大项目推动大发展 新机制开创新局面 ——宾阳县狠抓项目建设助推经济发展纪实
日期:2015-05-18 00:00:00
 
发布:宾阳政务网

大项目推动大发展 新机制开创新局面 ——宾阳县狠抓项目建设助推经济发展纪实

宾阳县对重大项目推进工作高度重视、高位推动,并重在落实“一线协调”,提速重大项目。图为正在建设中的宾阳县清平水库补水工程。


大项目推动大发展 新机制开创新局面 ——宾阳县狠抓项目建设助推经济发展纪实

宾阳县紧紧围绕“打造民营经济强县,构建现代化商贸名城,建设宜居宜业中等城市”的发展定位,以项目建设为统揽,加大对民营企业的扶持,力促民营经济快速发展。图为广西宾阳发昌香业有限公司生产车间。


大项目推动大发展 新机制开创新局面 ——宾阳县狠抓项目建设助推经济发展纪实

宾阳县狠抓林业产业发展,大力实施项目带动战略,掀起新一轮建设热潮,项目建设遍地开花。图为坐落在芦圩工业集中区的广西宾阳东林木业公司。


大项目推动大发展 新机制开创新局面 ——宾阳县狠抓项目建设助推经济发展纪实

美丽的宾阳县城一角。


近年来,宾阳县委、县政府紧紧围绕“打造民营经济强县,构建现代化商贸名城,建设宜居宜业中等城市”的发展定位,以项目建设为统揽,大力实施项目带动战略,掀起新一轮建设热潮,项目建设遍地开花,描绘出一幅幅壮丽画卷,走出了一条以产业化推进城乡一体,人与自然和谐发展,科学发展、跨越发展的全新发展模式。

 2011年,全县合计施工项目1537个,完成投资128.51亿元,全社会固定资产投资135.527亿元,同比增长43.47%,完成南宁市下达年度目标任务128.47亿元的105.49%,完成县年度工作目标任务130亿元的104.25%;2012年全县施工项目2116个,增长59.70%,全社会固定资产完成投资173.94亿元,增长30.81%;2013年全县施工741个项目,1-11月,完成全社会固定资产投资136.1亿元,同比增长24.14%。最近3年是该县大项目开工最多、中小项目发展最快、投资效益最好的一个时期。

 1 利用“南宁渠道”优势

 招商引资“招大引强”

 “项目是招商引资的抓手,项目是经济发展的引擎,是地方财政的税源。一个地区能否保持经济持续快速发展,关键要看有没有好的投资环境、有没有后劲十足的项目。”这是宾阳县委书记黄宁经常挂在嘴边的一句话,也是该县四家班子领导的共同心声。

 为做好招商引资工作,宾阳县充分利用“南宁渠道”优势,充分借助招商引资“火车头”的冲劲,不断创新招商引资方式,优化投资环境,精心策划重点招商引资活动。加强招商引资项目库建设,加大产业和基础设施项目招商力度。重点开展园区招商、产业链招商、县市联合招商,大力引进战略投资者、大集团、大企业。采取委托招商、以商引商、网上招商和专业招商等多种形式,切实加强与发达地区政府部门、中介组织、商会协会之间的合作,实现招商信息的及时传递和实时共享。

对于招商引资,宾阳县委、县政府高度重视,从产业项目的设计到基础设施建设“一杆到底”。领导及产业构思方面,由原来招商引资一把手负责制转变为实行“一把手抓”,由县委常委兼任各产业招商团团长,围绕“八个一”(一根木头、一棵桑树、一根甘蔗、一包饲料、一袋纸巾、一粒香米、一条炮龙和一列火车)产业深入开展大活动,去年以来,县委、县政府主要领导率先垂范,亲自带队外出考察,力促形成“以项目论英雄,以招商比实力”的浓厚招商引资氛围。在基础设施建设方面,宾阳县不断加大投入。2011年以来,该县共投入2.6亿元,加大对自治区A类产业园区黎塘工业集中区、芦圩工业集中区水、电、路等基础设施建设的投入,其中黎塘工业集中区建成面积达20697 平方米的服务中心并已经投入使用。

为大力推动产业园区发展,去年9月30日,宾阳县将原有的芦圩工业集中区整体并入黎塘工业集中区,调整设立了黎塘工业园区管理委员会,由县委书记黄宁兼任园区党工委书记,县人民政府县长张先进兼任园区管委会主任,园区党工委副书记、园区管委会常务副主任由一名副处级领导担任。新班子成立后,深入推进工业园区特区式封闭管理,充分授权管委会内设机构及派出机构行使管理权限,工业园区管委会在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政审批。同时,还建立工业园区灵活的用人机制,赋予管委会主要领导提名权;赋予自主招聘权;支持工业园区自主引进人才等,进一步激发园区活力,推进园区快速发展。集中区承载力不断加强,龙头作用凸显,已成为该县招商引资的主阵地、产业提升的主战场。去年,园区共签订工业项目投资合同7个,1-10月,黎塘工业园区工业总产值完成65.32亿元,其中规模以上工业总产值完成48.9亿元;园区固定资产完成投资16.44亿元;园区招商引资到位资金为18.26亿元。

宾阳县不断加强与广西东盟林业集团、新洋丰、南南铝等中心城区企业对接,主动承接产业转移,积极发展产业配套。建立央企、民企、外企对接常态化工作机制,跟踪推动重大招商活动签约项目落地,招商引资工作取得大成效、新突破。2013年,全年完成区外境内实际到位资金50亿元,同比增长18.4%。外资到位1408万美元,完成市下达全年任务1360万美元的103.5%。

2  项目审批工作前移

力保“月月开竣工”

要想项目能够有实质性的进展,确保全县固定资产投资目标任务顺利完成,促进全年经济社会发展主要目标全部实现,该县积极参加市委、市政府“月月开竣工”活动,近3年来参加“月月开竣工”项目219个,总投资91.53亿元。

为了达到项目开竣工的条件,全县开展了“项目前期审批攻坚战”,特制定“项目前期审批攻坚战”实施方案。要求全县各镇各部门特别是主要涉及单位要认真按照各自职能,采取有效措施,千方百计完成“项目前期审批攻坚战”的相关工作任务。对县发展改革局、住建局、国土局在项目审批、项目选址、用地预审等方面明确职责。同时宾阳县政府督查室和宾阳县绩效办负责对重点项目前期审批工作进展情况进行督查和绩效考核。

各审批部门实行一把手总负责,分管领导和审批人员具体抓的工作机制,将项目审批工作目标任务分解落实到具体审批责任人,审批责任人要对每一个项目的前期审批工作进行指导跟踪服务并加快完成。自开展“项目前期审批攻坚战”以来,加快推进宾阳县黎塘粮食产业园、宾阳县桂中农村土地整治重大项目、宾阳县力沃广场、宾阳县清平水库补水工程、宾阳县城市供水一期工程、宾阳县凤凰湖综合治理工程等项目的开工建设,广西东林木业年产12万立方米高密度纤维板生产、宾阳县西环路、新洋丰年产60万吨复合肥、昊辉针织一体化、康佳龙年产30万吨水产饲料、格力特年产24万吨饲料等一批项目竣工投产。

 3 领导挂点联系项目

创新机制服务企业

为了努力保持高于南宁市平均水平的“宾阳速度”,宾阳县委、县政府全力抓好区、市、县层面统筹推进重点项目建设,充分发挥重点项目建设对投资增长的支撑拉动作用。2013年年初就缜密的部署《宾阳县统筹推进重点项目建设实施方案》;年中再次部署《宾阳县重点项目建设大会战实施方案》,并成立以县委书记等县四家领导班子为组长的重点项目大会战指挥部,对纳入区、市、县三个层面统筹推进重点项目,并实行县领导负责制,对每个项目都排出了进度,分解细化任务目标,层层落实到各项目责任单位。县挂点联系领导经常深入重点项目一线检查、指导,现场办公协调解决项目实施过程中存在的问题,有力地推动了项目的顺利建设。“为项目提供‘保姆式’服务,在宾阳不是特殊之举,而是常态做法。”从县长张先进的话里,我们得到了证实。该县对于每一个重点项目,都有人负责、有人跟踪、有人协调,时刻了解进展情况,收集整理问题,协调解决每一个项目前期审批和项目建设工作中存在的问题。县委书记黄宁、县长张先进等县领导每月都会以身作则推进协调项目建设,并在百忙中深入企业、及自己联系的重点项目了解项目进展情况,目的就是为了更好地为企业排忧解难、服务企业。在服务推进工作中,该县总结出为企业量身定制的“五办”(即上门办、主动办、马上办、公开办、灵活办)和“十个一”(即每月一次开竣工仪式、一次项目对接会、一次重点项目统计汇报、一次督促检查、一条短信快报、一期工作简报、一次现场协调、一次反馈通报、一期专题报道,每日一条推进项目动态信息)的工作机制推进项目建设,使全县项目建设工作取得了较好的成效。同时,加强机制创新,提供高效优质服务,各审批部门要进一步研究优化审批程序,以重点项目联合审批活动为平台,进一步研究、创新联合审批机制,规范实行审批“绿色通道”制度,加快推行并联审批、联合评审、提前审查等交叉、同步推进的审批工作机制,尽量缩短审批周期,杜绝出现审批顺序不清和相互推诿责任的现象,真正做到沟通一百、服务一百、满意一百。

4  群众利益放在首位

以人为本和谐拆迁

征地拆迁,一边是群众的利益,一边是政策的“红线”,被人们形容为天下“第一难”。征拆拿什么让人民满意?宾阳县始终保持:以人为本、和谐征拆。

为了满足重点项目建设的用地需要,加快宾阳县中等城市建设步伐,宾阳县加大征地拆迁工作力度,全面启动项目征地拆迁大会战活动,将征地拆迁工作任务层层落实,责任到人。宣传政策、化解矛盾、拆迁房屋、安置居民……每一项工作都需深入民心,每一项工作都繁琐而艰难,宾阳县征迁工作执行的是公开、公正、公平的拆迁政策,“和谐征拆”贯穿始终。先后出台了《三产用地暂行规定》、《西环路拆迁安置补偿方案》、《三产用地返租实施办法》等相关文件和规定。2013年,该县又适时出台了新的集体土地征收和房屋拆迁补偿安置办法及宾阳县征收集体土地安置产业用地拆迁回建用地补充规定等规范性文件,从而破解了征地拆迁难的问题。工作中,领导亲自挂帅,攻坚克难,亲临一线做好群众思想工作,使群众充分认识到征地拆迁的重要性和必要性,从而主动配合征拆工作。

2011年以来,该县除铁路项目征地外,共完成征地514.2061公顷,拆迁4.5万平方米。其中,黎塘、芦圩工业园区项目累计完成征地2660亩;宾州物流园项目已完成征地230亩;城东新区完成征地201.5亩,拆迁23180平方米;西环路建设项目共完成征地35.6亩,拆除房屋30户的建(构)筑物共3316.8M2。南宁市中小学实践中心项目已完成征地1015.788亩;县城供水工程项目已完成一期103.9亩征地任务,二期征地已完成95亩;清平补水工程项目已完成征地158.567亩。

5 “一线协调”全程跟踪

项目建设全面提速

引进一个项目难,留住大项目更不易。宾阳县将引进的项目,定位于引得进、留得住、长得大。而要实现这个目标,政策优惠是动力,融情操作是根本。

近年来,该县突出抓好重大项目建设工作,不断创新工作方式,发扬敢于担当、主动作为精神,重大项目建设取得了良好成效,自2011年以来,宾阳县共有区、市、县三级层面统筹推进重大项目393项,计划总投资294.62亿元,累计完成投资150.62亿元。其中,列入自治区层面统筹推进重大项目12项,列入市级层面统筹推进重大项目18项。

县委、县政府对重大项目推进工作高度重视、高位推动,从项目的筛选到项目的上报,都有一名县领导直接联系,相关责任单位全程跟踪推进。在推进过程中,该县重在落实“一线协调”,提速重大项目。重点项目对应联系县领导、牵头责任单位带着问题一线协调,瞄准工期一线督导,及时协调解决问题,破解节点难点。2013年县领导一线协调项目36次,现场解决项目问题125个。同时,形成一套全县项目建设工作的考核体系,对重大项目的责任主体定期、不定期进行督导,对项目建设中存在的问题提出整改意见,督促责任单位抓好重大项目的组织实施。并将督查情况通过督查通报的形式上报县委、县政府及相关责任单位,有力推进重大项目的建设。在这基础上,该县还通过《发展改革要报》、《宾阳县重点项目建设大会战工作简报(百日大会战专刊)》及县内媒体,加大对重大项目建设的宣传力度,形成全县上下共抓重大项目建设的浓厚氛围。

 6  经济发展后劲十足

税源财源节节高升

采尽百花,方能成蜜,有措施才会有成效。3年来,宾阳县上下团结一心、砥砺奋进,通过数字见证了经济社会发展的最新成果:总投资3.5亿元的广西新洋丰肥业有限公司年产60万吨复合肥生产项目建成投产,年上缴税收1500万元;总投资3000万元的九川农机生产项目建成启用,年纳税约300万元;总投资总投资1.02亿元的通威饲料有限公司饲料生产项目建成投产,年上缴所得税325万元;总投资1.92亿元的良创铝合金模板系统生产项目,年上缴当地各项税收2500多万元……宾阳县工业项目的快速推进,增强了经济发展的活力和后劲;农业项目的蓬勃发展,加速了由传统种养农业向现代贸易农业的跨越;民生项目的大力实施,切实改善了人民群众的生活,提升了老百姓的幸福指数。宾阳县几年来的所有重大项目,不可能一一列举,而每一个重大项目从“无”到“有”,从梦想到现实,从立项、设计、施工到建成发挥效益,都凝结着众多宾阳人的心血和汗水。

如今,走进黎塘、芦圩两个工业园区,你可以看到处处挖掘机轰鸣,翻斗车往来穿梭,项目建设如火如荼,“大项目之花”悄然开放。一个个热火朝天的建设图景,一座座气势恢宏的厂房……这些都有力地证明了宾阳县项目建设的巨大带动力,成为推动产业转型升级、促进区域经济科学发展的强劲音符。

宾阳,一方神奇的热土,一块灵秀的宝地,在党的十八大和十八届三中全会精神的指引下,105万宾阳儿女正朝气蓬勃,活力迸发,在项目建设中扬帆启航、高歌猛进。