我县“应对性别选择和治理出生人口性别比失衡”工作成效获肯定
日期:2017-11-30 11:14:53
来源:张泽寅
发布:宾阳政务网
点击:163

县长.jpg

图为现场会暨培训班现场。

11月29日,联合国人口基金第八周期“应对性别选择和治理出生人口性别比失衡”项目现场会暨培训班在我县举行。中国人口与发展研究中心国际合作部负责人汤梦君,自治区卫计委家庭发展处处长时锋,南宁市卫计委副主任仇家兴,县长穆贤清,县委常委、宣传部部长、副县长韦均来,安徽省、湖北省卫计委负责人及有关人员参加会议。

会上,仇家兴对与会人员表示欢迎,并介绍了南宁市应对性别选择和治理出生人口性别比失衡工作开展情况。

穆贤清汇报了我县应对性别选择和治理出生人口性别比失衡工作。近年来,我县各级各有关部门特别是人口和计生部门认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和南宁市的决策部署,千方百计稳定低生育水平的同时,按照科学发展观的要求统筹解决人口问题,努力提高出生人口素质,不断加强流动人口服务管理,积极应对老龄化,人口计划生育工作取得了长足进步,出生人口性别比升高的势头得到初步遏制,2017年我县出生人口性别比为113.68,比2016年低0.42个比值,为全面建成小康社会创造了良好的人口环境。穆贤清表示,我县将以此次会议为契机,更加积极地推动关爱女孩行动的实施,更加有力、有效地解决出生人口性别比偏高问题,以扎实的成效推动全县人口与经济社会协调发展。

时锋介绍了自治区应对性别选择和治理出生人口性别比失衡工作所取得的良好成绩。他希望与会人员多提宝贵意见和建议,给予我区更多的指导和帮助,为广西人民造福。

会上,汤梦君指出,应对性别选择和治理出生人口性别比失衡工作是一项复杂的社会系统工程,取得成效的关键是要加强领导,明确责任,抓好落实。她希望有关部门要严格落实宣传教育、利益导向、全程服务、规范管理、严查“两非”等措施,努力构建党政主导、部门配合、群众参与、标本兼治、综合治理的工作机制,切实做好应对性别选择和治理出生人口性别比失衡各项工作,以人的全面发展统筹解决人口问题,变人口压力为人力资源优势,为经济社会发展提供持久动力。

期间,南开大学经济学院人口与发展研究院的专家以“出生性别结构失衡及其对女性发展的长远影响”为题,从出生人口性别比失衡的现状、存在的困难和问题、如何更好地应对性别选择和治理出生人口性别比失衡等方面,对与会人员进行了系统全面的培训。

随后,与会人员先后到宾州镇新模村委、黎塘镇农业村委等地参观我县应对性别选择和治理出生人口性别比失衡工作开展情况;通过听取汇报,实地查看,与会人员对我区、南宁市及我县应对性别选择和治理出生人口性别比失衡工作给予高度评价,并表示要结合当地实际,将在我县学习到的好经验好做法加以梳理、提炼,借鉴推动当地相关工作开展。 


站点地图

X