助理医师执业注册操作规范
日期:2016-05-13 17:05:41
 
发布:卫生和计划生育局
点击:790

一、审批项目名称、性质

(一)名称:医师执业注册及变更执业注册审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国执业医师法》第十三条: 国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。

《医师执业注册暂行办法》第六条:拟在医疗、保健机构中执业的人员,应当向批准该机构执业的卫生行政部门申请注册。拟在预防机构中执业的人员应当向该机构的同级卫生行政部门申请注册。

《中华人民共和国执业医师法》第十七条:医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。

三、实施权限和实施主体

县级人民政府卫生行政部门负责不设床位和床位不满100张的医疗机构、县级疾病预防控制机构、村卫生所中从事医疗、预防、保健活动的人员的执业许可。

四、审批条件

(一)取得执业医师资格或者执业助理医师资格;

(二)健康状况适宜或胜任医疗、预防、保健工作;

(三)有取得有效《医疗机构执业许可证》的医疗机构聘用;

(四)医师执业注册需经执业机构、执业机构上级主管部门同意;

(五)申请医师执业注册变更需经原执业机构、原执业机构上级主管部门、拟执业机构同意;

(六)有下列情形之一的,不予注册。

1、不具有完全民事行为能力的;

2、因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满2年的;

3、受吊销《医师执业证书》行政处罚,自处罚决定之日起申请注册之日止不满2年的;

4、身体健康状不适宜或者不能胜任医疗、预防、保健工作的;

5、重新申请注册,经卫生行政部门指定机构或组织考核不合格的;

6、卫生部规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

五、实施对象和范围

取得国家医师资格,在宾阳县卫生局批准执业的医疗机构、公安机关强制隔离戒毒机构以及宾阳县疾病预防控制机构(以下统称医疗机构)中从事医疗、预防、保健活动的人员。

六、申请材料

(医师首次注册应由拟聘用机构在“医师联网注册信息系统”完成数据录入,上传至注册审批机关后再提交申请材料)

(一)医师执业注册

1、医师执业注册申请审核表(贴照片);

2、区内二级(含)以上医院出具的申请人近6个月内的健康体检表(贴照片);

3、医疗、预防、保健机构聘用证明;

4、《医师资格证书》复印件(交原件核对);

5、身份证复印件;

6、拟执业机构《医疗机构执业许可证》副本(疾控机构和强制隔离戒毒机构提供组织机构代码证)复印件;

7、近期二寸免冠正面相片1张;

8、取得《医师资格证书》超过两年未注册及重新申请注册的人员,除提交上述1-7材料外,还应提交在宾阳县卫生行政部门指定的培训机构接受3—6个月的培训并考核合格的证明;

9、取得执业医师资格前已注册执业助理医师的,还需交回执业助理医师执业证书,办理执业医师执业证书;

10、军转人员(含军队(武警)复员、转业、退伍或退休移交地方人民政府安置的医师),以及拟申请在地方医疗、预防、保健机构中执业的军队(武警)离休、退休人员,若从未在军队注册的,提交上述1-7材料办理首次注册,超过二年未注册的按第8条提交材料。

(二)医师变更执业注册

1、医师变更执业注册申请审核表2份(贴照片);

2、《医师资格证书》复印件(交原件核对)(医疗机构集体办理的只需提交复印件);

3、身份证复印件;

4、拟执业医疗机构的《医疗机构执业许可证》副本(疾控机构和强制隔离戒毒机构提供组织机构代码证)复印件(办理变出时可不提交);复印件加盖单位公章并签字。

5、《医师执业证书》原件。

6、根据不同变更情况,还应提交以下材料:

(1)跨类别变更专业应取得相应类别的《医师资格证书》,并提交同意注销原持有的《医师执业证书》的说明,填写《医师执业注册申请审核表》,按新注册办理;

(2)同一类别下变更执业范围的,需提交与拟变更的执业范围一致的其他专业的高一层次毕业学历或者宾阳县卫生局指定培训机构(与医师执业注册第8项相同)培训满二年或累计满二年的考核合格证明;

(3)增加注册医疗美容专业的需提交《医疗美容主诊医师资格证书》(验原件收复印件),取得《医疗美容主诊医师资格证书》后超过二年未办理执业注册者,申请注册时还应提交指定医院医疗美容专业培训6个月并考核合格的证明;

(4)从辖区外的医疗机构变更到辖区内的医疗机构的,或已在军队注册过,拟从军队变更到地方执业的医师,还应提交原注册主管部门出具的变更通知单、区内二级以上医院出具的申请人6个月内的健康体检表(贴照片)及近期二寸免冠正面照片1张。

7、执业机构没有公章的,还应提交书面说明;执业机构名称发生改变的,提交变更证明文件复印件,加盖机构公章。

(三)补办(换发)医师执业证书

1、医师执业证书补办(换发)申请表(贴照片);

2、遗失补办的提交市级以上主要报刊上刊登的遗失声明完整版面的原件,换发的提交医师执业证书原件;

3、身份证或户口本(验原件收复印件);

4、申请人近期二寸免冠正面半身照片1张。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:0个工作日

八、办理数量:无数量限制,符合条件即予许可

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、联系电话:

咨询电话:0771-8236721 (服务窗口电话)

 投诉电话:0771-8256989 

 0771-8258908