宾阳县深化群众路线教育实践活动推动项目建设系列报道之三
日期:2015-05-18 00:00:00
 
发布:宾阳政务网
点击:131

宾阳县深化群众路线教育实践活动推动项目建设系列报道之三

 

重视再重视 实现招商工作新突破


 

招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。宾阳县向来十分重视招商引资工作,全力推进经济健康快速发展。

来自该县投资促进局的信息让人眼睛一亮:去年,该县成功引进厦门德山精工机械有限公司针织机机械加工及零配件生产加工项目等10个重大项目;与广西林业集团成功签订了意向投资63亿元的《东盟林业产业园项目合作意向书》。全年完成外贸进出口(含供货)额653万美元,区外境内实际到位资金49.62亿元,实际利用外资1408万美元。

今年1至3月,全县新签约招商项目6个,投资总额13.2亿元,涉及城建及基础设施建设、工业、农业、旅游、文化教育等领域。

宾阳招商引资风生水起,得益于该县通过开展党的群众路线教育实践活动,广大党员干部解放思想,改进作风,转变工作方式,提高工作效率,以求真务实的工作作风招商引资,做大做强,推动经济快速发展,让群众更多地分享发展成果。

思想再统一 突出“一把手”工程

宾阳深刻认识到,传统的发展路径已经遭遇瓶颈。这块传统产业发达的土地,招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补产业短板、优化经济结构的主动力,更是宾阳转型发展、加快发展、持续发展,实现新型城市化的主路径。

对于招商引资,该县上下思想上进一步统一,认识到必须始终将招商引资作为全县“一号工程”,“一把手”要把主要精力放在招商引资上,树立“一切为了招商,为了招商一切”的理念,促进转型发展,提升发展后劲。

有了思想上的统一,招商引资也就有了新方向。该县围绕“八个一”(一根木头、一棵桑树、一根甘蔗、一包饲料、一袋纸巾、一粒香米、一条炮龙和一列火车)做好优势资源和产业链招商文章,重点围绕林产品、饲料和缫丝等产业创新抓好招商引资,在巩固优势产业的同时重点培育新兴产业。

其中,芦圩工业集中区,重点突出“一根木头”的产业招商,初步完成装修板、包装板、层积材、木地板、木制门、板式家具等产业相关项目的引进,目前已成功引进投资2.5亿元的广西彬伟装饰材料有限公司二期年产5000万米装饰木线生产项目、广西大众木业有限公司投资1.28亿元年产6万立方米单板层积材项目,并与广西林业集团签订了《东盟林业产业园项目合作意向书》,意向投资63.8亿元、规划用地5000亩;围绕和依托桂合公司、嘉利丝业等现有茧丝绸产业,继续做好产业招商,争取在茧丝绸产业链的延伸方面有新的突破。

成立招商中心 构建大开放格局

去年,备受宾阳各界关注的宾阳县招商中心正式成立,此举标志着该县的招商引资从纯政府行为开始转变为政府主导、专业运行的市场行为。

“为切实加大招商引资工作力度,创新招商引资方式,调动社会各界抓招商引资的积极性,提高招商实效,我们形成‘目标化、全员化、专业化、企业化’的‘四位一体’招商引资新机制。”宾阳县投资促进局局长陈良洁告诉记者,该中心在成员任用上,采用遴选方式,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,经过笔试、面试、考察、面谈等一系列选拔程序,从社会近百个报名者中择优选派10人,并采取一年一聘的方式择优汰劣。

在招商成果上,中心实行绩效考评责任制。对于选派人员的考核,将实行招商能力、招商成果“双向”考核标准,将“干多干少与干好干坏”以绩效指标的方式明确区分,并直接作为经济奖励及培养、提拔干部的重要依据。

在招商范畴上,首次打破招大商、大项目的局限。重点放在寻找项目源、信息源、客商源,引进高级人才、大型“三产”,为产业经济提供人力和物力支撑,努力做到既招得来又留得住。

同时,该县领导率先垂范招商引资工作,进一步调动各部门和社会各界抓招商引资的积极性,令招商工作得以顺利进行——至4月1日,中心共接待考察或对接洽谈的项目有18个,其中意向较为明确的重点项目主要有3个,计划总投资6.5亿元。

优服务提效能 打造一流发展环境

对于招商引资,宾阳坚持“项目在服务中引进、项目在服务中落地、企业在服务中生根、业绩在服务中体现”的工作理念,对引进企业进行保姆式服务——

实行“一把手”负责制。通过督查督办和加大项目服务力度,坚持每季度召开分析推进会,确保全年目标任务的完成。同时完善招商引资目标任务分解和考核制度,把招商引资实绩列入领导干部提拔任用考核的重点内容,不断强化招商引资的工作领导,集中研究解决制约和影响项目建设的突出问题。

深入企业一线,跟踪协调服务。县委、县政府领导切实拉近与企业群众的关系,扑下身子、深入一线,想企业之所想、急企业之所急,在项目推进中出实招、见实效。着力协调解决企业用水、用电、用气等问题,为企业正常生产经营创造良好的外部条件,努力提高经济运行的效率和质量。

转变工作作风、优化服务环境。把企业的事当成自己的事,把企业的困难当成自己的困难,除了制定常态化服务机制强力推进、加强调度之外,该县还给重点招商项目开通了“绿色通道”,在企业注册、项目用地、项目建设三大块主要审批程序中实行“三同时”并联审批,全面缩短审批时限。今年领导小组审议通过的8个项目通过召开服务交办会的形式全部纳入“绿色通道”范围,审批效率明显提速。

“今年我们要深入开展“项目落地年”活动,发扬‘钉钉子精神’抓落实,扎实推进项目建设工作,切实增强经济发展后劲。按照余远辉书记提出的‘宾阳要打造全市物流基地’的要求,结合黎塘镇交通枢纽和区位优势,坚持物流相关产业招商,争取年内引进1家以上有实力的物流企业入驻。”宾阳县委书记张先进表示,宾阳还将积极促进高新技术企业、无污染工业企业与标准厂房实现对接,年内计划引进3-6家企业进驻标准厂房。围绕现代产业、基础设施、生态环境、民生保障等建设,努力创新和完善重大项目建设管理和推进工作机制,充分发挥重大项目在扩大投资和拉动经济增长上的引擎带动作用,继续保持项目建设“储备一批、开工一批、投产一批”的良好态势。