宾阳县深化群众路线教育实践活动推动项目建设——四
日期:2015-05-18 00:00:00
 
发布:宾阳政务网

宾阳县用心践行群众路线

让民生工程建设“走进”群众心里


民生工程如树之根基,水之源头。一个地方政府要想将群众工作做好,就要身体力行,事必躬亲,深入群众,用心和群众交流,才能了解群众真正所思所想所需,才能将民生工程建设到群众的“心坎”上。

加快推进凤凰湖主题公园等行政、商业、居住基础设施建设;推进县城一批断头路建设;兴修补水工程保障供水安全……近年来,宾阳结合当下实际,用以人为本的思维模式去思考和建设民生工程,始终以群众为中心,始终坚持将党的群众路线放在地方工作的首要位置,真正将民生工程建设“走进”群众心里。

加快推进城市综合体建设

作为宾阳未来5到10年重点开发的区域,承载着宾阳中等城市梦想的县城城东新区正火热朝天地建设中,这里楼盘开始林立,宾阳未来的商业中心雏形已现。

记者了解到,该组团现已建立的项目有力沃广场、同人澜庭国际、凤凰印象、凤凰·观澜印象、力沃·幸福里等,这一片的楼盘以商业金融为核心,结合新规划的行政综合区,形成行政办公、商业、信息金融中心。

其中,凤凰湖公园作为延续和展示宾阳特色文化及市民文化的“橱窗”,讲述宾阳的故事,为一部分经典文化遗产提供空间载体,成为展示宾阳人民精神风貌和外部世界了解宾阳的窗口,公园形态尤其是水域也形如明亮的眼睛,通过它可阅读这座城市和她的人民。该规划不仅包括文化内涵的设计,还包括了功能区规划、植物规划、生态规划等,是一个开放式综合性公园的概念性规划。

“我们结合城市建设的实际情况,加快建设城市综合体,在加快推进城东新区力沃房地产、凤凰湖主题公园等行政、商业、居住基础设施建设的基础上,打造一个集大型品牌专卖店、大型知名超市、大型购物中心、‘宾阳制造’产品展销区等生产和生活配套服务于一体的大型产品交易中心和现代商贸物流中心,进一步完善城东新区核心商圈功能。”宾阳住建局负责人表示,宾阳将以高起点的建设、完整的公共设施配套、完善的社区化管理来建设新区的居住及商业组团,营造良好的居住及商业文化环境。

兴修补水工程保障供水安全

宾阳县城居民生活、工业用水基本上靠抽取地下水,但长期抽取地下水容易导致地质变化,破坏生态稳定,长期饮用硬度大的地下水对人体健康也不利。随着宾阳县中等城市建设进展不断加快,缺水问题也越来越突出。

为了彻底告别对地下水的依赖,宾阳县开展城市供水工程建设。这一工程包含了宾阳县城市供水工程和清平水库补水工程两个子项目,是宾阳县广大群众期盼已久的民心工程。

宾阳县城市供水工程为在新桥镇大庄村建设一座水厂,以位于新桥镇的清平水库作为水源,生产自来水向宾阳县城供应。该项目分三期实施建设。其中城市供水(一期)工程占地面积37.5亩,建设总规模为4万m3/d,建设内容主要包括:提水工程、原水输水管道工程、净水工程、配水管网工程和供配电自控工程等。建设周期为两年,2015年实现新水厂投产运行。

清平水库补水工程是在思陇镇合江上修建拦河坝,形成调节水库,再通过修建引水系统,把合江上的水输送到清平水库,以供宾阳县城区工业及生活用水、农村人畜饮水及农田灌溉。该工程已于去年11月28日开工建设,建成后年平均引水量2287万立方米,使清平水库向县城供水的规模达6万吨/天,确保县城居民正常生活用水。同时,清平水库灌溉渠农业灌溉保证率从60%提高到83%。

目前宾阳县城每天用水量为2万立方米,而城市供水工程项目一期工程建成后,每天供水量达4万立方米。这就意味着该工程供水能力远远超过县城用水量,可以满足未来很长一段时间宾阳县城用水的增长需要。项目建成后,宾阳县将封闭地下水水源,并用作备用水源,对地下水的依赖也将成为历史。

城乡面貌日新月异

 编制完成县城城东新区色彩规划;启动黎塘黎西新区(站前广场片)控制性详细规划;实施县城、黎塘镇街道外立面改造、小街小巷改造,推进县城一批断头路建设。完成县城小街小巷维修改造项目26个,新建污水管网5公里。全县21条共88.9公里农村公路建设基本完成,率先在南宁市各县完成村委100%通水泥路。加强农村基础设施建设,完成1000户农村危房改造;投入300万元推进30个新农村项目建设……通过大力抓紧实施各项民生工程,宾阳城乡建设不断提速,城乡面貌日新月异。

如今,生活在宾阳的每个居民都能切实感受到身边的变化——现在的金城路曾是断头路,项目在去年动工并建成后,大大缓解县城交通压力,同时也方便了周边居民和群众的出行; “村村通”公路目标已率先在全市六县中实现;去年实施的农村安全饮水解困工程项目已全部完成,有力地解决农村饮水安全问题……

“改善民生是一切工作的出发点和落脚点,也是推进跨越式发展和长治久安的切入点、着力点。”宾阳县委书记张先进告诉记者,下一步要继续加快推进各项民生工程建设,集中力量把人民群众看得见、摸得着的实事办实、好事办好,不断改善群众生产生活条件,努力提高城乡居民收入水平,切实让广大人民群众在改革发展中得到实惠,感受到党和政府的温暖和关怀。