分户办理指南
日期:2016-05-24 11:54:10
来源:办公室
发布:公安局

分  户

 

一、分户条件:

(一)已婚人员或未婚但已达到晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的人员;

(二)与原户主分开生活且有独立的经济收入,生活来源不依赖于原户主;

(三) 具有合法独立住所。

合法独立住所是指在本市通过购买、赠与、继承、自建等方式拥有房屋所有权的住房(含已办理《房屋预告登记证明》的新建商品住房)和租赁公共租赁房、单位宿舍及已实行产权分割的住房

注:下列情形之一的分户登记申请,公安机关不予受理:

(一)夫妻之间,未成年子女与父母之间的分户申请。

(二)仍与原户主共同生活的分户申请。

(三)在独立成套住宅内共同生活的分户申请。

(四)居住在活动平房、租借私人房屋、非住宅房、违法建造的房屋的分户申请。

(五)空挂户口或落户在虚拟地址的分户申请。

(六)列入房屋征收公告确定的房屋征收范围或者土地征收公告确定征地拆迁范围内的分户申请。

二、分户材料

(一)分户申请人的书面申请报告;

(二)分户申请人的居民身份证、居民户口簿;

(三)具有合法独立住所的证明材料;

1.属购买、赠与、继承、自建等方式拥有住房的,提交《房屋所有权证》或《房屋预告登记证明》等房屋权属证明材料。

2.属租赁公共租赁房、居住单位宿舍的,提交公有房屋租赁使用证明或单位的房屋租赁使用证明。

3.属已实行产权分割住房的,提交人民法院、房产管理部门、公证机关对房屋所有权证或使用权已进行分割的认定证明,若无法取得上述认定证明的,应提交房屋所有权人对房产的分割协议和房屋所在的村(居)委会对申请人居住情况的认定证明。

三、办理程序

(一)申请。办理分户申请事项应当由本人提出书面申请,说明分户事由和相关情况,提供相应的证明材料。

(二)受理。符合条件、证明材料齐全的,由户口所在地公安派出所户籍窗口受理;符合条件,但证明材料不齐全的,应当出具《办理户籍事项告知书》,书面告知需补充的证明材料。不符合分户条件的,公安派出所户籍窗口应当不予受理,并书面告知不予受理的理由。

(三)编定门牌号。公安派出所派员调查核实,对符合分户条件的住所予以编定新门牌号,并出具调查意见。

(四)审批。经公安派出所派员调查核实并编定新门牌号后,公安派出所负责人对符合分户条件、情况属实的分户申请予以批准。

(五)时限。公安派出所自受理分户申请材料之日起,在10个工作日内完成调查核实工作并作出审批决定。公安派出所在作出审批决定的2个工作日内,将审批结果通知申请人。