工作进展,打开征地工作新局面。同时着力做好芦圩工业集中区二期土地储备工作,争取2014年完成储备工业用地500亩以上。

  宾阳县委书记张先进表示,实体经济尤其是工业经济是区域竞争力的关键,要进一步把实体经济做大做强做优。按照南宁市委提出的“工业强市、产业旺市”战略要求,宾阳县上下必须凝心聚力,真抓实干,提高产业集聚、集约发展和竞争实力,推进饲料产业园、林产品产业园及机械加工园的建设,以项目、技改投资为抓手,帮助和扶持现有生产企业发展壮大,培育成规模以上企业,争取新增10个工业企业进入规模口统计。