户口登记操作规范
日期:2016-11-10 12:05:51
来源:公安局
发布:公安局

户口登记操作规范

 

一、行政许可审批项目名称、性质

(一)名称:户口登记

(二)性质:非行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国户口登记条例》

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国户口登记条例》第三条有关规定,公民出生(不含收养子女)、死亡、暂住户口登记,未满6周岁学龄前儿童姓名变更、变更文化程度、婚姻状况、服务处所、职业等项目由当地派出所实施;收养子女出生登记、变更姓名、性别、民族、更正出生日期由县级公安机关实施

四、行政审批条件

依据《中华人民共和国户口登记条例》第五、六、七、八、九条规定,申请户口登记需符合下列条件:

中华人民共和国公民出生后30天内向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记;死亡后30天内向常住地户口登记机关申报死亡登记,注销户口。

五、实施对象和范围

依据《中华人民共和国户口登记条例》规定,实施对象和范围为中华人民共和国公民。

六、申请材料

根据《中华人民共和国户口登记条例》和自治区公安厅《关于印发<全区常住人口主要登记项目变更更正工作规范>的通知》(桂公通〔2010〕307号)有关规定,申办户口登记需提交下列材料:

1、出生登记

(1)、1996年1月1日以后出生未落户的公民,由户主、亲属、抚养人或邻居持①《出生医学证明》;②父母双方《居民户口簿》、《居民身份证》;③《结婚证》到父亲或母亲常住户口所在地户口登记机关提出落户申请。在家中出生的,凭相关出生证明材料到当地卫生部门或当地卫生行政部门委托的机构申领《出生医学证明》后,办理落户手续。属超计划生育、非婚生育、早婚早育、未办理独生子女证的,可凭《出生医学证明》、父母双方申请报告、《居民户口簿》、《居民身份证》办理落户手续。若父或母一方下落不明的,申请落户方必须在报告中写明另一方下落不明,并加盖单位、村(居)委会章。

(2)、1996年1月1日以前出生未落户的公民,凭①父母双方的申请报告(加盖单位、村(居)委会章),已成年的需提交本人申请报告;②出生证(或接生人员的证明材料);③村(居)会出具婴儿出生情况证明;④父母双方《居民户口簿》、《居民身份证》、《结婚证》;⑤社区(驻村)民警调查处理意见等材料,填写《南宁市公安局办理出生落户登记呈批表》报分(县)局审批后方可办理落户手续。

(3)、出国(境)人员在国(境)外出生的子女回国落户需提供国(境)外医疗机构出具的出生证明原件和复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》。

公民申报出生登记的,公安派出所应当对出生人员造册登记并及时通报同级计生部门。

2、死亡、失踪、参军、出国(境)定居注销户口登记

公民申报死亡、失踪、参军、出国(境)定居注销户口登记时,应提交相应的申报材料:

(1)死亡人员注销户口需提供死亡人员居民户口簿、居民身份证、《死亡医学证明》或村(居)委会、单位、卫生防疫部门、公安、司法等有关部门出具的死亡证明、法院出具的《死亡宣告判决书》。

(2)失踪人员注销户口需提供失踪人员的居民户口簿、户主或家属的申请和人民法院失踪宣告判决书。

(3)公民参军服兵役注销户口需提供居民户口簿、居民身份证和《入伍通知书》。

(4)公民出国或赴港、澳、台定居注销户口需提供居民户口簿、居民身份证、公民所获取的定居地定居证明、区公安厅出入境管理部门签发的《前往港、澳通行证》。

3、变更和更正户口登记项目

(1)变更姓名

变更姓名需提交的材料:①未满18周岁的未成年人,凭父母(养父母)或法定监护人书面申请和被申请人的居民户口簿、父母(养父母)双方的居民身份证。其中属父母离婚或父母一方亡故另一方再婚后要求变更子女姓名的,还需分别提供离婚双方同意子女变更姓名的协议书,离婚证或判决书,提交10周岁以上子女同意变更姓名的资料。②年满18周岁以上的成年人,凭本人书面申请、居民户口簿、居民身份证,有工作单位的需提供本单位人事部门出具的同意变更姓名的证明。在校学生需提供学校证明,无业人员需提供无业证明(失业证、下岗证等)。出家或者还俗的人员,需提供县以上民族宗教事务管理局出具的出家或还俗证明。

(2)变更、更正民族

变更、更正民族需提交材料:①因户口登记机关工作失误造成公民民族成份错误的,除由公安机关负责查验档案记载情况外,申请人需提供本人或监护人书面申请、居民户口簿、居民身份证、记载父亲或母亲民族成份等相关合法原始凭证。②公民申请变更民族成份的需提供本人或监护人书面申请,县、市级民族事务管理部门签署审核意见并加盖公章的《广西壮族自治区公民变更民族成份审批表》和本人居民户口簿、居民身份证。

(3)更正出生日期

公民更正出生日期,根据不同情况,提供相关材料:①户口登记的出生日期与《出生医学证明》记载的出生日期不符的需提供本人或监护人申请、居民户口簿、居民身份证、原始的《出生医学证明》、原开具《出生医学证明》单位出示的证明。户口登记的出生日期与迁移证等合法落户凭证记载的出生日期不符,凭迁移证落户的,由户口登记机关负责查验迁移证记载的情况;凭其它合法有效证件落户的,由申请人提供相关原始凭证。②居民户口簿、居民身份证、《常住人口登记表》、人口信息管理系统记载的日期不一致的需提供本人或监护人申请、居民户口簿、居民身份证。③国家机关和企事业单位干部出生日期因户口登记机关工作失误出现错误的需提供本人书面申请、居民户口簿、居民身份证和记载正确出生日期的合法原始凭证(迁移证、复员转业人员证件、原始人事档案等)。

(4)变更更正性别

变更更正性别需提交材料:①公民性别登记错误的需提供本人或监护人书面申请和本人的居民户口簿、居民身份证、《出生医学证明》; ②公民性别因故发生变异的需提供本人的或监护人的书面申请、国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书或司法鉴定部门出具的证明,以及本人的居民户口簿、居民身份证。

(5)变更文化程度、婚姻状况、服务处所、职业等项目

由申请人书面提出申请,提供相关证件(例如:毕业证、结婚证、未婚证明、离婚证、本人申请书、单位证明等)到常住户口所在地户口登记机关办理。

七、办结时限

(1)、出生入户(不含收养子女)、死亡登记、未满6周岁学龄前儿童变更姓名、变更文化程度、婚姻状况、服务处所、职业等项目材料齐全的,当场办结。

(2)、出生入户(指收养子女),变更更正出生日期、民族、性别30个工作日内办结(其中公安派出所20个工作日办结、县公安机关10工作日办结)。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费标准

1、居民户口簿:免费。除丢失,损坏补办户口薄可收取费用外,其它情形一律不再收取工本费(收取工本费8元/本)。依据《中华人民共和国户口登记条例》;

2、出生入户(指收养子女),变更更正出生日期、民族、性别收费5元/人次。

十、咨询电话、投诉电话

咨询电话:0771-8237172

投诉电话:0771-8237172

 

附件一:户口登记审批流程图

附件二:申请书示范文本

 

 

 

 

 

 

 

附件一:















办理户口登记工作流程图





























 



出生登记

 



向婴儿父亲或母亲户口所在地公安派出所申报出生登记

 



当场办结
















办理户口登记工作流程


死亡登记

向死者生前常住户口所在地公安派出所申报死亡登记




当场办结


















变更和更正户口登记项目

 



向户口所在地公安派出所申报变更、更正项目(5个工作日审批完结)、县局审批(5个工作日)

 



经审批同意后,到户口所在地公安派出所办理变更、更正手续

当场办结












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

变更名字申请书

 

 

××派出所:

我叫×××,性别:×,民族:××,出生日期:××年××月××日,身份证号码:××××,家住:宾阳县××镇××街(村委)××号(村)。我在户口簿的名字是:×××,但是在工作(学校)一直使用的名字是:×××。为了以后生活、工作方便,现申请将户口簿的名字×××改为在工作(学校)的名字×××,望给予办理为盼。

特此申请

 

 

                               申请人:×××

                            ××年××月××日