桂合丝业公司党支部力助农民增收
日期:2017-09-06 17:21:38
来源:马秀玉
发布:admin

     “党建强企业,产业富农民。”今年以来,位于古辣镇的桂合丝业有限责任公司党支部结合每月开展的“党员集中活动日”活动,组织党员及技术骨干深入各蚕业指导站、各村开展“三送”活动,促进广大蚕农增收。

       一送技术。公司党支部组织技术人员开展科技下乡活动,围绕桑树管理、病虫害防治、新技术推广等内容进行授课,技术人员深入田间地头和养蚕大棚现场答疑解难。为提高养蚕效率,党支部还将省力化养蚕、方格簇上簇、蚕病综合防治等新技术作为重点,在古辣镇刘村、稔竹村、六窑村等推广。今年年初到现在,全镇共养蚕12万张,蚕茧产量达540 万公斤,由于养殖技术提高,蚕茧质量大幅度提升,价格涨到44-48元/公斤,是近5年来最高的价格。至目前全镇种桑养蚕收入达24500万元。

  二送物资。公司党支部注重做好蚕农的各项服务工作。经常组织党员给蚕农送小蚕、送蚕簇、送化肥及蚕药,让蚕农感受到公司的关爱,进一步激发了广大蚕农种桑养蚕的积极性。据不完全统计,党支部今年共给蚕农及贫困户送出小蚕41张,送方格蚕簇400多块、送化肥及蚕药15批次。

  三送订单。公司党支部结合“两学一做”教育活动积极组织党员开展学习教育,并将先进理念融合到生产中,推行农业订单1860多份,给农户吃“定心丸”。大力引导蚕农种植适合本地生长的优良桑蚕品种,建设桂合现代桑蚕产业园3500亩,实现“双赢”。全镇种桑养蚕的村屯由25个增加到55个,其中专业村由10个增加到22个,建立桑蚕协会和桑蚕合作社12个,小蚕共育点18个,蚕茧收购点及烘烤点增加到22个。

  公司党支部还通过劳务用工助脱贫,先后安置12户贫困户到公司就业,每人月工资2000-3000元,基本上一年务工收入就可以达到脱贫标准。通过小额信贷委托经营,共接收周边镇480户贫困户委托经营,每户入股5万元,每年分红4000元,目前第四批分红每户1000元已经发到贫困户账户。扶持21户有创业意愿的蚕农或贫困户发展产业,免费提供技术、种苗、肥料,每年扶持人数超过150人。