领舞广西“三民”经济(下篇)
日期:2015-05-18 00:00:00
 
发布:宾阳政务网

领舞广西“三民”经济(下篇)

                                 ——探析“智慧宾阳”脱颖而出的启示

 

                                                                                   柳  群

 


“智慧宾阳”的脱颖而出是宾阳人的一大创举。“智慧宾阳”的内涵将伴随着宾阳人的铿锵发展脚步而日益丰富……

现阶段“智慧宾阳”的形成可以总结的启示很多,但最重要的启示有:

最闪光的启示:

尊重、释放并激活了群众的首创精神

宾阳经验是一本“‘无’、‘不’二字书”。因为“无”所以不安分、不认命、不服输、不怕苦,不安于现状,不墨守成规,不甘贫穷,不怨天尤人,不畏惧艰辛,因为“无”才会思有,因为穷才会思变,无就变成动力,无就变成出路,无变成了宾阳“三民”经济发展的最基本动力。因而,宾阳人爱唱“六首歌”:爱唱《国际歌》,体现了宾阳人创业靠自己,不靠神仙皇帝的自主精神;爱唱《义勇军进行曲》,体现了宾阳人自立改革、自担风险、自强不息、自求发展,前进、前进永不退缩的思想;爱唱《敢问路在何方》,体现了宾阳人敢于“无中生有”,勇于创新,路就在脚下的开拓精神;爱唱《爱拼才会赢》,体现了宾阳人把当老板作为一个崇高职业,勇于拼搏激情创业的精神风貌;爱唱《好汉歌》,体现了宾阳人凭自己的吃苦耐劳,用自己的聪明才智,该出手时就出手善抓机遇闯一条致富路的思想;爱唱《走进新时代》体现了宾阳人因时制宜、分段转变,昂首迈进新时代的主旋律。因此,可以说人民群众担当了宾阳改革开放和科学发展实践中的主力军。所以,尊重、释放并激活最广大人民群众发展先进生产力的首创精神成为了宾阳党委、政府始终坚持的执政理念。回首宾阳的发展轨迹,每一步改革、每一次创新,都与人民群众的积极性和创造性分不开的。以宾阳农业为例,宾阳农民首创的全国“稻藕套种”新模式,成为中国传统耕作技术的又一大创新,为此,世界“杂交水稻之父”袁隆平院士连连赞好地说:“奇迹!奇迹!真是奇迹!”并亲笔题写:“稻藕套种很妙,钱粮双增更好。”从宏观看,宾阳农民巧打智慧牌,正逐步摆脱传统的耕作方式,搭乘现代农业的“快车”前行,使农民人均纯收入以每年两位数的增长幅度乘杆跳,近四年来分别为4646元、5209元、6180元,2012年达到了7187元。农民人均纯收入一超再超全区平均水平,并远远走在全区前面。从微观看,以宾阳县南阳村为视角,该村村民通过种桑养蚕走上致富路,村里村级电气化改造和生活污水处理工程开创了全区新农村建设的两个广西“第一”。

最本质的启示:

打造了勇于创新充满智慧的效率政府

智慧宾阳的塑造与演进是因为还有一个敢于创新,务求实效,充满智慧的效率政府。效率能创造效益,效率能转化成财富,同时效率也体现了党和政府的执政能力和水平。“宾阳效率”让宾阳“化腐朽为神奇”,跃升为广西大地上一颗璀璨明珠。效率是怎样产生的:科学决策+过硬作风+勇于创新。三者的关系为:

其一,科学决策是保障。黄宁书记说:“当前一个时期,我们正处在经济转型、社会转型、城市转型和管理转型的重要历史时期。在这个时候,谁头脑最冷静,反思最彻底,谁就会抢得发展先机。”因此,宾阳以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以“抢抓机遇、释放优势、稳中求进、好中求快”为总基调。确定了“1316”的经济社会发展总体思路。张先进县长说:“到2020年要实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,全面建成小康社会等目标,我们将通过‘三个一’来完成,即一块石头,宾阳石灰岩丰富,我们用石头来制造水泥、电线杆等,再卖出去;一根甘蔗,宾阳是甘蔗的生产基地,我们拥有大型糖厂,榨糖后还可以用蔗渣来造纸;一根木头,宾阳盛产速生木条,我们可以用木条生产相框,用木片生产木板,用木屑生产高密度板。”依靠一块石头、一根甘蔗、一根木头的资源优势,宾阳已建成了永凯糖厂、彬伟装饰材料厂、华润红水河水泥厂等一大批大型企业,推动了宾阳工业的大展雄姿。

其二,干部作风是关键。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”在宾阳科学发展的主战场上,宾阳各级领导干部在以争创“全市一流、全区知名”先锋示范县的生动实践中,表现出了科学、忘我、追赶的应有素质。奋战在“两区一带”、广西A类工业园区、广阔新农村等一线的干部们更是“白加黑、5+2”地“长在前沿阵地上”。宾阳一位群众道出了干部作风建设的真谛:“没有一马当先,哪来万马奔腾!”天道酬勤!这也是宾阳人成功的一个重要原因。同时,宾阳的快速发展也充分体现了好作风就是生产力,好作风激发了活力,产生了动力。2012年宾阳又新注册商标56件,同时还成为南宁市首个县级绩效管理系统获好评的单位。

其三,勇于创新是手段。有了目标和激情,但离真正实现效率还不够,还必须有手段、有办法、有捷径,这就需要开启创新关键阀,勇于探索,敢为人先。宾阳一直在变化、突围、提高、发展。其实这是一种不断探索、不断创新的精神,一种不断超越自我的能力。从宾阳招商引资来看,首先,宾阳勇于首吃招商“螃蟹”,2012年5月该县建立了广西第一个县级招商团。招商团成立后,招商工作立竿见影,提高到了一个“巅峰状态”——5个多月时间成功签约项目达31.72亿元;其次,在企业注册、项目用地、项目建设三大块主要审批程序中创新实施“三同时”并联审批的“绿色通道”,使招商引资项目工作再提速50%;第三,宾阳做活“招”后文章,如投资3亿元的广西彬伟装饰材料有限公司年产画框条7200万米项目从签约到开工,仅用了20天时间;第四,在大搞工业突破中摸索出招商新高招,即外来“媳妇”当“红娘”,走活了“以商招商,以商引商”这盘棋;第五,追求“量”与“质”的双赢,从“招商引资”到“选商择资”转变。多措并举使近年来的宾阳招商工作大放异彩,从2008年至2011年连续四年荣获“全区招商引资项目大兑现工作示范县”殊荣。从2012年起至2014年,宾阳又开展了为期三年的“十团百亿产业大招商”活动,以“目标化、全员化、专业化、企业化”的招商引资新机制的空前“驱动力”,使“招商引资这列动车”在“快车道”上飞奔!对此,黄宁书记说:“地处欠发达地区的宾阳,只有不断地创新,不断地超越自我,把活力放开变成魅力开放,用开放的姿态,推进领域的开放、产业的开放、人才的开放,用融合的理念,促进民营经济与外资经济‘融合’和多元文化‘和合’,使内源经济和外源经济相得益彰。”张先进县长说:“只有形成永不落伍的市场机制,建立优良的宏观环境,加快培育发展地方性的资本市场,集聚民间闲散资金,将之变成宾阳经济发展的新鲜血液,才能最终实现宾阳经济社会的又快又好发展。”

最真实的写照:

看今朝魅力宾阳厚积薄发演绎精彩

一是看点。跳跃数字绎宾阳:2012年全县完成地区生产总值150.1亿元,增长9.3%;全社会固定资产投资173.94亿元,增长30.81%;财政收入12.67亿元,增长23.46%;规模以上工业增加值22.79亿元,增长13.8%;农林牧渔业总产值61.93亿元,增长5.54%;社会消费品零售总额63.73亿元,增长17.5%;城镇居民人均可支配收入20321元,增长12.94%;农民人均纯收入7187元,增长16.3%。三次产业结构由2011年的26∶41.1∶32.9调整为2012年的25.3∶37.8∶36.9,实现了“一产提效,二产提质,三产提速”的目标。宾阳县域经济强劲的发展态势,拉动了宾阳实现了一个又一个跨越。

二是亮点。荣誉称号美宾阳:近年来宾阳除荣获了“全国质量兴市先进市县”、“广西科学发展十佳县”外还摘取了“全国科技进步先进县”、“全国计划生育优质服务先进单位”、“全国科普示范县”、“全国粮食生产先进县”、“全国科普惠农兴村计划先进单位”、自治区级“中国民间文化艺术之乡”、“全区第七届城市市容市貌综合整治‘南珠杯’竞赛特等奖”(连续三届)、“全区住房保障工作先进集体”、“全区招商引资项目大兑现工作示范县”(连续四届)……荣誉称号,这一长串的殊荣里每一项荣誉的背后,都能让人感受到这其中渗透着宾阳人的多少努力、多少执着、多少奋进……宾阳的传奇是广西经济社会发展的一个缩影。

放眼未来,沐浴着改革开放第一缕阳光的宾阳三民经济,将驾驭着顺势而为,提速发展的航船,进入一个新的科学发展境地;人杰地灵的宾阳创业者们将以改革创新为动力,向开放、科技、品牌要发展,朝着新的方向,孜孜不倦,创业不休、创新不止,续写潮起更扬帆的动人篇章!