新生儿申报出生登记落户
日期:2016-05-24 11:56:46
来源:办公室
发布:公安局

 

新生儿申报出生登记落户

 

(一)有《出生医学证明》的,派出所依照有关规定办理出生户口登记。

(二)对确实无法取得《出生医学证明》的人员,经公安机关调查核实并由有法医物证鉴定(DNA鉴定)资质的机构鉴定或公证机关公证系本人生育的,依照下列规定办理户口登记。

1.无《出生医学证明》的,派出所民警应到医疗卫生机构了解其无法办理《出生医学证明》的原因,属可补办《出生医学证明》情形的,应补办《出生医学证明》后再申报出生登记;如确实无法补办《出生医学证明》的,由派出所民警出具调查意见说明无法办理《出生医学证明》的原因。

2.无《出生医学证明》人员申报出生登记所需材料为:

(1)《公民申报出生登记申请表》;

(2)具有法医物证鉴定(DNA鉴定)资质机构的亲子鉴定书或公证机关公证书;

(3)父母双方的居民户口簿、居民身份证(如生身父母其中一方不知去向的,经居委会或村委会证明、派出所民警调查证实后可只提供一方的居民户口簿、居民身份证);

(4)派出所民警调查意见。

3无《出生医学证明》人员申报出生登记的办理流程。

(1)由无《出生医学证明》人员的生父或生母持上述所需材料到生父或生母户口所在地派出所提出申报出生登记的申请。

(2)派出所在5个工作日内完成对申请人的调查核实工作,并写出调查意见上报分县局审批。

(3)分县局在5个工作日内作出批准决定,派出所办理出生登记手续。