宾阳县国家档案馆
日期:2016-05-20 11:13:58
来源:韦如旭
发布:档案局
点击:187
    宾阳县档案馆于1958年12月成立,当时配备副馆长1人,办事员1人,与县人民委员会档案科一套人员,两块牌子。1997年3月,宾阳县县乡机构改革,档案局与档案馆合并,一套人员,两块牌子。2002年2月,县委办确定档案局与档案馆维持局馆合一体制,内设“两股”,即:秘书股、业务指导股,核定事业编制7名。2012年11月9日宾阳县档案馆更名为宾阳县国家档案馆。局馆现有在职干部职工7人。
    宾阳县国家档案馆现有馆藏档案全宗138个,馆藏档案53104卷,406434件。从门类上看,有文书档案、基建档案、会计档案、人事档案、婚姻档案、林改档案、水普档案、移民档案等内容。馆藏档案机检目录达80多万条。另有馆藏图书资料6434册。
    近年来,宾阳县国家档案馆大力加强馆库建设,馆藏档案资料类别逐年增多,档案数字化、信息化工作不断推进,档案服务能力大大增强,平均每年接待查阅档案者2000多人次,为本县编史修志、落实政策、党务政务、纠纷调解、学术研究、经济建设等工作提供了及时有效的服务。
    我局内设业务股和秘书股两个股室。
    业务股负责档案馆定升级、全县各乡(镇)直机关档案室定升级的业务指导、经常性的业务指导及督促检查工作,企业(含乡镇企业)、科技事业单位、重点建设项目等档案的业务指导,档案定升级的考评,档案教育与业务培训等。
    负责接收乡(镇)、县直机关到期档案进馆、档案征集、档案保管和提供利用;对破损褪变档案的抢救,档案统计;档案的鉴定、开放;包括软件设计、输入、检索、输出、打印、复印、缩微、维护工作;档案资料的杀虫、消毒等管理工作。
    秘书股负责负责局行政事务管理,秘书文书、上呈下达、内外收发、人事、工资福利、财产管理、职称、保密、治安保卫、普法、计划生育、老干部、档案宣传、档案执法监督检查、职工后勤服务等工作。


站点地图

X