宾阳县图书馆简介
日期:2016-06-13 15:45:24
来源:宾阳政务网
发布:宾阳政务网
点击:200

(2015年1月20日)

宾阳县图书馆是国家举办的公共性图书馆,是为全县政治、经济、文化、科研、教育服务,向广大读者提供图书资料和开展信息咨询,满足人民群众阅读需求的县级事业机构。宾阳县图书馆舍建于一九七八年九月,现馆址座落在县城宾州镇临浦街01号,占地面积770平方米,馆舍实用建筑面积2640平方米。现有编制14个,在职职工11人,退休职工3人。到2014年底止,馆藏图书150493册(件)。年订报、刊400多种。馆藏各种工具书如《中文大辞典》等为县内少有;明万历《宾州志》、《宾阳县志》及各县地方志等文献收藏比较齐全。

宾阳县图书馆依据县级公共图书馆的职责和《全国县级公共图书馆评估标准》开展各项业务工作,馆内设置有图书采编、图书流通、参考咨询、科技服务、业务辅导、图书宣传、自动化发展等业务工作组和图书、期刊、少儿、电子阅览、参考咨询五个外借服务窗口;设有图书、综合、少儿、参考咨询、电子阅览五个阅览室,阅览座位200多个;累计发放借书证(卡)3000多本(张);开展个人和集体图书外借,办理馆际互借、预约借书等业务。全馆年图书总流通10万多人次20多万册次。2013年1月实行“一卡通”书、刊电脑借阅服务,2014年参加“南宁市城一体化联合图书馆建设”工作,实现了南宁市六县六城区图书统借统还资源共享的梦想。2013年10月获得“国家一级公共图书馆”光荣称号。落户在宾阳县图书馆的“全国文化信息资源共享工程广西宾阳县级支中心”于2008年8月建成并投入使用,为读者提供了一个便利的网上阅读、咨询和获取科技信息的绿色网络通道,年平均接待上网读者20000人次。

宾阳县图书馆作为传播科学文化知识、进行社会教育的重要场所,在满足人民群众日益增长的精神文化需要中发挥着重要作用,认真贯彻落实(文财务发[2011]5号)文件精神,做好免费开放服务工作,认真履行职责,服务于全县经济和社会各项事业的发展,在推进精神文明建设中发挥积极的作用。

站点地图

X